Селекция и семеноводство многолетних трав в Башкортостане

Зарипова Г.К. – к.с-х.н., заведующий отделом кормопроизводства ФГБНУ БНИИСХ

Поле рапса

Успешное ведение как полевого, так и лугопастбищного хозяйства зависит от уровня развития семеноводства кормовых культур, и в первую очередь многолетних трав, которые занимают более 700 тысяч гектар пашни, а это более 60% кормового клина республики Башкортостан. Для полного обеспечения научно-обоснованной потребности полевого и лугового травосеяния в семенах многолетних трав, производство их следует довести (согласно концепции развития кормопроизводства) к 2012 году до 13 – 13,5 тысяч тонн.

Основным направлением увеличения производства семян многолетних трав является повышение урожайности за счет выведения высокопродуктивных, экологически устойчивых сортов, разработки адаптивных технологий возделывания и внедрения их в производство.

Селекционные исследования ведутся по традиционным и нетрадиционным видам трав. Серьезное внимание уделяется селекционно-семеноводческой работе с бобовыми культурами. Разработана технология производства семян козлятника восточного, овсяницы тростниковой, пырейника сизого, пырейника сибирского, двукисточника тростникового. Расширение ассортимента видов и сортов бобовых трав, для возделывания в самых разных экологических условиях, является определяющим и в решении биологизации земледелия в зональном разрезе.

В настоящее время на травяном поле Башкортостана возделываются более 20 сортов бобовых и злаковых многолетних трав, включенных в Госреестр селекционных достижений. В последние годы, сортовые ресурсы трав республики пополнились сортами следующих видов селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства: по бобовым – донника белого Чермасан, люцерны синегибридной Бибинур; по злаковым – ежи сборной Бирская 1, двукисточника тростникового Урал, пырея сизого Уфимец. Эти сорта многолетних трав выведены традиционными методами селекции – методом длительного периода отбора и создания сложно-гибридных популяций.

В частности, сорт донника белого Чермасан выведен методом длительного окультуривания местного дикорастущего донника с последующим многократным массовым отбором. Сорт среднепоздний. Вегетационный период от начала отрастания до первого укоса 54-55 дней, до полной спелости семян – 101-108 дней. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью. Устойчив к весенним и поздневесенним заморозкам. Облиственность хорошая – 37-45%. Урожайность зеленой массы за два укоса в годы испытаний достигла 252 центнера с гектара, семян – 8-10 ц/га.

За годы конкурсного сортоиспытания сорт Чермасан по урожайности зеленой массы и сена превысил стандарт – донник желтый Алышеевский соответственно на 22,5 и 25,3%. Поражаемость мучнистой росой очень слабая. Содержание сырого протеина в воздушно-сухой массе 19,7% при 18,1% сорта стандарта Алышеевский. Разработана и технология производства его семян. Он включен в Госреестр селекционных достижений для возделывания по Российской Федерации.

Основным продуцентом растительного белка, как самая засухоустойчивая, зимо- и морозостойкая, высокоурожайная культура, является люцерна. Она практически возделывается во всех природных зонах республики, и ареал ее распространения является наибольшим.

Основным направлением селекционной работы по люцерне остается создание сортов, отличающихся скороспелостью, равномерностью созревания семян, высоким продуктивным долголетием, устойчивостью к болезням, а также экстремальным условиям зоны Южного Урала. В результате длительных селекционных исследований методом индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции, полученной свободным переопылением образцов ВИРа, выведен сорт синегибридной люцерны Бибинур.

Сорт люцерны Бибинур относится к синегибридному сортотипу – Medicago Varia mart. Облиственность хорошая – 42-53%. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе. Сорт среднеспелый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе и фузариозной корневой гнили. По результатам исследований лаборатории иммунитета Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени Д.Р.Вильямса данный сорт по поражаемости фузариозом находится на уровне наиболее устойчивого сорта к этой болезни – Северная гибридная. Урожайность зеленой массы при конкурсном испытании в научном подразделении «Уфимское» Башкирского НИИСХ в сумме за два укоса в среднем составила 356,3 ц с га, что выше стандарта – сорта Чишминская 131 на 8,3%, а по семенной продуктивности на 28,9% при урожайности стандарта 1,73 ц с га.

Максимальная урожайность зеленой массы в годы испытаний доходила до 500 центнеров с гектара. При прохождении Госсортоиспытания в республике Адыгея прибавка урожая зеленой массы сорта Бибинур к стандарту – сорту Тамбовчанка составила 13,8%; в Башкортостане – к сорту Уфимская 7 прибавка 26,9%; в Курганской области – к сорту Ярославна прибавка составила 11,0%.

По содержанию сырого протеина в воздушно-сухой массе сорт люцерны Бибинур (20,5%) превышает стандарт (18,5%) в среднем на 2%. Отличается он высоким темпом отрастания, а также коротким вегетационным периодом в сравнении с районированными сортами Чишминская 131 и Уфимская 7. Сорт люцерны Бибинур включен в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам России.

Сорт ежи сборной Бирская 1 выведен методом многократного массового отбора из образцов, собранных из естественной флоры северной лесостепи Башкортостана. Относится к лесостепному экологическому типу Dactylis glomerata Z. Кустистость сильная, облиственность равномерная, высокая и составляет 52,0-82,6%. Отличается высокой урожайностью вегетативной массы и семян, меньшей поражаемостью бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Урожайность зеленой массы данного сорта в годы конкурсного сортоиспытания составила 401 ц с га с колебаниями по годам от 290 до 571 ц с га, а семян – 4,2 ц с га. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по всем регионам Российской Федерации.

В последние годы в институте ведутся исследования по интродукции нетрадиционных видов многолетних трав с целью расширения их ассортимента. Определенный интерес для залужения переувлажненных и долгопойменных лугов (площадь которых только в Башкортостане составляет более 100 тысяч гектаров), представляет нетрадиционный злак – двукисточник тростниковый. Он выдерживает затопление полыми водами до 55 дней. Кроме того является хорошим фитомелиорантом. Однако для возделывания в производственных условиях не было до сих пор адаптированных сортов данной культуры. Это и явилось основанием для того, чтобы начать селекционные исследования по созданию сорта двукисточника тростникового. В процессе многолетних селекционных исследований выведен экотипическим и многократным массовым отбором из образцов, собранных из дикорастущей местной флоры сорт двукисточника тростникового Урал.

Сорт двукисточника тростникового Урал относится к пойменному экологическому типу Digraphis arundinacej (Z) Trin. Облиственность высокая – 65-76% и равномерная. Обладает хорошей отавностью, зимо- и морозостойкий, засухоустойчивый. Сорт раннеспелый. Отличается продуктивным долголетием. Урожайность зеленой массы в конкурсном сортоиспытании в сумме за два укоса в среднем составила 380,3 центнера с гектара, с максимальной урожайностью 466,5 ц/га. Семенная продуктивность в среднем 2 ц/га. Поражаемость бурой ржавчиной слабая, устойчив к мучнистой росе.

Рекомендуется для залужения переувлажненных и затопляемых долгопойменных лугов Российской Федерации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания во всех 12 регионах России. Разработана технология производства семян двукисточника тростникового. Издана и рекомендация по технологии возделывания этой культуры на семена.

Хорошими предшественниками для семенных ее посевов являются озимые зерновые, идущие по чистому удобренному пару, удобренные пропашные культуры и однолетние травы, возделываемые на корм. Обработка почвы должна проводиться соответственно предшествующей культуре, засоренности однолетними и многолетними сорняками. И она должна быть направлена на создание благоприятных условий для максимального накопления и сохранения влаги, оптимального воздушного и пищевого режимов, очищения поля от сорняков.

Двукисточник тростниковый очень отзывчивая культура на внесение минеральных удобрений. Немаловажное значение имеет правильный выбор сроков внесения удобрений на семенном травостое. Практически лучший срок для внесения удобрений наступает после сбора семян в период летне-осеннего их кущения. При этом формируется больше побегов, которые перезимовав, становятся генеративными-плодоносящими. Весеннюю подкормку следует проводить до начала кущения растений. Наибольшая эффективность удобрений достигается при осенней и осенне-весенней подкормке. Причем максимальная отдача от удобрений как при осенней, так и дробно осенне-весеннем их внесении в дозе по 90 кг азотно-фосфорно-калийных удобрений в действующем веществе (45 кг осенью + 45 кг весной) на 1 га. Применение этой дозы увеличивает урожайность семян в 2,5 раза. Минеральные удобрения, внесенные в виде подкормки, оказывают положительное влияние и на массу 1000 семян.

Наиболее благоприятные условия для формирования хорошего семенного травостоя создаются при посеве в ранневесенние сроки. При этом растения успевают, хорошо раскустившись, уйти в зимовку. А это главное для образования во втором году жизни генеративных побегов. Кроме того, посевы в ранние сроки нужны для того, чтобы избежать губительного влияния на всходы высоких температур, установившихся в конце мая и начале июня. В случае запоздания с посевом в ранние сроки сева, можно сеять и в позднелетние сроки – со спадом высоких температур. Но при этом полноценный урожай семян удается получить лишь на третьем году жизни. Оптимальная площадь питания для растений создается при широкорядных посевах с междурядьями 60 см и нормой высева 6 кг на га. При посеве двукисточника из расчета по 6 кг/га, растения на более разреженных травостоях образовывают больше генеративных побегов, а с увеличением нормы высева до 10 кг/га посевы загущаются и растения образовывают больше вегетативных побегов. Это и предопределяет семенную продуктивность двукисточника тростникового.

Отличительной особенностью этого злака является раннее неравномерное созревание семян и высокая их осыпаемость при созревании. Для уменьшения потерь урожая от осыпания семенники следует убирать только прямым комбайнированием, как установлено нами, при влажности семян 30-33%. В силу того, что семенные травостои высокие и ко времени уборки остаются зелеными, семена следует убирать путем срезки-стрижки верхней части растений. После уборки семян сразу же необходимо скосить оставшийся урожай зеленой массы и его можно использовать для силосования.

В настоящее время находится в Государственном сортоиспытании Российской Федерации сорт овсяницы луговой Памяти Еникеева. Начата селекционно-семеноводческая работа по лядвенцу рогатому, кровохлебке лекарственной. Возделывая на травяных полях высокоурожайные сорта как традиционных, так и нетрадиционных видов трав, можно повысить продуктивность от 20 до 35% и их качество.


Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Кукуруза на силос в совместных посевах с мальвой и донником однолетним на юго-западе Предуралья Республики Башкортостан.
Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка.
Горец забайкальский – новый вкусный корм.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !