Правильно организованный раздой коров - основа повышения молочной продуктивности стада

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

О влиянии кратности доения на суточный удой показывают нижеследующие данные.
Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кг Снижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, %
10-15 3-7
16-20 6-12
21-25 8-16
26-30 18-25
31-35 26-33
36-40 32-40

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.

03.04.2015