Тагильская молочная порода коров

Тагильская - относится к породам коров молочного назначения. Скот не высокий, высота в холке взрослой коровы 125-128 см, вес 450-480 кг. Рекордный показатель 760 кг. Быки несколько крупнее - живой вес 800-1000 кг. Рекорд – более 1100 кг. При рождении телята весят 28-32 кг. К шести месяцам достигают массы в 160-190 кг.
Коровы выглядят приземисто, из-за несколько удлиненного туловища (косая длина 153-156 см). Грудь глубокая (66-68 см), шея длинная, прямая, с мелкими складками плотной, эластичной кожи. Голова сухая, средних размеров. Задняя часть туловища удлиненная, не широкая. Костяк крепкий(обхват пясти 18-18,5 см). Вымя хорошо развито, соски удлиненные, поставлены правильно.
Коровы тагильской породы преимущественно черно-пестрой масти. Встречаются также и коровы красного, красно-пестрого, бурого, буро-пестрого окрасок, еще реже белая с красными и черными отметинами. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта - черные.
Часто встречаются недостатки экстерьера: свислость зада, узкий таз, неправильная постановка ног (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также свислая, слаборазвитая мускулатура.
Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-тилетнего возраста и дают высокие удои в течение длительного срока использования.
Мясные качества тагильского скота не плохие: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-57%.
Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8-4,2%. Содержание белка в молоке более 3,8%. Эти показатели зависят от уровня племенной работы в хозяйствах и кормления скота. Большие годовые удои коров сочетаются с высоким содержанием жира в молоке.