Кормовые культуры Республики Башкортостан

Ардаширов С.С. - старший научный сотрудник, Садыкова Р.Р. - младший научный сотрудник. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Рапс

В настоящее время интенсификация животноводства возможна при организации прочной кормовой базы, поэтому развитие кормопроизводства приобретает особое значение. Важным условием, определяющим эффективное использование кормов продуктивными животными, является повышение биологической полноценности растений в процессе выращивания, с помощью селекции кормовых культур и передовых приемов агротехники. Многочисленными исследованиями установлено, что при выращивании кормовых растений можно изменить их кормовую ценность. Так, например, положительные результаты получены в передовых хозяйствах Республики Башкортостан, где в достаточном количестве внесены минеральные удобрения, а также высев в смеси бобовых и злаковых культур. В результате урожайность кормовых культур резко повысилась, а также происходило повышение содержания основных питательных веществ. При этом степень использования корма животными увеличились. Из этого следует, что агрономическая и зоотехническая служба хозяйств должна стремиться на создание сортов кормовых культур и разработку передовой агротехники для получения полноценных кормов с высоким коэффициентом использования. Поэтому со стороны специалистов и руководителей хозяйств растет спрос на новые более перспективные культуры, высеваемые для кормовых целей.

Так, например, хорошей кормовой культурой является белый люпин, где в семенах содержание белка в 2 раза больше чем в других зернобобовых культурах. Кроме того в отличие от сои (наша страна закупает сою из-за рубежа) у люпина нет трипсина, т.е. не требуется термическая обработка. Культура хорошо силосуется, при уборке потерь мало, так как бобы высоко прикреплены. Лучшими являются посевы люпина и тритикале. Урожайность до 500 ц/га.

В Республике Башкортостан есть опыт выращивания кормовой культуры – мальвы мелюка. Урожай зеленой массы 100-120 т/га. На 1 кормовую единицу приходится 160-200 гр. переваримого протеина. Белок мальвы содержит все незаменимые аминокислоты и очень близок к животному белку. Богат кальцием, магнием, а также микроэлементами. Холодостойкое растение. Лучше возделывать кукурузу и мальву на силос, при этом хорошо силосуется.

Хорошим кормовым растением считается Румекс К-1. Урожайность зеленой массы за один укос до 120 т/га. Отмечается ранневесенним отрастанием, укосную массу дает раньше других многолетних культур. Можно за сезон получить 240-300 т/га зеленой массы. Румекс-1, многолетняя культура (до 17 лет можно без пересева), очень высокобелковая (40%), содержание жира 4,9%, БЭВ – 42%, каротина 58 мг.

В Республике Башкортостан успешно используются такие кормовые культуры как люцерна, клевер, козлятник, костер, вика + овес, кукуруза, рапс на корм скота. Но специалистов вызывает беспокойство снижение продуктивности и качество молока (жир, белок) у коров при переходе от зимнего стойлового на весеннее пастбищное содержание. Ученые выясняют причины, обуславливающие питательную ценность травы, и ищут способы повышения эффективности использования ее животными. Разрабатывается агротехника кормовых культур, которая способствует обогащению зеленой массы протеином и минеральными веществами. Так, например, при совместном использовании азотных, калийных и фосфорных удобрений можно резко изменить химический состав зеленой массы растений. Установлено, что трава бобово-злаковых, а также зеленная масса злаковых культур, после внесения азотистых удобрений, обогащенных протеином, бедна минеральными веществами и углеводами. Применением соответствующей агротехники и селекции кормовых культур можно добиваться повышения в траве сахара, а также фосфора.

Особенной проблемой остается сохранение питательных веществ кормов в процессе заготовки. Основным путем решения проблемы кормов остается повышение урожайности кормовых культур. В то же время, эффективное использование полученного урожая в большой мере зависит от снижения потерь питательных веществ, связанных с заготовкой, хранением и подготовкой кормов к скармливанию животным.

Полную версию статьи «Кормовые культуры на сено, силос, сенаж»
читайте в журнале Современный Фермер №5 (май) 2015.


Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Сахарное сорго – ценная кормовая культура для засушливых условий Среднего Поволжья.
Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов.
Первичная переработка зерна белого люпина.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !