Инвестиции в капусту. Обзор рынка
Капуста кочанная всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. В 1073 г. в «Изборнике Святослава» описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском - «капоуста», имеющее латинские корни («caput» по-латински - «голова»).
По сей день капуста кочанная занимает почетное место на российском столе. Капуста привлекательна для российского потребителя вкусовыми качествами, большим содержанием веществ, полезных для здоровья, доступностью круглый год и, конечно, ценой.
Инвестиционная привлекательность
Себестоимость выращивания этой культуры ниже, чем у других овощных культур «борщевого набора», что в совокупности с популярностью у потребителя побуждает производителя-овощевода выделять посевные площади под эту культуру.
Однако, эксперты предупреждают, что инвестиционные проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе от 5 до 10 лет минимум, так как цены на нее могут меняться в десятки раз из года в год, зависимости от урожайности конкретного года. Поэтому в России нет фермеров, специализирующихся только и исключительно на выращивании капусты. В один год этот продукт может дать рентабельность на уровне до 500%, а на следующий продать урожай бывает практически невозможно вообще. Поэтому только в совокупности с другими овощами инвестиции в эту культуру окупаются. Надо рассчитывать, что средняя рентабельность капусты при правильной организации производства и реализации может достигать 35-45%.
Капуста белокочанная занимает до 30% посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах России. При этом в Южном регионе практически весь урожай идет на продажу в другие регионы РФ, а в Сибири, Центральном и Западном регионах – на собственное потребление. Производители Южных регионов России специализируются на выращивании в основном ранних гибридов капусты, остальные – на среднеранних и поздних сортах.
Влияние погодных условий на продажи овощевода трудно переоценить. В 2010 году в результате сильной засухи все производители овощей, сумевшие сохранить свою продукцию, получили немалую прибыль. В этом году, по мнению экспертов, запрет на экспорт из стран Евросоюза из-за кишечной инфекции повысит спрос на овощную продукцию отечественного производства. С другой стороны многие фермеры в этом году переориентировались на овощеводство, получив в прошлом году немалый доход на этих продуктах. Поэтому перепроизводство, а соответственно – снижение цен, также возможно.
При этом, на сегодняшний момент капуста выращивается в основном для покрытия нужд внутреннего российского рынка. По данным Федеральной таможенной службы РФ экспорт культур капусты составлял в 2010 году всего 0,3 млн долларов. В то же время этому году во время весеннего сезона импорт капусты резко вырос по информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты». Столь сильная зависимость рынка капусты от внешних факторов делает его оценку трудно прогнозируемым.
Способы выращивания
При выращивании капусты кочанной используются рассадный и безрассадный способы выращивания. У каждого способа есть ряд недостатков и достоинств. Например, прямой посев семян в грунт быстро распространяется в связи с использованием пневматических сеялок точного высева. При этом производитель-овощевод должен быть уверен в качестве семенного материала. К сожалению, в России очень мало внимания уделяется селекции овощных культур, и качество семенного материала, его чистота, устойчивость к болезням, гарантии всхожести оставляют желать лучшего. Поэтому до 90% семенного материала овощных культур завозится к нам из Европы. Сегодня западные селекционеры предлагают как сертифицированное качество сортовой чистоты семян и устойчивость к российским климатическим условиям, так и консультационную поддержку каждого производителя в течение всего сезона выращивания, что, несомненно, ценят наши фермерские хозяйства.
Рассадный метод гарантирует наличие заданного количества растений на 1 га, но около 70% затрат приходится именно на рассадный материал, поэтому этот способ не всегда оказывается выгодным.
Идеальный гибрид капусты кочанной
Как выглядит идеальная кочанная капуста для фермера? Важны такие параметры, как всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов. Селекционеры учитывают все эти требования рынка в своей работе. Но промежуток между идеей и коммерческой продукцией может составлять около 20 лет. Ежегодно селекционеры разрабатывают тысячи гибридов, но 96% из них приходится отбрасывать в первый же год. На 2-ой год еще 2% оказываются неподходящими. Через 6 лет такой работы остается 2 или 3 гибрида, интересных с коммерческой точки зрения. Например, новый гибрид капусты компании «Райк Цваан» - «Сторема» очень близок по всем параметрам к идеальному. Кочан приятного зеленого цвета, который сохраняется и после длительного хранения, весом 2,5 кг, его легко срезать и очищать при уборке и реализации. А отход при правильном хранении не превышает 10%.
Болезни капусты
Основная болезнь, которая поражает капусту и практически не имеет способов борьбы, – это сосудистый бактериоз капусты (Xanthomonas campestris). Заболевание передается с семенами. Патоген поражает растения любого возраста через поры листьев и механические повреждения. Эффективных химических средств борьбы с данным заболеванием нет. Основной метод – это работа с качественным посевным материалом. Селекционеры вывели ряд устойчивых к этой напасти гибридов. В связи с тем, что семенной материал к нам поступает в основном из Европы, поэтому нашим овощеводам необходимо выбирать семенную компанию, способную предоставить гарантии устойчивости гибрида не только к климатическим условиям, но и к заболеваниям. В компании «Райк Цваан» все семена после сбора поступают в единый центр, где их очищают, сортируют по качеству, размерам, дражируют. Все семена капусты проходят тестирование на наличие Xanthomonas campestris внутри семени. Часто анализы длятся неделями и могут занять весь сезон выращивания. После такого масштабного тестирования компания-селекционер предоставляет ряд сертификатов, выданных международными организациями. Например, компания «Райк Цваан» предоставляет сертификаты Международной ассоциации по тестированию семян (ISTA), подтверждающие всхожесть и качество семян.
Есть также ряд других болезней. Например, альтернариоз вызывает преждевременную гибель листьев в поле, но наибольший вред патоген проявляет в хранилище, где вызывает чёрную гниль листьев кочана. Эта болезнь не полностью поражает конечный продукт. Хотя, конечно, потеря листьев уменьшает выход товарной продукции, и увеличивает затраты на ручную зачистку кочанов перед реализацией.
Специфика европейского рынка выращивания и потребления капусты кочанной
К сожалению, в России не удается растянуть срок хранения капусты на такое время, как это получается у западных компаний, поэтому к весне – началу лета импорт капусты из, например, Германии и Голландии резко возрастает. Европейские производители специально с расчетом на этот спрос также выращивают ранние сорта капусты.
Примечательно, что в Европе ранняя капуста не пользуется популярностью у производителей, продающих продукцию для внутреннего европейского рынка. Трендом стала капуста длительного хранения. А супермаркеты все чаще стараются приобретать капусту уже готовую к употреблению, то есть квашенную или свежерезанную. При этом потребление капусты остается стабильно популярным, например, в Германии уже много лет соотношение потребления кочанной капусты по сравнению с остальными видами капусты составляет 60% (из них около 5% - краснокочанная капуста).
Феномен европейского бизнеса по выращиванию капусты в частности, и овощей в целом, состоит из цепочки: компания по селекции гибридов и продаже семян – компания по выращиванию рассады – компания по выращиванию овощей. В промышленном масштабе нет ни одного фермера, который сам бы выращивал овощи из семян. Удивительно то, что при казалось бы более дорогом образе жизни, более высокой стоимости рабочей силы и более весомого вклада в средства производства себестоимость капусты и цена ее на полке магазина, например, в Германии зачастую гораздо ниже, чем в России. Разница в себестоимости обусловлена более высоким уровнем механизации и автоматизации процессов выращивания в немецких хозяйствах. Высокая выравненность растений в течение всего периода вегетации позволяет минимизировать отходы при посадке, уборке и после хранения, что снижает стоимость конечного продукта. Поэтому выгодность сотрудничества по импорту капустных культур в Россию очевидна.
Капуста белокочанная является стратегически важным и любимым продуктом во всем мире. Она выращивается в разных объемах, но во всех странах и на всех континентах. Поэтому неустанно продолжается селекционная работа по всему миру, чтобы увеличить урожаи, удешевить производство и накормить большее количество людей вкусным и полезным продуктом.