Современный уровень селекции сахарной свеклы
Население планеты увеличивается, и, вместе с тем, возрастает потребность в питании и запасах энергии.

Целью селекции растений является выведение сортов, обладающих определенными свойствами, способными приносить пользу пищевой промышленности, а также энергетической отрасли. Именно благодаря селекции сахарной свеклы прошедшие 60 лет отмечены неуклонным ростом урожайности. В настоящее время средний ежегодный показатель этого прогресса составляет в ФРГ примерно 1,5% и указывает на тенденцию к возрастанию. Данный результат подкрепляется независимыми испытаниями сортов на продуктивность в виде точных опытов, а также данными, полученными из практики.
Полевая всхожесть как первый показатель качества семян.

Урожайность колеблется в зависимости от погодных условий, сроков высева, выбора сортов, зараженности вредителями, степени засоренности поля и бонитета почвы. Современными методами селекционной работы этот разброс стремятся удерживать в наиболее узком диапазоне. Одним из главных признаков качества семенного материала проявляется через полевую всхожесть: если из каждого драже получается по одному растению, то это свидетельствует о высоком качестве. В 2009 году уровень полевой всхожести вышел на отметку, составляющую в среднем 86,6%.
Свекла, приносящая 15 тонн сахара с гектара посевов – сегодня уже реальность

Фактически, хорошие данные полевой всхожести представляют собой отражение продуктивности используемых сортов. Свекла, приносящая 15 т сахара с гектара – сегодня уже реальность. И даже если это пока не стало повсеместным для всех производственных площадей, в этой свекле уже сосредоточен нужный генетический потенциал.
Новые технологии способствуют увеличению фактического сбора сахара.
Фирма Штрубе, применяя метод активизации (3D plus), добивается, чтобы еще в момент обработки семенного материала совершались первые биохимические процессы, влияющие на сокращение периода прорастания семян в полевых условиях.

Для этого в семенной материал с осторожностью, при соблюдении управляемого температурного режима, подается такое количество влаги, которое является недостаточным для прорастания, но достаточным для начала в семени процесса преобразования веществ. Этот процесс, согласно заданной схеме, осуществляется только до определенной точки, а затем он должен быть незамедлительно и полностью остановлен.
Когда семя, попадая в землю, получает контакт с почвенной влагой, частично осуществленное в нем преобразование трудно растворимых резервных веществ в легко растворимые субстанции приводит вначале к ускоренному поглощению влаги. Физиологические процессы, отвечающие за прорастание, становятся более интенсивными. В виду того, что многие из этих веществ, уже прошли преобразование в процессе упомянутой активизации, эти шаги в почве должна проделать лишь оставшаяся часть субстанции, до момента, когда покажется корешок и, тем самым, - произойдет само прорастание. Следовательно, не подвергая себя риску, связанному со слишком ранним высевом, можно получить всходы максимум на 4 дня раньше расчетных сроков. Тем самым, растение, как раз пребывающее в ювенильной фазе, обретает большую потенциальную площадь листовой поверхности, и, следовательно, - возможность накопления большей массы сахара. Значительно ускоренное прохождение ювенильной фазы, - порядка 3-х недель до смыкания рядков, когда на участке уже сформировалось около 50% урожая, объясняется причинами генетического, климатического и агрономического свойства. Период вегетации в этом случае удлиняется за счет более поздних сроков копки, и при этом как раз сорта урожайного направления могут наилучшим образом демонстрировать здесь свой генетический потенциал.
Селекция на устойчивость изначально оборачивается снижением урожайности
Возрастание зараженности болезнями и вредителями растений вынуждает специалистов в качестве ответной меры заниматься выведением сортов с включением в скрещивание переносимости и устойчивости к болезням.
При этом скрещивание изначально оборачивается снижением урожайности. Тем не менее, сельхозпроизводитель, благодаря устойчивости, выведенной селекционным путем, надолго обретает более выгодное положение. Урожайность устойчивого или обладающего переносимостью сорта в случае заражения болезнью оказывается значительно более высокой, нежели у сортов, не обладающих этой устойчивостью либо переносимостью. В качестве примера здесь можно упомянуть свекловичные нематоды. Задача селекции состоит в минимизации расхождений потенциальной урожайности устойчивых и нормальных сортов. Продуктивность устойчивых сортов, проходя различные процессы отбора, приводится в большее соответствие с продуктивностью сортов, не обладающих устойчивостью. При этом прогресс селекции явно выигрывает от применения методов биотехнологии.
По примеру работы с сахарной свеклой это уже принесло эффект в части ризомании: исключительно все сорта не только обладают устойчивостью к ризомании, они отличаются большей продуктивностью в части урожайности. Селекция без внедрения этого свойства уже не проводится.
Следующий шаг вперед в селекционной работе в связи с ризоманией: изучаются новые источники получения устойчивости и включение в скрещивание с материалом элиты.
Работы проводятся как в теплицах (биотест), так и с применением молекулярных маркеров в зимний период. В летний период проводится интенсивное тестирование непосредственно в поле.
В виду возрастающей угнетенности растений в зонах, зараженных ризоктониозом, продолжаются обследования сортов, обладающих устойчивостью и большей урожайностью. Именно в силу расширяющегося объема возделывания кукурузы, где также проявляется это заболевание, ризоктониоз распространяется далее. Экономичное возделывание сахарной свеклы на площадях, зараженных ризоктониозом, возможно лишь путем оптимального применения техники возделывания при использовании сортов, обладающих переносимостью к ризоктониозу.
Продуктивные сорта с переносимостью к церкоспорозу дают более высокую урожайность
Распространение заболеваний листового аппарата на территории Германии влечет за собой все более раннее и частое применение фунгицидов. Вопреки возникающему фону зараженности, сортам с переносимостью к церкоспорозу требуется меньше средств химзащиты, во избежание потерь урожая!
Решающим преимуществом указанных сортов является то, что они менее интенсивно реагируют на заражение, однако, несмотря на заражение церкоспорозом, полностью реализуют потенциальную урожайность.
Преимущества сортов с переносимостью к церкоспорозу:
- Большая надежность в системе возделывания;
- Гибкость гибридов;
- Замедленный процесс заражаемости;
- Снижение потерь фактического сбора сахара в сочетании с высоким качеством семенного материала.
Множественные виды устойчивости против ряда болезней
В возросшей мере проводятся также исследования сортов, обладающих множественной устойчивостью – например, одного из конкурентоспособных сортов, который обладает переносимостью, как к нематодам, так и ризоктониозу. Сорта с этими комбинированными свойствами уже находятся на испытаниях в Федеральном управлении по сортоиспытанию.
Попытки исследований нацелены на различные виды устойчивости к факторам биотического и абиотического характера. Сюда относятся также агрономические характеристики как, например, получение быстрых и рослых полевых всходов, хорошая выкапываемость, пригодность для хранения и незначительность загрязненности.
Селекция формирования качественных параметров
В селекции формирования внутренних качественных признаков заинтересованы все регионы Германии, где за определенную норму потерь сахара в патоке и низкие показатели аминоазота в сахарной свекле назначается вознаграждение. При наличии хорошего внутреннего качества сырья, сахар с большей легкостью извлекается из свеклы, а сельхозпроизводитель получает премию за ее качество.
Прибавка урожая сахарной свеклы
Сахарная свекла выигрывает от перемены климатических условий, так как мягкие зимы создают возможность для раннего сева. Что увеличивает время для ее роста, и позволяет накопить больше сахара. К важнейшим параметрам повышения урожайности сахарной свеклы относятся также оптимальная обработка почвы, улучшенное качество семян, более высокая полевая всхожесть и большая густота популяции.
Далее, в процессе селекции удалось добиться благоприятного соотношения параметров корнеплода и листового аппарата. Внесение удобрений, благоприятствующее накоплению сахара путем сокращения количества в них азота, а также обеспечение большей густоты популяции и эффективное противодействие болезням и вредителям - все это представляет факторы, способствующие росту урожайности.
Сахарная свекла как потенциальный поставщик энергии

Повсеместно в мире прилагаются усилия к тому, чтобы заменить природные ресурсы на возобновляемые источники энергии. Уже давно сельхозпроизводителю отводится роль потенциального производителя энергии. Так, например, сахарная свекла с ее высокой погектарной выработкой метана как нельзя лучше подходит к использованию на установке по производству биогаза. Энергия, которая могла бы производиться из сахарной свеклы все более выдвигается в центр внимания земледельца.
Цели селекции сахарной свеклы
- Увеличение урожайности:
- Рост урожайности на единицу площади также в целях экономически эффективного использования местопроизрастаний со средней урожайностью.
- Переносимость/устойчивость в определенных условиях окружающей среды:
- Адаптация в новой среде (переносимость к засоленности, засушливым условиям, заморозкам).
- Повышенная устойчивость/переносимость к вредителям, устойчивость/переносимость к болезням.
- Улучшение качественных параметров:
- Величина норм потери сахара в патоке (удаление нежелательных ингредиентов).
- Качество полевой всхожести.
Семенной материал, обладающий продуктивностью, неизменно находится в начале цепочки создания стоимости конечного продукта. Он представляет собой основу для максимально высокой биологической урожайности. В будущем высокий сбор сахара в сочетании с различной переносимостью способны седлать возделывание сахарной свеклы еще более экономически выгодным.