Мука фосфоритная - доступное и высокоэффективное средство повышения урожая

Олейник Юрий Степанович – заслуженный работник химической промышленности,
ТОО «Темир Сервис», телефон: +77019560404, e-mail: yuri_oleynik@mail.ru .

Внесение муки фосфоритной на полях ТОО Аби-Жер при помощи прицепа-разбрасывателя BROCHAR ЕV2200

Повышение урожайности и сохранение плодородия почвы – основа продовольственной безопасности любой страны. Средством для повышения урожайности является внесение минеральных и органических удобрений с выполнением агротехнических мероприятий. Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию.

Огромное количество элементов питания ежегодно выносится из почвы с урожаем. Научно доказано, что для подержания плодородия почв и наращивания урожаев надо ежегодно возвращать в почву не менее 80% потребленного растениями азота, 110% фосфора и 70-80% калия в виде органических и минеральных удобрений. В последние 20 лет в России возвращается в почву лишь 12-14% вынесенных с урожаем питательных веществ, для сравнения: в Китае – 82%, Японии – 71%, Германии – 67%. Соответственно получают урожай зерновых: в Китае, Евросоюзе 50-70 ц/га, а в России 20-22 ц/га.

Одним из важных направлений в современном земледелии является оптимизация и регулирование фосфатного режима почв. Это предопределяет всю систему удобрений сельскохозяйственных культур в севооборотах и устойчивость их урожаев в различных почвенно-климатических условиях.

Следует напомнить, что фосфор, как питательный элемент, определяет стратегию сельскохозяйственного производства, являясь единственным и незаменимым энергоносителем в жизнедеятельности растений и животных.

В природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве. Источником фосфора служат химические соединения почвы минеральной и органической природы, а в культурном земледелии – фосфорные удобрения, получаемые из апатитовых и фосфоритовых руд. Недостаток фосфора в растении вызывает задержку роста и созревания. Оптимальное питание этим элементом повышает урожай, качество и сроки созревания и хранения. Кроме того при этом повышается зимостойкость, засухостойкость, устойчивость к полеганию и болезням.

При недостатке фосфора в почве резко снижается эффективность азота, а применение высоких доз азота приводит к падению урожайности. Оптимальное содержание подвижного фосфора в почве, при котором можно наращивать урожаи сельскохозяйственных культур, должно составлять15-30 мг/кг почвы. При содержании подвижного фосфора около 22-27 мг/кг почвы формируется самый высокий урожай зерновых культур.

Ежегодный дефицит в фосфорных удобрениях в России составляет около 2-3 млн тонн аммофоса в физическом весе. В результате чего большая часть урожая в современном интенсивном земледелии формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания, что приводит к отрицательному балансу питательных веществ и потерям гумуса.

Вынос питательных элементов из почвы урожаем в десятки раз превышает их поступление с удобрениями. Снижение объемов внесения минеральных удобрений, эрозия и отчуждение значительной части органического вещества с урожаем культур приводит к снижению плодородия почв, снижению урожайности и качества сельхозпродукции, уменьшению гумуса и его минерализацию.

Хочется напомнить, что гумус является основой плодородия почв, он служит своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, оказывает большое влияние на структуру почвы, является источником энергии для многих полезных почвенных микроорганизмов. На богатых гумусом почвах нивелируется отрицательное действие пестицидов, возрастет эффективность минеральных удобрений.

Из-за систематического, недостаточного внесения удобрений, количество почв в России, имеющих низкое содержание подвижного фосфора и гумуса, увеличивается ежегодно в среднем на 1,0-1,5%. Результат наличия дефицита по внесению удобрений – дальнейшее снижение плодородия почвы. Так, по данным государственной агрохимической службы в России 56 млн га пашни (45%) – имеют низкое содержание гумуса, 43 млн га (36%) – повышенную кислотность, 28 млн га (23%) – низкое содержание подвижного фосфора (5-10 мг/кг почвы, по Мачигину), что лимитирует уровень урожайности на этих землях.

Получение фосфорных удобрений простых и сложных (суперфосфат, аммофос и других) – энергоемкое, высокотехнологичное производство. В результате цены на данные удобрения относительно высоки, и зависят от наличия и цены на нефть, природный газ, серу, кислоту, аммиак и другие виды химического сырья. В связи с недостатком и высокой стоимостью фосфорных удобрений во многих странах возрастает интерес к менее энергоемким и дешевым видам фосфорных удобрений, к которым и относится мука фосфоритная.

Мука фосфоритная впервые была применена в качестве удобрения во Франции, где залежи фосфоритов были открыты в 1818 г. К концу 1881 г. во Франции было уже до 80 заводов, приготовлявших фосфоритную муку, на сегодня данные залежи практически иссякли.

В свое время основоположник агрохимии академик Прянишников Д.Н. писал: «Вот почему не только теперь, но и еще надолго в будущем применение суперфосфата будет связано с промышленными культурами. При культуре хлеба наше внимание должно быть, где только возможно, обращено на самый дешевый источник фосфора – на фосфориты. Этот источник, конечно не столь универсален, он не везде может быть утилизирован, но все возможности его применения должны быть использованы».

Фосфориты – природные минеральные образования, в основном морского происхождения. Источником фосфора в море являлся снос с материка растворенных и нерастворенных минералов, содержащих фосфор (реки, ручьи, грунтовые воды, пыльные бури), питание ими и накопление в живых организмах и растениях (планктон, крабы, моллюски, рыбы, водоросли и т.п.), их отмирание и оседание на дно. В результате чего образовались рудные пласты, состоящие из фосфатных конкреций (желваки). Море ушло, а на дне остался пласт фосфатных отложений, который разрыхляется, дробится, отсеивается, мелится – так получается фосфоритная мука, т.е. что было вынесено из почвы в море много миллионов лет назад, возвращается опять в почву. Никакой химии, натуральный продукт.

На западе Казахстана, в Актюбинской области, на базе Чилисайских желваковых фосфоритов (разведанные запасы около 700 млн тонн) организовано производство муки фосфоритной по ГОСТ 5716-74. Чисайские фосфориты по своему составу и свойствам схожи с фосфоритами месторождений, находящихся в России: Егорьевское (Московская обл.), Вятско-Камское (Кировская обл.), Полпинское (Брянская обл.).

Производится мука фосфоритная путем тонкого помола предварительно обогащенных (дроблением и фракционированием) фосфоритов, при этом происходит их механическая активация. Преимуществом муки фосфоритной, произведенной из Чилисайских «мягких» желваковых фосфоритов, является то, что до 60% ее фосфатов находятся в лимонно-растворимой форме, которая легко усваивается растениями. Это делает муку фосфоритную чрезвычайно эффективным источником фосфора для растений, способным альтернативно заменять простые и сложные водорастворимые удобрения, например суперфосфат, аммофос.

Традиционные методы получения фосфорных удобрений, простых и сложных – обработка фосфоритов (апатитов) кислотами (азотной, серной, фосфорной) для перевода труднорастворимых фосфатов в водорастворимые и легкоусвояемые.

При производстве муки фосфоритной Чилисайского месторождения впервые в СНГ был принят бескислотный, так называемый «сухой» способ активации фосфоритов за счёт применения аэродинамического метода помола фосфоритного концентрата на воздушно-динамических мельницах (обычно фосфориты традиционно мелят на шаровых мельницах и т.п.), где за счёт высокочастотных соударений происходят процессы механо-химической активации фосфоритов, а именно: деформация их структуры, уменьшение кристалличности, увеличение аморфности и удельной поверхности, и как следствие – на 20% повышается процент легкоусвояемых фосфатов.

При помоле фосфоритного концентрата в воздушно-динамической мельнице примесные сопутствующие элементы выполняют роль микроэлементов как дополнительный фактор подпитки культурных растений. Щелочная составляющая фосфатов, при постепенном потреблении микроорганизмами фосфорной составляющей, способствует раскислению почвы.

Применяемая «сухая» технология получения фосфорных удобрений имеет преимущества перед традиционными:

  • механически активированные фосфаты не повышают кислотности почв, они являются мелиорантами, улучшающими структуру почв, а в некоторых случаях понижают их кислотность;
  • в отличие от суперфосфата, аммофоса механически активированные фосфаты не взаимодействуют с оксидами железа и алюминия, которые содержатся в почве, и могут фиксировать часть подвижного фосфора, переводя его в неусвояемую растениями форму;
  • длительность действия механически активированных фосфатов составляет от 5 до 7 лет, в то время как традиционные водорастворимые фосфаты вводятся через каждые два года. Это снижает негативные последствия уплотнения почвы колесами сельскохозяйственных машин, вносящих удобрения;
  • при производстве удобрения не происходит выделения фтористого водорода. Находящийся в исходной руде фтор переходит в почву в виде нерастворимой и малоактивной формы флюорита (CaF2).

При таком методе получения активированной муки фосфоритной затрачивается в 8-10 раз меньше энергии, чем при производстве суперфосфата и аммофоса. Природные фосфаты подвергнутые механо-химической активации трансформируются в полностью усвояемые сельскохозяйственными культурами удобрения, близкими по макро эффекту суперфосфату.

В настоящее время мука фосфоритная является единственным средством улучшения фосфатного состояния почв и реабилитации земель, загрязненных тяжелыми металлами. По имеющимся сведениям мука фосфоритная в длительности последействия превосходит водорастворимые формы фосфорных удобрений.

Поле ТОО Аби-Жер с внесенной фосфоритной мукой

Внесение муки фосфоритной в дозе 1,0-2,0 т/га обеспечивает высокую агрономическую и экономическую эффективность, положительный баланс фосфора в типовых севооборотах на протяжении длительного (5-7лет) периода возделывания сельскохозяйственных культур. В результате чего, мука фосфоритная становится самым дешёвым, быстро производимым, высоко эффективным, экологически безопасным фосфорным удобрением пролонгированного действия и мелиорантом на кислых и засолённых почвах.

Применение муки фосфоритной позволит устранить создавшийся дефицит в фосфорных удобрениях. Необходимо перераспределить использование фосфорных удобрений: водорастворимые фосфорные удобрения, производство которых недостаточно, использовать только как припосевное удобрение в рядки (10-15 кг/га), а фосфоритную муку использовать как основное удобрение, вносимое в летне-осенний период на глубину 15-20 см.

Для России освоение фосфоритов является одним из стратегических направлений национальной экономики. Учитывая существенную сельскохозяйственную составляющую экономики страны, очевидным является стремление реализовать экологически безопасную технологию переработки, исключающую традиционный химический передел фосфорсодержащего сырья, который подразумевает накопление крупнотоннажных трудно утилизируемых и экологически опасных побочных продуктов (отвалов) и выбросов.

Основные агрохимические свойства муки фосфоритной:

  • эффективное минеральное удобрение, которое кроме основного элемента питания фосфора (Р2О5 не менее 17%), содержит кальций (до 33%), серу, магний, кремний и широкий спектр микроэлементов: Fе, Си, В, Мп, Мо, Zn, Со, причем содержание микроэлементов в фосфоритной муке адекватно их среднему нормальному уровню концентраций в почвах. В фосфоритной муке содержится более 11 элементов необходимых для питания растений;
  • способствует повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур, устойчивости культур к различным заболеваниям, засухе, морозу, благоприятно влияет на качество сельскохозяйственной продукции;
  • стимулирует развитие корневой системы растений, она сильнее ветвиться и глубже проникает в почву, что в свою очередь способствует улучшению снабжения растений питательными элементами и влагой;
  • при внесении в почву ослабляет вредную для растений и микроорганизмов кислотность почвы;
  • улучшает физико-химические свойства почвы, увеличивает её биологическую активность, улучшает структуру почвы, делает её влаго- и воздухопроницаемой, способствует повышению плодородия почвы;
  • обладает существенным экономическим и экологическим преимуществом перед водорастворимыми фосфорными удобрениями: 1 кг Р2О5 в фосфоритной муке значительно дешевле 1 кг Р2О5 в аммофосе с учётом коэффициента использования водорастворимых фосфорных удобрений (не более 30%);
  • одна тонна внесенной муки фосфоритной может дать прибавку урожая за пятилетнюю ротацию в количестве до 1,5-2,0 тонн зерновых культур;
  • является незаменимым фосфорным удобрением при выращивании многолетних кормовых трав;
  • внесение с физиологически кислыми азотными удобрениями увеличивает коэффициент их использования на 15-20%, в результате чего снижается их норма внесения;
  • не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы, не оказывает негативного влияния на почвенную среду и растения с экологических позиций даже при использовании сверхвысоких доз;
  • не вымывается из почвы в течение 5-7 лет и более.

Мука фосфоритная представляет собой тонко измельченный порошок серого или серо-коричневого цвета, без запаха, не гигроскопичен, хорошо рассеивается, при длительном хранении без доступа атмосферных осадков не слеживается и не теряет физико-химических свойств, возможность опасных проявлений отсутствует. Удобрение не растворимо в воде, не токсично, пожаро- и взрывобезопасно.

Применяется мука фосфоритная на всех видах почв, имеющих низкое содержание подвижного фосфора, особенно эффективно ее действие на кислых почвах и в условиях орошаемого земледелии, где она действует и как химический мелиорант.

Вносится мука фосфоритная как основное удобрение при весенней, летней и осенней обработках почвы по традиционной схеме – механическое разбрасывание на поверхность почвы с последующей ее заделкой (вспашка, культивация).

Актуальным является внесение муки фосфоритной посевным комплексом (сеялка-культиватор) с пневматической или механической подачей удобрения непосредственно в слой почвы, на глубину 15-20 см. При этом исключается промежуточная стадия – механическое разбрасывание муки фосфоритной на поверхность почвы и ее механические потери при внесении.

Сегодня выпускаются современные сельхозмашины для внесения муки фосфоритной посредством шнековых штанг (толкателей), это труба с отверстиями, внутри которой движется шнек, толкающий муку фосфоритную, которая равномерно сыпется по всей длине трубы на поверхность почвы. Ширина захвата от 10 до 14 метров. Такие машины производятся в Беларуси, на заводе ОАО «Бобруйск Агромаш» (МШХ-9), во Франции – SULKY, BROCHARD, в Италии – KALKO. Данные машины экономичны, эффективны и отвечают современным санитарным, экологическим и технологическим стандартам. Для внесения муки фосфоритной в слой почвы можно использовать посевные комплексы канадской компании BOURGAULT.

Внесение муки фосфоритной на полях ООО «Рассвет»,
разбрасыватель удобрений D190, производитель SULKY, Франция
Внесение муки фосфоритной на полях ООО «Рассвет»

В период с 2009 по 2013 года мука фосфоритная применялась как минеральное фосфорное удобрение пролонгированного действия при выращивании сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических зонах в условиях богарного и орошаемого земледелия: на чернозёмных, каштановых почвах на Севере и сероземах на Юге Казахстана, в Курганской области России.

Прибавки урожая от применения муки фосфоритной на 15-ти сельскохозяйственных культурах составили:

рожь, ячмень, пшеница – 5 ц/га, кукуруза – 21, гречиха – 3, рапс – 8, лён – 3, чечевица, нут – 4, картофель – 48, рис – 9,5, хлопчатник – 5, сафлор – 1,4, морковь – 38, свекла – 79,4. Применение фосфоритной муки не только повышает урожай и его качество, но и увеличивает содержание подвижного фосфора в почве на длительное время (3-5 лет), что является одной из главных характеристик почвенного плодородия.

Результаты применения муки фосфоритной, ц/га
ТОО "Темир-Сервис", 2009-2013 гг.
Результаты применения муки фосфоритной

Муку фосфоритную Чилисайского месторождения успешно применяют сельхозтоваропроизводители как в Казахстане так и в России.

Так, ООО «Рассвет» Курганской области, Шадринский район, приобрело в 2012-2013 годах и внесло на свои поля около 5 тысяч тонн муки фосфоритной, для внесения которой специально был приобретён разбрасыватель удобрений французской компании SULKY. Данный разбрасыватель может вносить до 150 тонн муки фосфоритной за световой день. Квалифицированные специалисты ООО «Рассвет» дают консультации по применению фосфоритной муки, а также оказывают услуги по её внесению и заделке в почву. Телефон: 8(32553)53-244, 8-963-01-01001.

ЗАО СПК «Белореченское» Свердловской области, Белореченский район также вносили муку фосфоритную машиной МШХ-9, которую будут использовать при внесении извести в почву (известкование). Телефон: 8-902-25-38602.

ТОО «Аби-Жер» Северо-Казахстанской области Республике Казахстан, в период с 2011 по 2013 года внесло на свои поля более 15 тысяч тонн муки фосфоритной, что позволяет им, при соблюдении других агротехнических мероприятий, стабильно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в том числе рапса – до 40ц/га, льна – до 20 ц/га. Для эффективного внесения муки фосфоритной ТОО «Аби-Жер» в 2012 году приобрело во Франции многофункциональную машину компании BROCHARD, которая позволяет вносить до 200 тонн муки фосфоритной за световой день на 200-230 га пашни. Телефон: +77152469682, 464866, +77051476210.

КТ «Зенченко и К» Северо-Казахстанской области Республике Казахстан, также приобрели 2 тысячи тонн муки фосфоритной, которую вносили весной перед посевом белорусской машиной МШХ-9. Машина позволяет вносить до 100 тонн муки фосфоритной за световой день. Телефон: +77153825137, 825027.

Мука фосфоритная Чилисайского месторождения производится по ГОСТ 5716-74, действующий в РФ. В 2012 году фосфоритная мука внесена в Каталог разрешённых к применению агрохимикатов в РФ (свидетельство о государственной регистрации № 2365 от 14.06.2012 года).

В странах Евросоюза (Эстония, Германия, Венгрия и других) решается вопрос применения муки фосфоритной как минерального фосфорного удобрения при выращивании экологически чистой сельскохозяйственной продукции (программа «Органик»). Мука фосфоритная поставляется в железнодорожных вагонах в упакованном виде (в мешках 50 кг и мягких контейнерах МКР-1.0т) и навалом в минераловозах.


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Влияние Ризоторфина-Б на продуктивность бобовых растений.
Подготовка семян – залог гарантированного урожая.
Протравливание семян – залог высоких урожаев.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !