В ЯНАО завершается заготовка мяса северного оленя

В Ямало-Ненецком автономном округе подходит к концу убойная кампания по северному оленю, которая началась в сентябре 2022 и закончится в январе 2023 года. Заготовка мяса северного оленя проходит в 6 районах округа: 3 из них уже завершили заготовку, а еще 3 (Приуральский, Тазовский и Надымский районы) – закончат в этом месяце и планируют получить порядка 300 тонн оленины.

На конец 2022 года общий объем заготовки мяса северного оленя в ЯНАО составил свыше 2300 тонн в убойном весе, что на 7% больше чем годом ранее. Крупнейшими заготовителями оленины в ЯНАО являются:

  • Муниципальное предприятие по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени» – на трех комплексах предприятия заготовлено более 838 тонн оленины.
  • ООО «Тазовский олени» – 420 тонн.
  • Муниципальное унитарное предприятие «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» – порядка 400 тонн.
  • ООО «Возрождение», Надымский район – 173 тонны мяса.

Рост объемов обусловлен внедрением в 2020 году механизма господдержки отрасли, направленного на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей. Для всех хозяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей за килограмм мяса категории «промышленная переработка».

«Можно сказать, что «убойная кампания – 2022» прошла успешно. Хорошие показатели были достигнуты, в том числе, благодаря благоприятным погодным условиям, а также мерам государственной поддержки. Уже третий год подряд мы наблюдаем существенное увеличение объемов заготовок от частного сектора. Если в 2019 году оленеводами-частниками было сдано 79 тонн, то в 2022 году – 600 тонн», – говорит заместитель директора Департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.

Всего за период убойной кампании 2022 года на убой сдано свыше 58 тысяч голов оленей. Средний убойный вес одной туши 40 килограммов, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» составила 85% от общего объема заготовки мяса северного оленя.

На убой сдаются идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства, что в совокупности с отлаженным производственным процессом позволяет получать качественную и безопасную продукцию. В 2023 году закупочные цены на мясо северных оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.

Опубликовано: 04.01.2023