Если бы против России не ввели санкции, нам бы их стоило придумать самим

Мы слышали, что существует так называемая «венгерская технология» интенсивного откорма крупного рогатого скота на мясо. В России откорм скота по разным причинам идет не так успешно, как бы того хотелось, и потому это направление сельскохозяйственной деятельности не пользуется особой популярностью. Существует даже мнение о том, что откорм бычков от молочных коров, которых родится в стаде примерно 50% (если не использовать сексированную сперму), обречен на убыточность. Венгерские же животноводы считают, что дело совсем не в бычках, а в применяемых технологиях. Получается, что мы имеем огромные нереализованные резервы производства говядины! Нам захотелось познакомиться с основами и «секретами» эффективной технологии, с возможностями её тиражирования в условиях России, и вот мы в Венгрии.
Началось знакомство с чудо-технологией с посещения головного офиса компании Hunland Trade Kft, расположенного близ города Буди. Принимал нас совладелец и генеральный директор Jos Jonssen. Компания создана 20 лет назад и с тех пор её товарооборот растет примерно на 20-25% в год. В прошлом году она поставила в различные страны мира 168000 голов племенного крупного рогатого скота молочных и мясных пород. На предприятии около 70 единиц собственного специализированного автотранспорта (скотовозов большой вместимости), собственное морское специализированное судно, а также дочерние компании в различных странах мира. Последнее обстоятельство делает возможными гарантированные поставки скота заказчикам даже при карантинном закрытии отдельных стран.
Hunland Trade Kft имеет высокую репутацию не только за счет поставки высококачественного скота, но и за счет того, что помогает своим партнерам организовать рентабельное ведение бизнеса: производит обучение представителей организаций-покупателей основам современных технологий на собственных молочных и откормочных комплексах в Венгрии и в Греции.

Фото. Директор сельхозпредприятия проживает в комфортабельном коттедже тут же, на территории откормочного комплекса – круглосуточно «на рабочем месте».

Фото. В светлом просторном офисе директор сельхозпредприятия (дальний справа) рассказывает о технологии откорма скота на мясо и достигнутых производственных и финансовых показателях.
Со времен социализма из учебников по зоотехнии нам известна «малозатратная» технология откорма скота на мясо, состоящая из длительного периода «нагула» на бедных естественных пастбищах и относительно короткого периода докорма на специальной площадке с введением в рацион концентрированных кормов. Такой процесс можно назвать экстенсивным: при кажущейся простоте, затраты накапливаются в течение длительного времени, достигая немалых сумм.
Например, в Ставропольском крае я знакомился с результатами такой «технологии»: себестоимость привеса составляла более 200 руб./кг. 200 рублей за 1 кг живого веса! Кому нужно «золотое» мясо? Сегодня уже не нужно убеждать животноводов, что животных выгоднее кормить чем не кормить, что наиболее эффективны интенсивные технологии – это стало аксиомой, однако ещё немало предприятий, живущих старым багажом знаний...
В Германии известна такая технология интенсивного откорма: бычков содержат на свежем воздухе на специальной откормочной площадке, круглосуточно в свободном доступе сбалансированная полнорационная кормовая смесь с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина и качественная питьевая вода. Содержатся животные в примерно однотипных возрастных группах. В таких условиях бычки за 6 месяцев достигают массы 390-450 кг и отправляются на убой. Откормочный комплекс делает за год «два оборота», причем первый «оборот» покрывает все годовые затраты, а второй создает чистую прибыль!
Животноводы Венгрии пошли своим путем: бычков содержат в помещениях типа современных коровников (практически под навесами), в секциях по 10 голов на соломенной подстилке. Поверхность для отдыха выполнена с уклоном порядка 8-9% так, чтобы при воздействии ног двигающихся животных, солома постепенно самопроизвольно сползала бы в навозный канал. Навоз из канала убирается дельта-скрепером. Кормовая смесь раздается на кормовые столы два раза в сутки.

Фото. Полнорационная кормовая смесь вполне соответствует требованиям структурности.

Фото. В завершении визита фото на память на фоне помещения (площадки под навесом) для реализации технологии интенсивного откорма скота на мясо (справа-налево): Кирюшин О.А. – исполнительный директор ассоциации производителей молока Калининградской области; Липунов Г.И. – главный ветеринарный врач Гвардейского района; Тараторкин В.М.; Победнов В.И. – фермер.
Животноводческие помещения для содержания скота на откорме – скорее не помещения в обычном понимании, а навесы с двухскатной крышей, вентиляционным коньком, секциями для групп животных, навозным каналом с дельта-скрепером, кормовым столом и технологическим проездом для самоходного миксера и других потребностей. В обычных индивидуальных автопоилках питьевая вода круглосуточно в свободном доступе.
На кормовом столе полнорационная кормовая смесь круглосуточно в свободном доступе. Животные встают и подходят к еде по мере физиологической потребности, большее время они лежа пережевывают жвачку.

Фото. На кормовом столе полнорационная кормовая смесь круглосуточно в свободном доступе.
Под крышей по специальному монорельсу движется измельчитель-раздатчик соломы. Предварительно сельскохозяйственным фронтальным погрузчиком с телескопической стрелой типа «Мониту» в измельчитель-раздатчик загружается брикет прессованной соломы. Раздатчик в автоматическом режиме движется над секциями для бычков, измельчает брикет и высыпает уже измельченную солому прямо на спины животных, примерно по 4 кг на голову в сутки.

Фото. По монорельсу над скотоместами двигается измельчитель-раздатчик соломы.
Среднесуточные привесы у бычков мясных пород 2,1-2,5 кг! Откорм производится до достижения живой массы примерно 650-750 кг. У бычков от молочных коров черно-пестрой голштинской породы – среднесуточные привесы не менее 1,5 кг!
«Секрет-1» успешного откорма прост: свежий воздух, чистый подстилочный материал, преимущественно солома, хотя мы видели и песок, свободный круглосуточный доступ к сбалансированной полнорационной кормовой смеси и к питьевой воде.

Фото. Электрифицированный измельчитель-раздатчик соломы.
«Секрет-2» успешного откорма: собственные основные корма в рационе, в расчете по сухому веществу, составляют более 70%, что в значительной степени определяет физиологичность рациона и стоимость кормления, а также себестоимость откорма. Что это за чудо-корма? В основном это фуражная кукуруза-зерно, соя или канола (кормовой рапс), качественное люцерновое сено – природный кладезь обменной энергии, переваримого протеина, аминокислот и витаминов!
Поездка в Венгрию для изучения высокоэффективной технологии откорма КРС на мясо планировалась и состоялась ещё до ввода санкций в отношении России, но как она оказалась сегодня кстати! Используя опыт венгерских животноводов и передовых отечественных сельхозпредприятий, мы можем сегодня не только достойно ответить на санкции значительным увеличением собственного производства, решить проблемы обеспечения населения России мясом, но и поднять эффективность ведения собственного животноводства на конкурентоспособный уровень.
Иногда можно слышать: «Если бы этих санкций не было – их стоило бы придумать самим». С этим мнением мы в принципе согласны, так как они придают мощный стимул для реализации ранее неиспользуемых резервов, поиска новых технологических решений – развития отечественного сельского хозяйства. Нам понятно: безопасность и суверенитет государства обеспечивают не только танки и ракеты, но и способность обеспечить население продуктами питания собственного производства. А мы это можем!
Для реализации высокоэффективных технологий откорма скота на мясо, наверное, потребуются какие-то финансовые вложения? Да, потребуются, но вполне подъемные.