Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка

Троц В.Б. – д. с.-н., профессор; Абдулвалиев Р.Р. – к.с.-х.н.; Сафаров З.Ф. – соискатель
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, пос. Усть-Кинельский

Осмотр опытных посевов в Аксеновском СХТ, 2013 г.

Одним из факторов, сдерживающих продуктивность животноводства, является недостаточная обеспеченность скота высококачественными кормами, сбалансированными по кормовому белку, дефицит которого составляет около 15…20%, а в зимних рационах достигает 30…40%. Причина этому – выращивание на кормовые цели растений с низким содержанием белка в фитомассе, несовершенство технологий их возделывания и узкий флористический набор культур, предназначенных для получения свежих и консервируемых кормов.

В связи с этим, особый интерес для производства представляет мальва мелюка (Malva meluca Graebn). Это однолетнее растение способно формировать хорошо сбалансированные по кормовому белку урожаи зеленой массы до 100…120 тонн с 1 гектара. По содержанию белка мальва не уступает клеверу, эспарцету и люцерне. На 1 кормовую единицу приходится не менее 160…200 грамм переваримого протеина. Его сборы с урожаем могут достигать 1,2…1,8 т/га, а при двухукосном использовании выход протеина возрастает на 15…20%. Белок мальвы содержит все незаменимые аминокислоты и близок к животному белку. Особенно много в нем аргинина, валина и триптофана. Фитомасса мальвы богата кальцием, магнием, калием и серой, а содержание в ней микроэлементов (железа, меди, цинка) в 1,5…2,0 раза превышает потребности животных. Она содержит много витаминов и других физиологически активных веществ. Концентрация каротина в 1 кг зеленого корма составляет 30…60 мг, а аскорбиновой кислоты – 400…600 мг/кг сухого корма, что в 3…5 раз выше значений кукурузы, подсолнечника и суданской травы. В ней нет алкалоидов и других вредных соединений.

Корневая система мальвы мелюка – стержневая, мощная, сильно разветвленная, проникающая на глубину 1,5…2 м. Стебель прямой, не полегающий, при разреженном стоянии сильно ветвящийся (15…20 боковых побегов), зеленый, высотой до 2,5…3,0 и более метров. Листья крупные, длинночерешковые, пяти-семи-лопастные, светло-зеленые. Облиственность достигает 40,5…60%. Цветки мелкие, сиреневые, на коротких цветоножках, собраны в мутовки по 5…9 штук, охотно посещаются пчелами. Плод открытая коробочка, содержащая 10 сероватых морщинистых плодиков (семянок). Масса 1000 семян 2,9…3,5 г.

Мальва мелюка обладает высоким коэффициентом размножения – 1:220…1:400. На одном растении образуется до 25-30 тысяч семян. При урожае 5…10 ц/га этого количества достаточно для посева на 125…250 га. Кондиционная всхожесть семян сохраняется до 6…7 лет. При этом семеноводство может быть организовано в любом хозяйстве и не требует больших материальных затрат.

Мальва мелюка – холодостойкое растение. Семена прорастают при 5…7 градусах Цельсия, а оптимальная температура роста и развития 15…20 градусов. При наличии почвенной влаги легко переносит и более высокие температуры. Всходы выдерживают заморозки в -5…-7 градусов Цельсия, а взрослые растения до -6…-8 и даже до -10 градусов. Растение средне засухоустойчиво. Для набухания семян требуется 170…190% воды от собственного веса, однако с учетом их небольшого веса они могут прорастать даже при выпадении росы. Транспирационный коэффициент варьирует от 380 до 425.

Мальва мелюка быстро развивается при длинном световом дне. С его сокращением больше формируется надземной биомассы. Поэтому во влагообеспеченных условиях возможно поукосное и пожнивное возделывание культуры. Мальва дает высокий урожай отавы. Хорошо удается на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах. Плохо растет на кислых, тяжелых, заплывающих и засоленных участках.

Укосной спелости растения достигают через 75…80 дней после появления всходов. Мальва мелюка медленно растет первые 25…30 суток, но с фазы бутонизации темпы приростов составляют 5…8 и даже 10 см в сутки. Растянутый период цветения мальвы (25…45 дней) позволяет без ущерба качеству корма существенно варьировать сроками уборки силосных посевов.

На кормовые цели мальва мелюка может высеваться в ранние сроки, поскольку не боится заморозков, сплошным рядовым способом обычными зерновыми сеялкам с нормой высева 5…10 кг на 1 га. Однако наиболее целесообразно использовать эту культуру для формирования совместных травостоев с кукурузой. Необходимость моделирования таких ценозов в условиях производства обусловлена тем, что кукуруза, отличаясь повышенным количеством сахара, содержит мало белка (60…70 г на 1 кормовую единицу при зоотехнической норме 105…115 г), а мальва мелюка наоборот, из-за недостатка сахаров плохо силосуется в чистом виде и для получения качественного корма требуется добавление высокоуглеводистых компонентов. Кукуруза и мальва мелюка не являются аллелапатическими антагонистами и могут успешно расти в совместных посевах. Совместные посевы культур, как правило, более урожайны по сравнению с одновидовыми, поскольку периоды максимального потребления жизненных ресурсов у мальвы и кукурузы различны. В начале вегетации интенсивнее растет кукуруза, в дальнейшем – мальва мелюка. Это позволяет посевам наращивать большее количество фитомассы за счет рационального использования почвенной и атмосферной влаги, а также элементов минерального питания. Силос, полученный из кукурузы и мальвы, хорошо поедается. При этом существенно повышаются удои и жирность молока, значительно экономятся концентрированные корма.

В совместных посевах мальва мелюка возделывается как пропашная культура с междурядьями 70 см. В этом случае ее ростовые процессы значительно ускоряются и к моменту уборки она догоняет и перерастает кукурузу. Она хорошо вписывается в существующие технологии возделывания пропашных культур и толерантна ко многим почвенным гербицидам, применяемым в посевах кукурузы. Схемы размещения культур в травостое могут быть различны. Нами изучены разные способы посева семян мальвы мелюка и кукурузы:

  • в один рядок;
  • через ряд (1:1);
  • два ряда кукурузы – один ряд мальвы (2:1);
  • полосной посев (одна сеялка высевает кукурузу, другая мальву);
  • посев мальвы сплошным рядовым способом в междурядья кукурузы и др.

Выбор того или иного способа посева культур зависит от конкретных производственных условий.

Сафаров З.Ф. измеряет высоту мальвы в опытах

Результаты наших опытов показывают, что моделирование совместных посевов кукурузы с мальвой мелюка экономически дешевый и эффективный способ увеличения производства кормового белка и урожайности силосных посевов.

Так, в резко контрастных погодных условиях 2010…2012 гг. в лесостепной зоне Самарского Заволжья на полях фермерского хозяйства ИП Гараев Н.К. совместные посевы кукурузы и мальвы обеспечили получение 27,8 т/га зеленой массы, 5,12 т/га кормовых единиц и 0,58 т/га переваримого протеина. Сбалансированности кормовым белком 1 корм. ед. при этом составляла 123 г. Продуктивность одновидовых ценозов кукурузы была на уровне 25 т/га зеленой массы, 4,0 т/га кормовых единиц и 0,30 т/га переваримого протеина с концентрацией кормового белка в 1 корм. ед. в пределах 75 г, что на 46,6% ниже зоотехнической нормы.

В 2011…2012 гг. на площади 52 га нами проводилась закладка совместных посевов кукурузы и мальвы при черезрядном размещении культур (1:1) в СПК «Красная Звезда» Исаклинского района. В условиях неравномерного увлажнения – ГТК – 0,70…1,04 на выщелоченном черноземе было получено 23,6 т/га зеленой массы и 0,50 т/га переваримого протеина. Это соответственно на 1,8 т/га и 0,22 т/га больше, чем в травостоях кукурузы. Скармливание скоту комбинированного силоса позволило увеличить продуктивность дойного стада хозяйства на 12,0% с 3,2 до 3,9 тонн молока от каждой коровы.

Стабильно высокой урожайностью и экономической эффективностью отличались совместные травостои кукурузы с мальвой в учебном хозяйстве ФГБОУ СПО Аксеновский СХТ (2010…2012 гг.), расположенном в Предуральской лесостепи. В агрофитоценозах, сформированных при размещении культур чередующими рядами (1:1) и нормой высева компонентов 60% + 60% (от рекомендуемых для одновидовых посевов), в среднем за три года было получено 25,5 т/га зеленой массы и 0,64 т/га переваримого протеина. На контрольных делянках кукурузы эти значения равнялись соответственно 23,0 т/га и 0,37 т/га, что на 9,8 и 57,8% ниже значений поливидового посева.

В период с 2007 по 2009 годы по нашим рекомендациям мальвой мелюка уплотнялись междурядья кукурузы в ООО «Правда-Агро» Республики Башкортостан. В условиях умеренного увлажнения – ГТК – 0,89…0,96 на выщелоченных черноземах без применения удобрений было получено 29,6 т/га зеленой массы и 0,69 т/га переваримого протеина. Зелёная масса совместных ценозов хорошо силосовалась. Готовый силос имел темно-зеленый цвет и приятный запах квашеных овощей. Величина рН находилась в пределах оптимальных значений (4,0). По питательной ценности чистый кукурузный силос существенно уступал комбинированному. Он содержал на 42,0% меньше переваримого протеина, на 18,7% – обменной энергии и на 15,4% сухого вещества, имел более высокую кислотность.

Надеемся, что представленный материал вызовет интерес руководителей и специалистов к данному растению. Мы готовы поделиться информацией по особенностям технологий возделывания мальвы мелюка на корм и семена и оказать методическую помощь в закладке плантаций. Обращайтесь в Самарскую ГСХА, Россия, Самарская область, поселок Усть-Кинельский по телефону 8(84663)462-42, 8-902-32-02151, или посредством электронной почты zentrdp@mail.ru .


Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов.
Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров.
Горец забайкальский – новый вкусный корм.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !