От технологического аудита до технологической реструктуризации растениеводства

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор Тараторкин В.М.;
Консультант, кандидат с.-х. наук Петров Е.Б.
Фотоматериалы предоставлены Автором.

Мы уже писали, что повышается востребованность консультационных услуг по технологическому аудиту и технологической реструктуризации производства в молочном и мясном скотоводстве, коммерческом растениеводстве и в кормопроизводстве.

Технологический аудит – это изучение технико-экономических показателей существующего производства, технологической документации, наблюдение за ходом производства, по необходимости проведение хронометражных наблюдений, формулирование недостатков, влияющих на снижение производственных и экономических показателей. Далее разрабатываются мероприятия по устранению отмеченных недостатков, включающие и технологические расчеты. Следующий этап – бизнес-план, в котором оценивается финансовая и экономическая сторона технологической реструктуризации: определяются объемы необходимых инвестиций и графики их привлечения, рассчитываются показатели эффективности и сроки окупаемости. Заключительный этап – консультационное сопровождение технологической реструктуризации до выхода на расчетные уровни продуктивности, валового производства и рентабельности предприятия в целом.

Рассмотрим пример предоставления таких консультационных услуг в кормопроизводстве, регион и наименование сельхозпредприятия указывать не будем, но участники репортажа с места событий наверняка узнают себя.

Технологический аудит растениеводства производственных подразделений агрохолдинга, сельскохозяйственная консалтинговая компания СКК «Виктория-Агро» начала с изучения технико-экономических показателей, структуры посевных площадей, севооборотов, технологических карт, калькуляций себестоимости производимой продукции, а также с осмотра сельскохозяйственной техники на площадках для длительного хранения, посещения мест производства полевых механизированных работ.

В настоящее время работы, связанные с посевом сельскохозяйственных культур, заканчиваются – осталось посеять несколько десятков гектар. Пусть с задержкой, но всё же началась заготовка сенажа из люцерны.


Фото 1. Консультант СКК «Виктория-Агро» канд. с.-х. наук Е.Б. Петров и главный агроном агрохолдинга оценивают состояние травостоя и ожидаемую урожайность: засоренность люцерны сорными растениями существенная.
Фото 1

Кошение многолетних трав на сенаж осуществляется двумя прицепными косилками-плющилками с укладкой зеленой массы в прокосы на стерню для скорейшего провяливания до влажности около 55% (фото 2).


Фото 2. Кошение многолетних трав осуществляется двумя прицепными косилками-плющилками.
Фото 2

Прокосы зеленой массы ложатся на стерню и продуваются легким ветерком, под действием солнечных лучей всего за несколько часов влажность доводится до нужного значения. Затем прокосы сгребаются в валки тракторными прицепными роторными граблями агрохолдинга (фото 3).


Фото 3. Сгребание прокосов в валки тракторными прицепными роторными граблями агрохолдинга.
Фото 3

Подвяленые валки зеленой массы подбираются кормоуборочным комбайном «Ягуар» с подборщиком. Зеленая масса измельчается и грузится в транспортные средства. Автосамосвалы КАМАЗ курсируют один за другим – комбайн не простаивает (фото 4).

Известно, что качество кормов во многом зависит от темпов заготовки. Сегодняшние 500 тонн в сутки – это не темп! Для обеспечения кормами стада КРС этого агрохолдинга, закладывать в силосохранилища нужно по 1500...2000 тонн в сутки. В агрохолдинге имеется 5 «Ягуаров», а работает сегодня на заготовке кормов только один! Остальные комбайны к началу заготовки кормов оказались не готовы. Нужно срочно выпускать на заготовку кормов ещё пару косилок-плющилок и второй «Ягуар».


Фото 4. Подвяленые валки зеленой массы подбираются кормоуборочным комбайном «Ягуар» с подборщиком. Зеленая масса измельчается и грузится в транспортные средства.
Фото 4

Силосохранилище предварительно выложено пищевой полиэтиленовой пленкой. Трактор с бульдозерной навеской принимает зеленую масса от разгружающихся автосамосвалов, распределяет ее слоем не более 0,1…0,3 м и тщательно трамбует (фото 5). Джон Дир 8430 имеет достаточно большую массу, но без сдвоенных колес трамбование происходило бы более качественно.


Фото 5. Распределение и трамбовка зеленой массы в силосехранилище.
Фото 5

Концентрат биологического консерванта здесь разбавляют в емкости до нужной пропорции водой, добавляют богатую сахаром свекловичную патоку. Получившийся рабочий раствор вносится шлангом в массив зеленой массы прямо в силосохранилище (фото 6). Нам представляется, что дополнительное питание микроорганизмов сахаром молочнокислому брожению сенажа из люцерны не повредит, даже наоборот – поможет, однако консервант лучше вносить в зеленую массу непосредственно на кормоуборочном комбайне. Для этого на специальном кронштейне должна устанавливаться емкость с электронасосом, а в дифлекторе измельчающего аппарата кормоуборочного комбайна – специальная форсунка. При таком внесении, консервант тончайшим слоем со всех сторон покроет каждую частицу зеленой массы.


Фото 6. Приготовление биологического консерванта для внесения в массив зеленой массы прямо в силосохранилище.
Фото 6

В просторной аудитории административно-бытового корпуса молочного комплекса, предназначенной именно для таких обучающих мероприятий, собрались агрономы, инженеры, экономисты, руководители обособленных подразделений и предприятий агрохолдинга, собственники. Причиной срочного и столь представительного собрания в это горячее время ещё не завершившихся весенних полевых работ и уже начавшейся заготовки кормов стали «неожиданные» предварительные результаты ещё незавершенного технологического аудита растениеводства.

На первый взгляд растениеводство агрохолдинга выглядит благополучно. Но это только на первый взгляд. Корма здесь традиционно заготавливаются не в фазу наибольшего содержания в растениях обменной энергии (злаковые: до колошения; бобовые: в период бутонизации - начала цветения), а тогда, когда освобождаются люди и техника от выполнения других полевых работ. «Другие» работы – это обработка почвы и поздний посев, которые проводятся большим числом низко производительных машинно-тракторных агрегатов. Бывает, сроки выполнения работ затягиваются, в том числе и из-за непогоды. Результатом является низкое качество сенажа, силоса и, как следствие, низкие технико-экономические показатели молочного и мясного скотоводства.


Фото 7. Генеральный директор СКК «Виктория-Агро» профессор В.М. Тараторкин читает лекцию по беспахотной ресурсосберегающей технологии в земледелии по И.Е. Овсинскому и по её современной интерпретации для специалистов и руководителей агрохолдинга. При этом он постоянно проводит параллели между технологическими требованиями и недостатками реализующихся в агрохолдинге технологий.
Фото 7

Технологический аудит показал, что в растениеводстве агрохолдинга используются высокозатратные технологии. Механизаторы продолжают пахать почву, проводить предпосевную сплошную культивацию вспаханных полей и междурядную обработку посевов пропашных там, где без неё вполне возможно обойтись – так, как это делали их предки, скажем 50, 100 и 200 лет назад. А результатом является высокая себестоимость продукции растениеводства и низкая рентабельность молочного и мясного скотоводства. Затраты на производство, например, озимой пшеницы составляют в сельхозпредприятиях агрохолдинга от 5,2 до 6,0 руб на кг. Подумайте, не 1,6...1,8 руб/кг, как, например, в калининградском «БалтАгроКорм», работающем только по ресурсосберегающим технологиям, а целых 6 рублей! А затраты на производство подсолнечника даже более 14 рублей на килограмм! Велика себестоимость производства зерна кукурузы, кукурузного силоса, сенажа из многолетних трав, сои. Из калькуляций видно, что 65…70% составляют затраты на обработку почвы. Как в разы сократить затраты и одновременно повысить рентабельность растениеводства и животноводства?

Ответ на этот вопрос дал наш соотечественник, великий русский ученый и практик Иван Евгеньевич Овсинский, который еще в 1895 году опубликовал результаты своих сенсационных теоретических и экспериментальных исследований «Новая система земледелия». Он доказал, что пахать вредно: при пахоте происходит потеря плодородия почвы из-за окисления и превращения в летучие формы органического углерода, а также закисление почвы из-за образования органических кислот при разложении пожнивных остатков без доступа воздуха. При пахоте многократно возрастает риск потерь урожая из-за засухи.

Если отказаться от пахоты и обрабатывать почву только на глубину 5…6 см, то на границе между обработанной и необработанной частями почвы происходит конденсирование атмосферной влаги, вместе с которой в почву доставляется азот воздуха – сокращается потребность в азотных удобрениях. Если отказаться от пахоты, то сохраняются естественные дрены, образующиеся отмирающими корнями растений, почва без плуга становится как бы рыхлой: по естественным дренам на большую глубину проникают воздух и зимняя влага. Повышается растворимость и доступность растениям химических элементов почвы. Разложение пожнивных остатков происходит в присутствии воздуха без закисления почвы. В разы снижаются затраты по производство продукции растениеводства!

Сегодня поверхностную обработку почвы мы называем минимальной обработкой, а если в течение нескольких лет освоить аллопатический севооборот, в котором культурные растения борются с сорными за счет естественного антогонизма, то можно совсем отказаться от гербицидов. Отказ от черных паров и использование в севообороте промежуточных и сидеральных культур, позволит ещё более снизить потребность возделываемых культур в минеральных удобрениях. Если создать на поверхности поля мульчирующий слой из измельченной незерновой части урожая (соломы), то можно сохранить почву от перегрева палящими лучами солнца, сберечь запасы зимней влаги для получения урожая и избежать риска потери урожая из-за засухи.

После внедрения аллопатического севооборота и создания на поверхности поля мульчирующего слоя, можно переходить на, так называемую, нулевую обработку почвы – отказаться от любой механической обработки почвы, только сеять и убирать урожай!

Энергоемкость минимальной обработки почвы значительно ниже пахоты, поэтому её совмещают с севом и внесением стартовых доз твердых или жидких (можно твердых и жидких) минеральных удобрений, используют широкозахватные посевные комплексы на базе мощных тракторов. Наибольшая ширина захвата выпускаемых сегодня промышленностью посевных комплексов 18 м. Трактор для посевного агрегата подбирается из условий мощности двигателя порядка 30 лошадиных сил на каждый погонный метр ширины захвата посевного комплекса. При правильно построенной логистике, один такой агрегат за сезон может засеять 10000 га яровыми и озимыми культурами.

При использовании широкозахватных агрегатов и совмещении технологических операций, уменьшается число проходов машин по полю и уплотнение почвы, исчезает, так называемая, «подплужная подошва», препятствующая прохождению воздуха и влаги вглубь массива почвы...

Кто-то из аудитории спросил: «А сколько стоит такой посевной комплекс?» – «Дорого, более 15 млн. рублей, но он, во-первых, окупается практически за один сезон, во-вторых, покупать его вам не нужно – в агрохолдинге имеются, но должным образом не используются два таких широкозахватных посевных комплекса!»

Главный агроном задумался: два широкозахватных посевных комплекса в агрохолдинге имеются, но, ввиду сложившихся неверных представлений, используются крайне недостаточно (фото 8). Оказывается, их использование позволит в разы снизить затраты на единицу производимой продукции – придется менять отношение к беспахотной ресурсосберегающей технологии!


Фото 8. В агрохолдинге имеются два широкозахватных посевных комплекса.
Фото 8

Есть в агрохолдинге и два 600-сильных трактора «Челенжер», вполне пригодных для агрегатирования с широкозахватными посевными комплексами. Сейчас они используются крайне неэффективно, например, так, как на фото 9 – в агрегате с крошечным «компактором» на сплошной обработке почвы (!?).


Фото 9. Агрохолдинг имеет два 600-сильных трактора «Челенжер», но используются они крайне неэффективно.
Фото 9

Специалисты и руководители уходили с обучающего семинара с уверенностью: беспахотным ресурсосберегающим технологиям на полях агрохолдинга быть! А консультанты тем временем приступили к технологическим расчетам и формулированию мероприятий устранения замеченных недостатков: к разработке новых технологических карт, структуры посевных площадей, расчетам потребностей в кормах и в технике. К разработке бизнес-плана технологической реструктуризации растениеводства агрохолдинга.


Вы также можете прочитать о других современных технологиях в растениеводстве и земледелии:
Пора корректировать курс развития отечественного сельского хозяйства.
Обязательное условие отборных семян - выполненность.
Плодородие почв - основа благосостояния населения.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !