Роботизированная молочная ферма КФХ Тасалиева Д.М.

С Тасалиевым Джаттаем Магомедовичем мы познакомились в прошлом, 2013-м году. Мы приезжали к нему с исполнительным директором Калининградской областной ассоциации производителей молока Кирюшиным Олегом Александровичем. Джаттай Магомедович тогда обратился в ООО «БалтАгроКорм» с просьбой обработать и ввести в оборот выделенные ему администрацией области залежные земли для кормопроизводства.
Посмотрели: «Площади неплохие, но у нас скоростная широкозахватная техника. Для её эффективной работы необходимо предварительно выкорчевать разросшийся на поле кустарник. Ты это сможешь сделать сам?» – «Как?» – «Да очень просто! Специальных корчевателей ни у нас, ни у тебя, естественно, нет, поэтому нужны трактор, можно типа МТЗ или мощнее, трос и пару человек. Зацепляй кустарник петлей из троса и выдергивай с корнями.» – «Хорошо, трактора у нас есть, сделаем.» – «Сделаете – звони, мы пригоним технику и очень быстро обработаем поле, тем более что техника сейчас от вас недалеко, здесь, в Зеленоградском районе. Будут семена – поможем и посеять.»
А потом была совместная поездка в Венгрию. Джаттай Магомедович тогда очень заинтересованно рассматривал молочный голштинский скот, разбирался в отличиях между скотом различных пород, увлеченно рассказывал о роботах различных производителей, ценах на оборудование. Рассказывал о своем выборе, о том, что роботы уже едут к нему в хозяйство, что из Венгрии сейчас он поедет в Словакию для выбора и оформления покупки молочно-мясного скота...
Я тогда спросил его: «Джаттай Магомедович, а можно я к тебе приеду, посмотрю на твою роботизированную ферму?» – «Конечно, к концу года я введу её в эксплуатацию, тогда и приезжай».
И вот начался 2014-й год. По телевидению прошло сообщение о том, что в КФХ Д.М. Тасалиева, что в Зеленоградском районе Калининградской области, введена в эксплуатацию роботизированная молочная ферма.
Мы созвонились, и вот я уже на ферме. Скажу честно, раньше я с недоверием смотрел на небольшие семейные молочные фермы – сказывались стереотипы прежних методов хозяйствования. Считал, что при небольших объемах производства добиться достаточной рентабельности очень сложно. Было любопытно: а как эту проблему решает Джаттай Магомедович?
Джаттая Магомедовича в назначенный час на ферме не оказалось – задержался в областной администрации. Экскурсию по его – главы крестьянского фермерского хозяйства – поручению проводила девушка-зоотехник.
Снаружи: компактное помещение, когда-то построенное по типовому проекту, реконструированное и получившее новую жизнь. Видны аккуратные ворота, пластиковые окна, свежая окраска, сверкающий оцинкованной сталью новенький бункер-накопитель для сухих сыпучих кормов. На площадке трактор с прицепным миксером-кормораздатчиком.
Внутри: кормовой проезд с кормовыми столами. Комбибоксы для беспривязного содержания со специальными матами, присыпанными чистенькими опилками. Чистые, сытые, любопытные коровы – рассматривают неизвестного им человека, позируют при вспышках фотоаппарата!

Как говорят подростки, животные «балдеют» от прикосновений автоматически включающихся вращающихся щёток-чесалок. Видно как от удовольствия они даже прикрывают глаза! – «Балдеют», другого слова не подберешь. А в это время в навозных каналах в автоматическом режиме не спеша работают дельта-скреперы. Их системы управления могут быть настроены на различную температуру наружного воздуха. Сейчас, например, установлен режим, соответствующий -5 градусам Цельсия.

Время доения заранее никак не определено, животные сами идут к роботу тогда, когда чувствуют в этом физиологическую потребность – это, так называемая, система добровольного доения. На фотографии видно, что три коровы встали в очередь к роботу-дояру. Причем делают это они не спеша, не толкаются – знают: подойдет очередь и каждая из них обязательно зайдет в свой доильный бокс.

Вот очередь буренки подошла и она уже заходит в доильный бокс, где получает вкусные концентрированные корма в удобных гранулах, «водные процедуры» и приятный массаж вымени. Под контролем компьютера начинается доение.

Как только корова зашла в бокс, робот берется за дело: с помощью специальных лазерных сенсоров распознаёт расположение сосков, начинает гигиеническую обработку и массаж – подготовку вымени к доению...

Подготовительные процедуры закончены, на соски надеты доильные стаканы, идет доение. Молоко поступает в резервуар робота, а оттуда позже перекачивается в танк-охладитель.

На следующей фотографии: доение уже окончено, корова выходит из бокса, а если замешкается – сзади её легонько подтолкнет специальное устройство: «Не спи, родная, другие тоже хотят на дойку!»

Что я ещё узнал? Девушка-зоотехник (кругом столько интересного, что я растерялся и не спросил, как её зовут) уже с опытом, по окончании Калининградского государственного технического университета (КГТУ) она уже работала в племенном хозяйстве, из которого её пригласили на эту ферму. На ферме 130 скотомест – как раз столько способен обслужить робот с двумя доильными боксами. Сейчас доится 75 коров.
Сенаж на кормовом столе покупной и видно, что не самого высокого качества. Я зачерпнул сенаж с кормового стола ладонью, пощупал его, понюхал: наш, ООО «БалтАгроКорм», кукурузный силос гораздо лучшего качества. По результатам лабораторных анализов, содержит около 10,3 МДж обменной энергии. Влажность у нашего силоса 72-75%, заготовлен он с биологическим консервантом Биотроф-111, поэтому имеет хорошие вкусовые качества. А этот сухой, грубый... Гарантирую, при использовании наших кормов удои возрастут! Готов прислать машину силоса бесплатно, в подарок. Если понравится – можем заключить договор поставки.
Готов также бесплатно, как говорится, по-дружески, рассчитать и сбалансировать рацион кормления с использованием имеющегося у нас программного комплекса.
Сколько человек обслуживает ферму? Я видел двоих: девушку-зоотехника, контролирующую все технологические процессы на ферме, управляющую стадом, в том числе и искусственным осеменением, и механизатора. Последний загрузил прицепной миксер кормами, перемешал их, заехал в коровник, раздал корма на кормовые столы, выехал. Потом взял лопату и принялся пододвигать корма к коровам, отодвинутые их мордами при поедании.
Подошло время уезжать. Джаттай Магомедович так и не появился, а вопросы остались, придется, вероятно, приезжать мне сюда ещё раз.