Яровой рапс

Игорь Бессарабенко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий агроном-консультант ТД «УРАЛХИМ»

Рапс

Яровой рапс - ценная масличная и кормовая культура. Эта культура является важным резервом в решении проблем получения дополнительного кормового белка и растительного масла.

В последние годы за рубежом рапсовое масло все шире используется для производства биотоплива. В перспективе и в России эта культура займет достойное место в ряду возобновляемых экологически чистых источников энергии.

В России в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проводится субсидирование сельхозтоваропроизводителей с целью увеличения посевных площадей и валового сбора семян этой важной культуры.


В современном сельском хозяйстве в связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами, рапс играет особую фитосанитарную и средообразующую роль. Для реализации потенциала продуктивности и эффективности производства маслосемян ярового рапса первостепенное значение имеет использование в сельском хозяйстве перспективных сортов и адаптивных технологий возделывания.

При выращивании ярового рапса следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых. Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые культуры, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности, сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются ее водно-физические свойства, а также фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Поскольку яровой рапс - морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до –5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см - 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

Рапс - культура интенсивного типа минерального питания, которая на формирование единицы урожая требует питательных веществ в 1,5-2 раза больше, чем зерновые культуры. При этом по потреблению элементов питания рапс имеет свои биологические особенности. В фазе всходов - формирования розетки листьев эта культура требует хорошей обеспеченности почвы элементами питания, но потребляет их немного. По мере роста и развития растения интенсивность потребления питательных веществ возрастает и достигает максимального значения в период стеблевания - цветения.

При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1 га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: первый (2/3) - под весеннюю культивацию, второй (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации - начало цветения).

Однако слишком высокая доза азота приводит к сильному вегетативному росту и сильному полеганию, запоздалому созреванию, повышенному содержанию хлорофилла в семенах и их пониженной масличности.

Рапс очень нуждается в серных удобрениях, для формирования урожайности семян 20 ц/га он использует более 20 кг серы. При серном голодании молодые листья плохо развиваются, старые становятся бледными с пурпурными краями, курчавятся и скручиваются. На растениях образуется мало стручков, и они плохо выполнены.

В настоящее время на рынке минеральных удобрений ощущается острый дефицит серных удобрений. Однако немногие производители удобрений имеют в своем продуктовом портфеле удобрения с серой.

В качестве основного удобрения можно рекомендовать сульфоаммофос марки NPS 14-34-8 или нитроаммофоску марок NPKS 27-6-6-2 и 21-10-10-2. В качестве азотных удобрений можно рекомендовать кальцийазотосульфат, который содержит не только серу, но и кальций, что особенно актуально на почвах с кислой почвенной средой.

Следует также учитывать, что для формирования высоких и стабильных урожаев ярового рапса требуется хорошая обеспеченность почвы микроэлементами. Необходимость применения последних возрастает из-за резкого сокращения применения органических удобрений. При формировании урожая семян яровой рапс в наибольшей степени потребляет марганец, цинк и бор.


Вы можете ознакомиться и с другими масличными культуры, читайте также:
Точная агротехнология будущего начинается сегодня. Подсолнечник.
Озимый рыжик и сафлор красильный - «новые» масличные культуры.
Редька масличная - растение разностороннего использования.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !