Юринская мясо-молочная порода коров

Юринская порода коров относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Большей частью коровы имеют бурую масть различной интенсивности окраса, встречается коровы и красной масти различных оттенков. На нижней части туловища и/или ногах допускаются белые отметины. Голова легкая, но компактная с небольшими и довольно тонкими рогами. Как правило рога имеют светлый окрас с темными кончиками. Шея прямая и широкая, подгрудок большой. Спина прямая и ровная, поясница широкая, прямая. Довольно часто встречается поясница крышеобразной формы. Кожа эластичная покрыта мягким волосом. Вымя коров средней величины с равномерно развитыми долями. Соски хорошо развиты и широко расставлены.
Высота юринской породы коров составляет 120-123 см, косая длина туловища 146-150 см, глубина груди 62-64, а ширина 34-35 см. Вес коров составляет 415-500 кг, быки весят 650-750 кг. При рождении телята весят 23-28 кг. Средний удой коров составляет 2500-3000 кг. От лучших представителей породы получают до 6000 кг молока и более. Жирномолочность составляет 3,8-4,2%.
Юринская порода коров создана в 20 веке в марийском селе Юрино, а затем распространилась по Республике Марий-Эл. До 1980 года местный скот скрещивали с тирольским скотом, затем с красным горбатовским, а затем и с швицким. После 1980 года местный скот разводили без скрещивания с другими породами. В настоящее время время порода практически исчезла.
Из недостатков породы можно отметить такие недостатки экстерьера как перехват за лопатками, свислый зад и крышеобразность поясничного отдела, также встречается неправильная постановка конечностей.
К достоинствам породы относятся высокая устойчивость к таким заболеваниям как туберкулез, бруцелез и лейкоз. Также коровы дают молоко с высоким содержанием жирности 3,8-4,2%. Коровы этой породы способны сохранять высокую молочную продуктивность вплоть до восьмой лактации и старше.