Калий - кит, на котором держится качество урожая

Во времена СССР калий широко использовался в земледелии, но с приходом 90-х годов прошлого века был незаслуженно забыт российскими аграриями. А зря: как показывает опыт США – страны, которая в определенный период своей истории отказалась от калия, но затем была вынуждена пересмотреть свою позицию на этот счет, – недостаток этого элемента в почве существенно снижает урожайность и качество получаемой сельхозпродукции.

Калий, являясь макроэлементом, так же как азот и фосфор, необходим для нормального развития всех сельскохозяйственных культур. Но если азотные и фосфорные удобрения широко используются аграриями, то объема вносимых калийных удобрений на юге страны явно недостаточно. А ведь калий обеспечивает развитие мощной корневой системы растений, улучшает эффективность потребленной влаги, защищает их от весенних заморозков на почве. Калийные удобрения значительно повышают усвоение азотных удобрений, устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Что касается конечного продукта, то он благотворно влияет на его товарный вид и продлевает сроки хранения. Кроме того, нужно помнить, что данный элемент препятствует накоплению в растениях нитратов, опасных для здоровья человека.

Сахарная свекла, которая является одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур, крайне восприимчива к нехватке калия, который, помимо прочего, обеспечивает передвижение сахаров по растению и отток их из листьев в корнеплоды, что способствует повышению сахаристости корнеплода и улучшает его вкусовые качества.

Другая культура, под которую внесение калийных удобрений является экономически обоснованным – озимая пшеница. Введение в систему удобрения калия способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений, уменьшает полегание за счет увеличения диаметра соломины и повышения ее крепости. Среди прочих плюсов – увеличение массы зерновки и снижение количества невыполненных зерен.

Нуждается в нем и «царица полей» кукуруза. Недостаток этого важнейшего элемента можно определить по краевому ожогу, засыханию кончиков и краев нижних листьев. При уборке, початки кукурузы, которым не хватало калия, отличаются плохим наполнением верхушек и формированием щуплых, плохо выполненных зерновок.

Необходимы калийные удобрения и сое. Особенно потребность культуры в нем возрастает в фазе формирования бобов и налива семян.

Большое значение он имеет для бахчевых и ряда овощных культур, так как способствует не только повышению товарных кондиций, а именно накоплению сахаров, но и снижению содержания нитратов, что весьма актуально.

Внес калий – и, как говорится, спи спокойно!

Нужно помнить, что внесение калийных удобрений – это лишь одно звено в грамотной технологии возделывания. Если хотите получить высокий и качественный урожай, необходимо использовать в работе современные сорта и гибриды, применять средства защиты растений, качественно выполнять агротехнические операции. Только в этом случае внесение калия будет экономически оправдано и принесет желаемый результат.

Также не надо забывать, что содержание доступного для растений калия в почве непостоянно и зависит от многих факторов. Так при недостатке влаги в почве, а это бывает очень часто, доступный калий переходит в «недоступный» - так называемый «необменный», значит, растения в этот период могут испытывать голодание. Кроме того, на запасы обменного калия в почве оказывает влияние возделываемая культура. Например, после выращивания «калиелюбивой» культуры – подсолнечника – запасы обменного калия в почве восстанавливаются до нормальных значений лишь к марту – апрелю, и озимая пшеница в такой ситуации может «уйти в зиму» недоразвитой из-за его недостатка. Внесение хлористого калия до посева озимой пшеницы дает возможность восстановить запасы доступного для растений калия в почве и улучшить «перезимовку».

Основные признаки «калийного голодания»

Если отказаться в работе от калийных удобрений, то посевы сельхозкультур в короткие сроки израсходуют имеющийся в почве доступный калий, после чего начнется тяжелый период голодания. Так как значительная часть этого макроэлемента находится в молодых растущих органах, в которые он перемещается из стареющих частей растений, все видимые признаки его недостатка – «краевые ожоги», увядание листа, побурение и пятнистость листьев – наблюдаются прежде всего на старых листьях, то есть в нижней части растения.

Однако следует помнить, что видимые признаки голодания, в том числе «краевой ожог» проявляются только при остром дефиците калия. Гораздо чаще бывают ситуации, когда растения замедляют развитие, что в конечном итоге способствует недобору урожая, хотя внешне каких-либо симптомов можно и не заметить. Кроме того, как говорилось выше, нехватка этого элемента приводит к снижению устойчивости посевов к вредителям и заболеваниям. Так что тенденция, которая наблюдается многие годы в хозяйствах России, – когда вынос калия из почвы превышает объемы его внесения – может привести к необратимым последствиям.

Питание растений должно быть сбалансированным: исключая один из ключевых элементов, вы снижаете показатели своей работы. А ведь калий – это, в первую очередь, качество полученной продукции.

Михаил Осипов, к.с.-х.н., доцент кафедры агрохимии, заместитель декана факультета агрохимии, почвоведения и защиты растений КубГАУ.

04.01.2014