Биотехнология АВЗ на полях Республики Башкортостан

Гильманов Р.Г. заместитель Директора НВП Башинком, кандидат с/х наук.

Фото 1

От 3-х до 30 рублей чистой прибыли на 1 рубль затрат дает биотехнология АВЗ (Антистрессовое Высокоурожайное Земледелие).

АВЗ – биотехнология антистрессового высокоурожайного земледелия базирующаяся на применении биопрепаратов и биоудобрений в сочетании при необходимости с минимальным количеством пестицидов. Биотехнология АВЗ эффективно применяется на сотнях тысячах гектар при возделывании основных сельскохозяйственных культур, практически во всех регионах РФ.

Провести посевную кампанию с минимальными затратами, получить максимальный урожай, и при этом повысить плодородие почвы – мечта любого агронома. Как этого добиться?

Этими вопросами занимаются многие, в том числе ученые Башкирского НИИ сельского хозяйства и Аграрного университета. Их заинтересовали биопрепараты НВП «БашИнком»: Фитоспорин-М, Бионекс Кеми растворимый, Гуми Богатый, Борогум, Гуми – это препараты, применение которых обеспечивает природную взаимосвязь растений с почвой и ее микрофлорой, что позволяет формировать сильные здоровые растения, способные противостоять болезням, неблагоприятным погодным условиям и другим стрессам (засуха, токсичность пестицидов и др.)

Рассмотрев результаты исследований (фото 1), специалисты МСХ РБ попросили ученых провести широкомасштабные производственные испытания биотехнологий в различных почвенно-климатических зонах РБ.

В 2010–2011 годах биотехнологии АВЗ прошли широкомасштабные производственные испытания в хозяйствах Стерлитамакского, Кармаскалинского, Чишминского, Абзелиловского, Уфимского, Альшеевского, Буздякского, Аургазинского, Бирского и Дюртюлинского районов.

В 2010 году в условиях сильнейшей засухи, биотехнология АВЗ обеспечила прибавку урожайности с/х культур, по сравнению с традиционной технологией:

  • яровой пшенице на 31-66%
  • озимой ржи 16-17%
  • сахарной свекле 20-22%
  • картофелю 31-41%
  • гречихе 15-100%
  • рапсу на семена до 95%
  • кукурузе на зеленую массу до 100%

Причем, в условиях засухи, 1 рубль затрат на биопрепараты принес от 3х до 100 рублей чистой прибыли.

В 2011 году, при благоприятных погодных условиях производственные опыты подтвердили высокую эффективность биотехнологии АВЗ на всех испытуемых с/х культурах:

  • яровой пшенице на 2,4-5 ц/га
  • озимой ржи 3-4,1 ц/га
  • озимой пшенице 3 ц/га
  • гречихе 2,6 ц/га
  • овес 5 ц/га
  • горох 3,1-4,5 ц/га
  • кукуруза (зерно) 4 ц/га
  • рапс (семена) 5,6 ц/га
  • сахарной свекле 6-10 т/га

Экономическая эффективность от применения препаратов составляет от 3-х до 29 рублей чистой прибыли на 1 рубль затрат.

Аналогичные результаты были получены и в других региона России - Ульяновском НИИСХ (Никитин С.Н., 2008 г.), Самарском НИИСХ (Горянин О.И. 2010-2011 гг.), Оренбургском ГАУ (Лухменев В.П. 2004-2011 гг.), Республики Татарстан (компания Агросил-Групп на 33 тыс.га) и др.

За счет чего достигается такой эффект:

1. За счет применения научно–обоснованных технологий применения биопрепаратов при возделывании основных с/х культур.

Таблица. Биотехнология АВЗ на зерновых культурах

Протравливание семян Фаза кущения Фаза трубкования - флаг лист
Фитоспорин–М 1,0 л/т + Гуми–20М – 0,2 л/т + при необходимости на семенных участках системный протравитель 1/2 нормы Богатый 5:6:9 – 1 л/га + Бионекс–Кеми 40:0:0 + 0,7 – 3 кг/га + гербицид норма Фитоспорин–М 1,0 – 1,5 л/га + при необходимости химический фунгицид – 1/2 нормы

По разработанной биотехнологии, уже первая обработка семян приносит поразительные результаты (фото 2 и 3). Всходы на 4 дня раньше, длина корней (через 30 дней в 2,5 раза больше чем в контроле).

Фото 2. Яровая пшеница Башкирская-24, всходы Фото 3. Развитие корневой системы яровой пшеницы Башкирская-24

Формирование урожая яровых культур начинается с момента прорастания семени, когда начинается формирование габитуса растения: количество и биомасса корней.

Протравливание семян яровых культур биофунгицидом Фитоспорин МЖ в баковой смеси с Гуми 20М обеспечивает надежную борьбу с корневыми гнилями и другими болезнями. Кроме борьбы с болезнями, биопрепараты обладая мощным ростостимулирующим свойством, обеспечивают формирование мощной корневой системы (фото 3), увеличивая при этом глубину залегания узла кущения, что благотворно влияет при ранневесенней засухе на рост и развитие яровых культур. Проростки яровых культур обработанные биофунгицидом Фитоспорин-М, резко уменьшают длину эпикотиля, место проникновения корневых гнилей, что естественно обеспечивает более лучшую защиту растений от корневых гнилей.

Исследования показали, что антистрессовые и фунгицидные биопрепараты серий Фитоспорин-М, Гуми, Богатый, Борогум и Бионекс Кеми, обеспечивают мощное корнеобразование, увеличивая долю корней в общей биомассе. За счет большей корнеобеспеченности, растения легче преодолевают такие стрессы, как нехватка влаги, похолодания, нарушения питательного режима в почве, засоленность, загрязненность почвы ядохимикатами и тяжелыми металлами и т.д.

Вторая обработка зерновых культур проводится в фазу кущения, в баковой смеси с гербицидами.

Внекорневая подкормка растений удобрениями Богатый 5:6:9 и Бионекс Кеми 40:0:0, во первых - способствует увеличению размера листьев; во вторых, в этот момент начинается формирование колоса и определяется будущее количество и величина колосков и данная подкормка положительно сказывается на этих показателях; в третьих, удобрения Богатый 5:6:9 и Бионекс Кеми растворимый, обладают высокими антистрессовыми эффектами и обеспечивают защиту культурных растений от фототоксичных гербицидов.

Третья обработка посевов зерновых культур по биотехнологии проводится в фазу выхода в трубку – флаг листа.

В этот период, главное защитить подфлаговый и появляющиеся флаговые листы от комплекса листовых болезней, так как 80% урожая формируют именно флаговый и подфлаговый листы. Поэтому важно в этот момент обработать растения биофунгицидом Фитоспорин МЖ, а в случае угрозы распространения листовых болезней обработать растения баковой смесью Фитоспорина с химическим фунгицидом.

Следует отметить, что учеными и специалистами разработаны и внедрены биотехнологии возделывания основных с/х культур - озимых, подсолнечника, картофеля, кукурузы, рапса и др.

Проводимые в течении ряда лет исследования биопрепаратов НВП «БашИнком» (Фитоспорин-М, Гуми, Бионекс–Кеми, Борогум) были представлены и широко освещены многими ведущими учеными и практиками из Башкирии, Москвы, Санкт – Петербурга, Кургана, Ульяновска, Новосибирска, Омска, Самары, Казани, Ставрополя, Краснодара, и других городов и регионов на международной научно-практической конференции, проходившей в г. Уфе в марте 2011 года. По окончании конференции была принята резолюция, которая рекомендует с/х производителям внедрять биотехнологию АВЗ (Антистрессовое Высокоурожайное Земледелие) т.к. она снижает затраты, увеличивает урожайность, улучшает качество, экологическую чистоту и сохранность с/х продукции.

Краткая характеристика биопрепаратов:

Фитоспорин-М – универсальный, промышленный биофунгицид, с широким спектром и пролонгированным действием, повышает иммунитет и стимулирует рост растений, обогащен микроэлементами и биоактивированным гуми, предназначен для защиты с/х культур от комплекса грибных и бактериальных болезней (корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, ржавчина и др.). Применяется при обработке семян и по вегетации.

Гуми – универсальное, антистрессовое, ростоускоряющее, иммуностимулирующее, биоактивированное (БМВ) гумусное удобрение, содержащее набор макро- и микроэлементов в хелатной форме.

Богатый 5:6:9 - жидкое комплексное биоактивированное удобрение с антистрессовым, ростоускоряющим эффектом и обладающее иммуностимулирующими и фунгицидными свойствами, с полным набором NPK и хелатных микроэлементов. Предназначен для внекорневой подкормки растений.

Бионекс-Кеми растворимый – комплексное водорастворимое биоактивированное удобрение для внекорневой подкормки растений с полным набором макро- и микроэлементов в полимерно–хелатной форме и с защитными свойствами от болезней растений, за счет насыщения удобрений биофунгицидом Фитоспорин-М для внекорневой подкормки растений. Выпускается с разными соотношениями NPK.

Фитоспорин–М, Гуми, Богатый, Бионекс–Кеми – совместимы со всеми пестицидами, применяются как в баковой смеси, так и в чистом виде.

Борогум – уникальное бороорганогуминовое удобрение, обладает защитными, фунгицидными, антистрессовыми и иммуностимулирующими свойствами с полным микроэлементным составом в хелатной форме. Предназначен для внекорневой подкормки сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и других с/х культур.

За консультацией и приобретением обращаться:
НВП «БашИнком», г.Уфа, тел.: 8 (347) 292-09-93, 292-09-67.


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Биопрепарат Ризоверм для предпосевной обработки семян бобовых культур.
Применение карбамидно-аммиачной смеси. Теория и практика.
«Августовские» агрономические учения.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !