Лядвенец рогатый. Приемы возделывания на семена

Зарипова Г.К. - заведующая отделом кормопроизводства ФГБНУ Башкирский НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фотографии предоставлены автором.

Посевы лядвенца рогатого сорта Факел

В системе полноценного кормления животных первостепенное значение имеет обеспеченность кормов протеином. Поэтому задача увеличения производства растительного белка является одной из актуальных проблем современного сельского хозяйства. Решение белковой проблемы в определенной степени связано и с расширением ассортимента бобовых многолетних трав за счет малораспространенных нетрадиционных их видов. Из изученных нами видов бобовых многолетних трав большой интерес для создания агроценозов со стабильной продуктивностью растений и устойчивой их адаптивностью к конкретным условиям произрастания представляет лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.).

Ледвенец рогатый широко распространен в луговодстве США, Канады, в отдельных регионах Западной Европы, а также России. Это многолетник ярового типа развития, семейства бобовых. Поедается животными в нецветущем состоянии. Поэтому до цветения используют его как пастбищную культуру, а с начала цветения - как сенокосную. В фазу массового цветения в растениях накапливаются глюкозиды, которые и придают горьковатый вкус траве. Однако, даже при непродолжительном подвяливании массы, глюкозиды разлагаются и корм охотно поедается всеми видами животных.

Благодаря высокой устойчивости к вытаптыванию и способности долго сохранять зеленую массу, лядвенец рогатый может быть использован для создания долгосрочных пастбищ и на выпас - до поздней осени. Его можно включать и в травосмеси при залужении естественных кормовых угодий, особенно на эродированных малоплодородных землях, где клевер и люцерна развиваются сравнительно хуже.

Зеленая масса лядвенца благодаря тонкостебельности и высокой облиственности по общей питательности и содержанию протеина превосходит показатели клевера лугового. Облиственность в фазу укосной спелости достигает 57-60%. Лядвенец рогатый отличается высокой зимостойкостью, достаточной засуховыносливостью, продуктивным долголетием, устойчивостью к вытаптыванию и нетребовательностью к почвам. Довольно хорошо выдерживает кислотность почвы и является реальным конкурентом клеверов.

С учетом вышеназванных достоинств эта культура представляет большую ценность для сельскохозяйственного производства и использование ее, в частности, в области кормопроизводства должно привлечь к себе особое внимание специалистов. Но для того, чтобы лядвенец смело вошел в кормовое поле хозяйств республики нужны семена. Основным направлением увеличения объема производства семян лядвенца рогатого, как и других видов трав, является повышение его урожайности за счет широкого использования высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов и возделывание их строго по рекомендуемым технологиям.

При разработке основных приемов технологий возделывания лядвенца рогатого на семена нами были исследованы сроки посева – ранневесенние и летние; способы посева – сплошной, широкорядный с междурядьями: 30, 45, 60 см; нормы высева – 8 и 10 кг /га; влияние бактериального, а также макро- и микроудобрений на семенную продуктивность лядвенца рогатого.


Рисунок. Растение лядвенца рогатого сорта Факел
Растение лядвенца рогатого сорта Факел

Изучение сроков и способов посева лядвенца рогатого показало, что наиболее благоприятные условия для роста, развития и формирования семенной продуктивности на второй и последующие годы жизни семенного травостоя создаются при посеве в ранневесенние сроки сплошным рядовым способом. Посев в ранневесенние сроки обеспечивает появление дружных всходов, позволяет выдерживать оптимальную густоту, а также сохранность растений. Максимальная урожайность в 3,8 ц/га была собрана с ранневесенних сплошных посевов, тогда как семенная продуктивность ранневесеннего широкорядного посева с междурядьями 30, 45, 60 см была несколько ниже и соответственно составила 3,7; 3,2; 2,6 ц/га (таблица 1).


Таблица 1. Урожайность семян лядвенца рогатого в зависимости от сроков и способов посева

Сроки посева Способы посева Урожайность семян, ц/га
Ранневесенний
Сплошной 3,8
Широкорядный с междурядьями 30 см 3,7
Широкорядный с междурядьями 45 см 3,2
Широкорядный с междурядьями 60 см 2,6
Летний
Сплошной 3,7
Широкорядный с междурядьями 30 см 3,6
Широкорядный с междурядьями 45 см 3,0
Широкорядный с междурядьями 60 см 2,4

С увеличением расстояния междурядий урожайность семян снижается как при ранневесенних, так и летних посевах. Снижение семенной продуктивности лядвенца рогатого на широкорядных посевах связано с высокой его полегаемостью, растянутостью фазы плодоношения, неравномерностью формирования и созревания семян.

Нами были изучены нормы высева 8 и 10 кг/га при сплошном и широкорядных посевах с междурядьями 30, 45 см. При сплошном способе посева на семена оптимальной нормой является 8 кг/га. Эти травостои сформировали наибольшую урожайность семян, составив в среднем за пять лет 4,7 ц/га.


Таблица 2. Семенная продуктивность лядвенца рогатого в зависимости от норм высева и способов посева

Способы посева Нормы высева, т/га Урожайность, ц/га
Сплошной
8 4,7
10 4,4
Широкорядный 30 см
8 4,8
10 3,9
Широкорядный 45 см
8 3,9
10 3,6

При широкорядном способе посева с междурядьями 30 см наибольшая урожайность сформирована также при норме высева 8 кг/га. С увеличением нормы высева и расширением междурядий урожайность снижается (таблица 2).

Одним из достоинств лядвенца рогатого является симбиотическая фиксация азота атмосферы, когда посев производится инокулированными семенами, причем специфичным штаммом – Rhizobium lotus. Посев инокулированными семенами на фоне фосфорно-калийных удобрений в условиях нашего опыта способствовал повышению семенной продуктивности на 12,5% в сравнении с посевом без инокуляции.

Лядвенец рогатый, как бобовая культура, питающаяся азотом симбиотрофно, предъявляет повышенные требования к обеспеченности фосфором и калием. В случае низкого содержания фосфора в почве клубеньковые бактерии проникают в корень растения, но клубеньки не образуются. Фиксация азота воздуха происходит с участием аденозинтрифосфата (АТФ), главной составной частью которого является фосфор. При недостатке фосфора мало образуется АТФ и азот воздуха фиксируется слабо. Для активной азотфиксации из листьев к клубенькам должны постоянно поступать углеводы, передвижению которых в растении способствует калий. Этим объясняется повышенная потребность бобовых, в том числе и лядвенца рогатого в фосфоре и калии, и высокая отзывчивость их на внесение фосфорно-калийных удобрений. Как показали результаты наших исследований, применение бактериального и фосфорно-калийных удобрений в дозе соответственно 90 и 60 кг/га, способствовало формированию урожая семян в среднем за 1995-1998 и 2005-2008 гг. в 3,7 ц/га, тогда как на неудобренном участке и посеве без инокуляции семян, этот показатель составил 3,2 ц/га с недобором урожая в 15,6%.

Наряду с применением макроудобрений, значительным резервом повышения урожайности семян лядвенца рогатого является применение микроудобрений, в частности, бора и молибдена. Применение бора стимулирует процессы оплодотворения и плодообразования этой культуры. Бор способствует также усвоению питательных веществ, снижению опадания цветков. Молибденовые удобрения способствуют значительному улучшению элементов структуры урожая семенного лядвенца рогатого, а в итоге и получению хорошего урожая семян. Действие борно-молибденовых удобрений на фоне Р90К60 проявляется, прежде всего, на формировании большего количества бобов. Так, применение бора и молибдена на фоне Р90К60 способствовало формированию и получению 3,9 ц/га семян с прибавкой к контролю 1,2 ц/га или 40,7% (таблица 3).

Таблица 3. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность семян лядвенца рогатого

Виды и дозы удобрений Урожайность семян, ц/га Прибавка
ц/га %
Контроль 2,7 - -
Р90К60 3,4 0,7 25,9
Р90К60 + бор 3,6 0,9 33,3
Р90К60 + молибден 3,7 1,0 37,0
Р90К60 + бор + молибден 3,9 1,2 40,7

Посев обработанными семенами бором на фоне фосфорно-калийных удобрений обеспечил урожай в 3,6 ц/га, а молибденом – 3,7 ц/га.

В результате многолетних селекционных исследований нами создан и сорт лядвенца рогатого Факел, который в 2015 г. включен в Госреестр селекционных достижений для возделывания по Российской Федерации.

Таким образом, результаты многолетних исследований позволяют сделать вывод о целесообразности обработки семенного материала бактериальным препаратом, борно-молибденовыми удобрениями и посеве их на фоне фосфорно-калийных удобрений в дозе Р90К60. Благодаря этому семенная продуктивность повышается на 1,2 ц/га или 40,7% при урожае на контроле 2,7 ц/ га. Наиболее эффективно семенные посевы лядвенца рогатого производить в ранневесенние сроки, сплошным и широкорядным способом с междурядьями 30 см и нормой высева семян по 8 кг/га.


Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов.
Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка.
Кормовые культуры Республики Башкортостан.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !