Столовая свёкла. Бум или кризис...

Сергей Семёнов, координатор продаж компании «Райк Цваан Россия»

Поле свёклы

Столовая свёкла считается ценным продуктом питания, способствующим предотвращению развития рака, оздоровлению кишечника, успокаивающе действующим на нервную систему, поддерживающим должный тонус кровеносных сосудов, помогающим нормализовать жировой обмен, уменьшающим уровень холестерина в крови. Свёкла помогает в борьбе против атеросклероза, полезна для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и варикозного расширения вен.

Корнеплоды свёклы столовой нормализуют обменные процессы и повышают жизненные силы организма, так как содержат много сахаров, небольшое количество белка и жира, много клетчатки и пектина, яблочную, лимонную и щавелевую органические кислоты, витамины, пантотеновую кислоту и множество микроэлементов. А также витамины: B1, B2, P, PP, C, провитамин A и микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт.

Ботаническое название столовой свёклы – Beta vulgaris L. Еще за 2000 лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свёклу как овощное и лекарственное растение. Около 500 лет до н.э., когда в Европе еще ели «вершки», в Азии пробовали «корешки», которые оказались и сытнее и вкуснее.

На Руси свёкла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике Святослава». Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свёкла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

В пищу используют корнеплоды и молодые листья, в которых витамина С в два раза больше чем в корнеплодах, в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде. В год человеку необходимо потреблять не менее 7 кг свёклы.

Инвестиции в выращивание столовой свёклы

Широкое распространение свёклы в средней полосе России объясняется соответствием требований данной культуры местным погодным условиям, так как свёкла – культура умеренного климата. Корнеплоды с интенсивно окрашенной мякотью можно вырастить в температурном интервале 10-18°С.

Преимущество выращивания столовой свёклы перед другими овощами – в возможности применения комплекса машин сахарного свёкловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). Практически весь процесс сева, выращивания и обработки культуры столовой свёклы полностью механизирован. По сравнению с морковью, столовая свёкла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свёкла хорошо хранится и популярна у потребителя на территории России.

Параметры, влияющие на формирование урожая овощных культур

В связи с высоким уровнем механизации и неприхотливостью данной культуры производители могут получать урожай от 20 до 50 тонн с гектара земли, при этом себестоимость за 1 кг колеблется от 1,5 до 2,5 рублей. В России посевные площади под столовую свёклу составляют около 10% от всех посевных площадей овощных культур открытого грунта. Всего под выращивание овощей используется около 660000 га. «Царями полей» традиционно выступают картофель и кочанная капуста. Но овощной рынок продолжает оставаться труднопредсказуемым. Такие факторы как погода, болезни и вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика и конкурентная борьба продолжают оказывать сильное влияние на предпринимателей в этом секторе экономики.

Параметры, влияющие на формирование урожая овощных культур

Например, из-за засухи в 2010 году производители, сумевшие сохранить урожай, получили баснословные прибыли. Весь холодный сезон спрос был выше предложения. Поэтому в этом (2011) году заметно увеличение импорта в Россию в зимний и весенний периоды из таких стран как Украина, Китай, Польша, Бельгия и другие.

Сейчас же цены на свёклу резко падают. Мы считаем, такая неблагополучная для производителей ситуация сложилась потому, что большинство фермеров переключилось на эту культуру после получения сверхприбылей в прошлогоднем сезоне. Сейчас, когда начинают убирать свёклу в России, на фермерских полях ситуация доходит до того, что фермеры продают товар по 3-4 рубля за кг, что абсолютно не выгодно. Одной из основных причин падения цены послужило начало реализации крупных партий овощей производителями центральной полосы России.

Инвестиционные проекты по выращиванию свёклы нужно рассматривать в перспективе от 5 до 7 лет минимум, так как цены на нее могут меняться десятки раз из года в год, в зависимости от урожайности конкретного года. Поэтому в России нет фермеров, специализирующихся исключительно на выращивании столовой свёклы. В один год этот продукт может дать рентабельность на уровне до 300%, а на следующий продать урожай бывает практически невозможно вообще. Именно поэтому инвестиции в эту культуру окупаются только в совокупности с другими овощами. Надо рассчитывать, что средняя рентабельность выращивания столовой свёклы при правильной организации производства и реализации может достигать 35-45%.

Оптовые цены на раннюю свёклу по состоянию на 08.07.2011

Севооборот, урожайность и погодные условия

В России преимущественно используется прямой посев семян. Хорошими предшественниками для свёклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник – капуста, плохие предшественники – все виды свёклы, а также другие овощи семейства Маревые. Возврат свёклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свёклы в одном поле с луком или морковью.

Свёкла – двулетняя культура. В первый год у нее образуется корнеплод, а во 2-ой год происходит цветение, и она дает семена. Столовая свёкла сравнительно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при 4-5°С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -2…-3°С, а всходы могут погибнуть при кратковременных заморозках. Оптимальная температура для роста и развития растений +15…+25°С. При раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне нарушается двухлетний цикл развития растений, что приводит к зацветанию в первый же год жизни.

Оптовые цены на свёклу в Московской области, руб/кг

Некоторые хозяйства в южных регионах России и на Украине снимают 2 урожая свёклы. Первый урожай – ранние сорта «пучковой» столовой свёклы, можно получить через 35-50 дней после посева семян. Этот вид свёклы не хранится, зато новый урожай позволяет предоставить потребителю свежий продукт, который у него отсутствовал всю зиму. Поздние сорта обычно созревают 90-120 дней и подходят для длительного хранения.

Часто фермерам и овощеводам требуется консультационная поддержка и обмен опытом между собой, чтобы выяснить, как правильно возделывать культуру, бороться с вредителями и болезнями, чтобы узнать о технологических новинках и новых сортах, подходящих для российского климата. Поэтому специалисты компании «Райк Цваан» не только в обязательном порядке выезжают к своим постоянным клиентам, но и организуют семинары и дни поля, посвященные, например, столовой свёкле и/или моркови, на которые приезжают селекционеры и овощеводы из многих стран. Таким образом, российские производители получают самую последнюю информацию о том, как производить высококачественный продукт, повысить урожайность, увеличить сроки хранения той или иной овощной культуры.

Болезни столовой свёклы и их предотвращение

К недостаткам выращивания столовой свёклы можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка), болезни и опасность массового поражения вредителями (например, свёкловичной блохой в начальный период развития растений).

Защита столовой свёклы от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мер борьбы (применение гербицидов).

Гораздо труднее справится с вредителями и массовыми заболеваниями растений. Например, распространённое заболевание корнеед поражает проростки, всходы и взрослые растения. Корешок в подсемядольном колене буреет. На нем образуется «перетяжка», из-за чего растение полегает и погибает. На взрослых растениях образуются уродливые корни. Заболевание церкоспороз (пятнистость листьев) развивается в течение лета (особенно сильно во второй половине). На листьях, черешках и стеблях появляются мелкие округлые буровато-желтые или грязно-серые пятна со светлым центром и красно-бурым окаймлением. Пятна постепенно сливаются, больные листья желтеют и отмирают. Заболевание ложная мучнистая роса поражает молодые листья. Они обесцвечиваются, скручиваются, становятся ломкими и покрываются серо-фиолетовым налетом. Растения отстают в росте. Развитию болезней способствуют повышенная влажность (дождь, роса) воздуха и скачки температуры воздуха.

Но первопричинами передачи заболеваний столовой свёклы в основном служат почва, растительные остатки и семена. И если первые 2 фактора овощевод может регулировать сам, то проверить все семена на наличие болезней он не в состоянии. Западные селекционеры упорно работают, чтобы полученный из семян сорт или гибрид соответствовал всем заявленным в спецификации параметрам, а также требованиям рынка.

Применяя в своей работе спектр стандартов и систем качества, западные семенные компании стремятся обеспечить клиентам продукцию с наилучшими показателями по таким параметрам как всхожесть, приспособленность к определенному климату, почвам, легкость в сборе урожая, устойчивость к болезням и вредителям, а также по потребительским свойствам: форма, цвет, вкус корнеплода, содержание витаминов и микроэлементов в конечном продукте.

Например, вся деятельность голландской семенной компании «Райк Цваан» от селекции до маркетинга и послепродажного обслуживания, сертифицирована и отвечает стандарту ISO 9001. Также у компании есть лицензия на проведение исследований и испытаний на всхожесть, на чистоту семян, на соответствие сорту, а также на наличие заболеваний, передаваемых с семенами. Кроме того, Инспекция органической продукции в Нидерландах Skal выдала разрешение компании «Райк Цваан» продавать произведенные семена с маркировкой «ЭКО-качество», так как они производятся без применения химических препаратов и генного модифицирования.

Уборка и идеальный корнеплод столовой свёклы

Собирают свёклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют свои вкусовые качества и плохо хранятся. Свёклу можно убирать с помощью свёклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М, картофелеуборочными комбайнами (например GRIMM и др.) со специальными насадками, а также ручным способом. Можно также применять свёклоуборочные комбайны. Если уборка идет ручным способом, то после подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.

При уборке ранней столовой свёклы корнеплоды очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные. Товарные корнеплоды пакуют и отправляют для реализации или на хранение. Нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие и др.) – скармливают животным. Ботву используют для силосования или скармливают животным в свежем виде.

По сравнению с другими корнеплодами столовая свёкла хорошо хранится в овощехранилищах, подвалах, траншеях, ямах при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Собранную свёклу хранят так же, как и морковь: в деревянных ящиках или открытых полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура – чуть выше нуля.

Идеальный корнеплод – целый, свежий, здоровый, без повреждений вредителями, без излишней внешней влажности, без трещин, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без постороннего запаха и привкуса. Мякоть сочная, тёмно-красная, разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Для некоторых сортов допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами. Оставшиеся черешки после уборки должны быть не более 2 см. Допускаются корнеплоды с поломанными корешками. Стандартная величина свёклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды 1-го класса качества) или от 11 до 14 см (2-го класса).

Например, близкий ко всем вышеперечисленным характеристикам сорт «Акела» селекционной компании «Райк Цваан» обладает устойчивостью к механическим повреждениям во время уборки, высокой урожайностью, пригодностью к длительному хранению. А насыщенной темной окраской и вкусовыми качествами он завоевал признание потребителей. Урожай можно собирать уже с июля (при посеве весной). Популярный у овощеводов ультра ранний гибрид «Цеппо F1» от компании «Райк Цваан» выращивают как «для себя», так и для оптовой продажи. Особенное предпочтение этому гибриду отдают хозяйки. Привлекает покупателя повышенная сладость корнеплода и его вкусовые качества, а также насыщенный цвет и быстрота приготовления.

Европейский рынок потребления

Импорт свёклы в Россию

Несмотря на то, что свёкла пришла на Русь из Европы, на данный момент у европейцев в кулинарных традициях отсутствует культура потребления этого корнеплода в больших, по сравнению, например, с морковью, количествах. Основными потребителями столовой свёклы на сегодняшний день в мире являются Украина, Россия, Польша и… Колумбия. В других странах, например Европы, свёклу выращивают в основном на импорт.

На западе, где существует тренд доводить практически все продукты до полной готовности к употреблению, на полках магазинов можно встретить уже очищенную вареную свёклу диаметром 2-3 см, запакованную в вакуумную пленку. В большинстве европейских стран столовая свёкла употребляется как деликатес и не выращивается в промышленных масштабах.


Читайте также и другие статьи о овощных культурах:
Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал.
Гибриды сахарной свеклы BETASEED - семенной материал, гарантирующий успех.
Овощеводство - ставка на продуктивные семена.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !