Влияние многоцелевого регулятора роста Biodux (Биодукс) на урожайность ярового ячменя

Пожарский В.Г. - кандидат сельскохозяйственных наук РФ и Кыргызской Республике

Яровой ячень

В России основой всего продовольственного комплекса, традиционно является зерновое производство. По занимаемой площади посевов, размерам трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновые культуры не только превосходят другие, но и имеют первостепенное значение для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также являются основой кормовых ресурсов в животноводстве.

Селекция и генная инженерия современных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур являются той основой, от которой зависит величина и качество получаемых урожаев. Но потенциал сортов и гибридов в производственных условиях раскрывается далеко не в полной мере. Основное препятствие – условия внешней среды, которые зачастую сильно ограничивают рост урожайности и не зависят от действий земледельцев. Агротехнические приемы способны изменять условия жизнедеятельности растений, что является действенным средством противостояния негативному влиянию стрессов. Под воздействием стрессов – засухи, низких и высоких температур, излишней увлажненности происходит замедление роста и развития растений. Известно, что потери продукции растениеводства от вредителей и болезней растений, неблагоприятных погодных условий составляют от 25 до 80%.

Один из простых, мало затратных, доступный для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, весьма эффективный прием – применение в системах подкормок растений органических регуляторов роста.

Органические регуляторы роста – это концентрированные водорастворимые органические препараты для обработки семян, корневых и листовых подкормок сельскохозяйственных культур, содержащие биологически активные вещества – аминокислоты, гуминовые-фульвиевые кислоты, витамины, белки, энзимы, полисахариды и другие активные соединения. Регуляторы роста активизируют жизненно важные процессы в растениях, усиливают защитные функции. Поэтому разработка технологии применения многоцелевых регуляторов роста растений, а именно Biodux (Биодукс), является актуальной задачей.

Многоцелевой регулятор роста и развития растений Biodux применяется для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Препарат стимулирует рост и развитие растений, увеличивает количество завязей, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Биодукс содержит липидный экстракт гриба Mortierella alpina обогащенный арахидоновой кислотой. Препарат представляет собой спиртовой раствор арахидоновой кислоты с добавками пищевых антиоксидантов. Концентрация – 0,3 г/л. Арахидоновая (эйкозатетраеновая) кислота относится к Омега-6-полиненасыщенным жирным кислотам и является составной частью витамина F. Попав в растение, арахидоновая кислота «включает» защитные реакции растения, что повышает его устойчивость к болезням. Действует арахидоновая кислота в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируется в другие соединения, не причиняя вреда ни растению, ни человеку. Растения приобретают устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется от 20 до 40 дней после обработки.

Область применения (культуры): пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень озимый, ячмень яровой, рожь озимая, горох, свекла сахарная, подсолнечник, кукуруза, картофель, гречиха, томат (открытый и защищенный грунт), огурец (открытый и защищенный грунт), капуста белокочанная, лук (чернушка), морковь, виноград и другие.

В 2013 году были проведены производственные испытания многоцелевого регулятора роста Biodux в условиях Белгородской области на посевах ярового ячменя на полях ООО «Прохоровская зерновая компания».

Почва – чернозём выщелоченный среднемощный среднесуглинистый среднегумусный. Объектами для испытаний были выбраны перспективные сорта ярового ячменя «Княжич» и «Велес». Технология возделывания – ресурсосберегающая. Норма высева 240 кг/га. Протравливание семян проводилось перед посевом, норма многоцелевого регулятора роста Biodux в баковой смеси с протравителем составила 4 мл/т семян. Опрыскивали вегетирующие растения регулятором роста Biodux в дозировке 1 мл/га в баковой смеси с пестицидами в фазе кущения. Расход рабочей жидкости - 250 л/га.

Контролем являлись посевы ярового ячменя, тех же сортов без обработки многоцелевым регулятором роста Biodux. Дата посева ярового ячменя - 9-11 апреля.

После обработки пестицидами было установлено, что растения обработанные регулятором роста Биодукс быстрее справились со стрессом и посевы выглядели менее угнетенными по сравнению с необработанными.

Из-за малого количества осадков выпавших в апреле-мае, а их выпало всего 36,9 и 38,1 мм, растения ярового ячменя испытывали стресс от засухи. Посевы, обработанные регулятором роста Biodux, были менее подавлены по сравнению с посевами необработанными данным препаратом. Были проведены обследования полей ярового ячменя, в ходе которых, подтвердился тот факт, что регулятор роста помогает растению перенести стресс от засухи (фото 1 и 2).

Фото 1. Яровой ячмень сорт «Княжич» без обработки (слева) и обработанные Биодуксом (справа)

Фото 2. Яровой ячмень сорт «Велес» без обработки (слева) и обработанные Биодуксом (справа)

В ходе фенологических наблюдений за развитием растений в фазе колошения (ВВСН – 51-59) ярового ячменя было установлено, что продуктивная кустистость обработанных растений была больше, чем у растений без обработки (фото 3 и 4).

Фото 3. Яровой ячмень сорт «Княжич» без обработки (слева) и обработанные Биодуксом (справа)

Фото 4. Яровой ячмень сорт «Велес» без обработки (слева) и обработанные Биодуксом (справа)

Перед уборкой урожая были проведены обследования полей для определения биологической урожайности ярового ячменя. В ходе обследования было установлено, что растения, обработанные многоцелевым регулятором роста Биодукс отличались по высоте, имели более длинный колос, число зерен в колосе было больше, продуктивная кустистость обработанных регулятором роста посевов превышала кустистость растений без обработки, что отразилось на урожайности. Данные обследований приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Яровой ячмень сорт «Княжич»

Вариант Продуктивная кустистость Высота растения, см Длина колоса, см Зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, гр Биологическая урожайность, ц/га Урожайность фактическая, ц/га
Контроль 1,1 59,5 6,75 18,5 41,1 46,0 28,70
Обработка «Biodux» 1,2 62,7 7,4 20,1 38,9 51,6 33,51

Как видно из таблицы 1, урожай посевов ярового ячменя сорта «Княжич» обработанных регулятором роста Biodux, превысил урожай посевов без обработки на 4,81 ц/га, за счет увеличения длины колоса на 0,65 см, количества зерна в колосе на 1,6 шт. и продуктивной кустистости на 0,1. Урожай обработанных посевов превысил урожай контрольного варианта на 11,6 %.

Таблица 2. Яровой ячмень сорт «Велес»

Вариант Продуктивная кустистость Высота растения, см Длина колоса, см Зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, гр Биологическая урожайность, ц/га Урожайность фактическая, ц/га
Контроль 1,1 56,3 6,3 16,5 40,1 40,02 26,69
Обработка «Biodux» 1,2 59,5 7,0 18,2 37,7 45,28 31,75

Из таблицы 2, по результатам проведенного обследования, видно, что урожай ярового ячменя сорта «Велес», полученный на посевах обработанных регулятором роста Biodux, превысил урожай посевов того же сорта ячменя без обработки на 5,06 ц/га, за счет увеличения длины колоса на 0,7 см, количества зерна в колосе на 1,7 шт. и продуктивной кустистости на 0,1. Урожай обработанных посевов превысил урожай контрольного варианта на 11,8 %.

Урожай был убран гораздо позже запланированного срока (8-15 августа) из-за погодных условий, что отразилось на урожайности ярового ячменя.

На основании выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. Многоцелевой регулятор роста Biodux в дозе 4 мл/т для протравливания семян и 1 мл/га – обработка в фазу кущения, способствует повышению урожайности ярового ячменя сорта Княжич на 4,81 ц/га, или на 11,6%.
  2. Многоцелевой регулятор роста Biodux в дозе 4 мл/т для протравливания семян перед посевом и 1 мл/га – обработка в фазу кущения, способствует повышению урожайности ярового ячменя сорта Велес на 5,6 ц/га, или на 11,8%.
  3. В технологии возделывания ярового ячменя, целесообразно использовать препарат Biodux для протравливания семян перед посевом в дозе 4 мл/т и при обработке посевов в фазе кущения в дозе 1 мл/га.

Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Мука фосфоритная - доступное и высокоэффективное средство повышения урожая.
Эффективный регулятор роста на посевах яровой пшеницы.
«Август» на полях Башкортостана.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !