ОЗФ-50 «Работой этой машины мы очень довольны!»

С целью лучшего сохранения зерна крупяных, бобовых и других культур, его сортирования с доведением до требований, предъявляемых к посевному материалу и продовольственному зерну, компания ООО «Осколсельмаш» предлагает современную технологию послеуборочной обработки зернового вороха. О технологическом продукте компании рассказывает генеральный директор ООО «Осколсельмаш» Панкратов Дмитрий Степанович.
Анализируя тему технического перевооружения сельскохозяйственного производства, хотелось бы подробнее остановиться на технике, применяемой в период обработки зерна. Поступающее на послеуборочную обработку зерно содержит: полноценное зерно, биологически неполноценное, травмированное зерно, а также засорители органического и минерального происхождения. Биологически неполноценное, травмированное зерно и засорители, как правило, имеют повышенную влажность и склонны к самосогреванию. Эти компоненты являются благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов, ухудшающих посевные качества семян даже при непродолжительном хранении неочищенного вороха. Эффективное отделение этих компонентов возможно только при использовании технологии послеуборочной обработки зернового вороха с его фракционированием сразу по мере поступления зерна от комбайнов. При правильном выборе режимов фракционирования, как правило, удается получить требуемое количество семян.
Обработка всего зерна, поступающего от комбайнов, возможна при наличии высокопроизводительных машин, которые должны быть универсальными и применяться для предварительной, первичной и вторичной очистки.
С учетом именно этих требований и была разработана конструкция современного очистителя зерна фракционного – ОЗФ-50/25/10. Производительность при предварительной очистке составляет – 50 т/час, первичной – 25 т/час и вторичной – 10 т/час. В машине применена усовершенствованная двухаспирационная система с возможностью независимой регулировки скорости воздушного потока в каналах, расположенных до и после решетного стана, которая обслуживается одним диаметральным вентилятором. Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах регулируется за счет изменения частоты вентилятора с помощью частотного преобразователя в диапазоне 500-760 об/мин и изменения величины открытия воздухозаборного окна.
Применена и новая конструкция решетного стана с двухъярусным расположением решет и постановкой в каждом ярусе последовательно двух решет. Также на этих станах другая схема расстановки решет. В верхнем ярусе каждого решетного стана установлены сортировальное и колосовое решета, а в нижнем – посевное и сортировальное решета. Площадь сортировальных решет в сравнении с аналогом четырехрешетных станов увеличена в 2 раза, в сравнении с трехрешетными станами с одноярусным их расположением – в 1,5 раза. В качестве нового в решетном стане является и применение шарикового очистителя решет.
Такая конструкция решетных станов позволила повысить полноту выделения щуплого, дробленого и биологически неполноценного зерна, а также уменьшила массу машины и снизила потребную мощность на приводе при максимальной частоте вращения вентилятора.
Сепаратор ОЗФ-50 легко устанавливается в существующие зерноочистительные комплексы типа ЗАВ-20, ЗАВ-40, ЗАВ-50 при наличии нории на 50 т/час. Инструкция для самостоятельного монтажа имеется.
Уже ни один год интерес к машине ОЗФ-50/25/10 проявляют и эффективно используют земледельцы и переработчики зерна во многих зерносеющих регионах России, Белоруссии и Казахстана. Свое мнение об эксплуатации зерноочистителей высказывают руководители и специалисты хозяйств, которые по достоинству оценили высокое качество машины:
Виктор Иванович Толстолуцкий, руководитель хозяйства (по специальности агроном) Новооскольского района, Белгородской области, – «У меня ежегодно во время уборки зерновых работало пять зерноочистительных машин, и все время ток был завален зерном из-за их малой производительности. В результате чего мы несли большие затраты на доведение зерна до агротехнических требований. Со времени установки ОЗФ-50 на один из ЗАВов-20 прошло 4 года. В первый год положение с обработкой зерна в корне изменилось. За весь период уборки, на току не находилось ни одной тонны зерна. Одна машина успевала перерабатывать зерно от 10 комбайнов марки ДОН. Более того, раньше отходы, получаемые от очистки зерна, работники брали на корм скоту, так как там было много зерна. С пуском этой машины, отходы стали вывозить на свалку из-за отсутствия в них зерна. В ворохе оставались только рубашки и семена трав.
Машина работает хорошо. Ежегодно через себя пропускает от 20 до 40 тысяч тонн зерна. Кроме переработки зерна мы еще занимаемся и подготовкой семян для себя и своих коллег. Раньше, чтобы получить семена, нужно было несколько раз пропустить зерно через машину. А это всё дополнительные затраты. С приобретением сепаратора ОЗФ-50 этот вопрос значительно упростился. Семена готовятся значительно быстрее и качественнее. Чистота семян составляет в пределах 99%.
Приятно отметить и то, что предприятие-изготовитель постоянно совершенствует конструкцию данной машины, понимая, что ей приходится работать в ответственное время в сложных условиях и напряженном режиме. За время работы машины в хозяйстве еще не было случая, чтобы был простой из-за её поломки. Она надежна в эксплуатации и проста в обслуживании. Работой этой машины мы очень довольны!
Пользуясь случаем, не могу не сказать пару слов о погрузчике зерна ПЗН-250 того же производителя. Я убежден, что он необходим каждому сельхозтоваропроизводителю. В нашем хозяйстве работает два погрузчика ПЗН-250. Их производительность и надежность меня очень радует. Нам приходится часто грузить и перевозить зерно в больших количествах. И нужно сказать, что новый «КАМАЗ-сельхозник» с прицепом и нашивками на бортах – этот погрузчик загружает за 5-8 минут. Не плохо он работает и с зерном хранимым по новым технологиям в герметичных рукавах. ПЗН-250 мобилен и прост в обслуживании, что немаловажно для нас - селян».
Сергей Николаевич Стрельцов, главный инженер ООО «Провинция» Кемеровской области, – «В нашем хозяйстве несколько лет эксплуатировались две зерноочистительные машины Петкус. Работали неважно, часто ломались. Главного агронома не устраивало качество очистки зерна, из-за чего у нас были с ним разногласия во время уборки урожая. Два года назад мы решили заменить эти машины на ОЗФ-50. И нужно сказать, что не ошиблись! Машины работают безотказно. Качество очистки зерна нас всех удовлетворяет. Мы довольны работой этих машин, так как они выполняют все операции по очистке зерна и подготовке семян согласно необходимым агротехническим требованиям».
Иван Терентьевич Быстров, главный агроном ООО «Арчединское» Волгоградской области, – «Уже два сезона, как отработала эта машина в нашем хозяйстве. И отрадно отметить, что мы не ошиблись в своем выборе при её покупке. В виду простоты конструкции машину мы монтировали своими силами. Очиститель работает без вопросов! Качество очистки зерна, пропускаемого через ОЗФ-50, меня, как агронома, вполне устраивает».