Поверхностный подсев семян трав на лугах и пастбищах

Дринча В.М., д.т.н., проф. ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

Фото 1А. Подсев семян на пастбищах с сетчатой бороной

Продуктивность лугов и пастбищ в последнее время значительно снизилась. Многие луга превращены в пашню, местами травостой изрежен и выбит, поэтому луг утрачивает свою роль, из-за чего меняется равновесие луг – животное, обеспечивающее самовозобновление и саморегуляцию природной среды. В травяных покровах отсутствуют продуктивные виды трав. Следовательно, возникает острая необходимость сохранения ценных видов растений в травостое лугов, восстановления потерянной природой растительности и обогащения ее бобово-злаковыми травами с целью получения экологически чистых травянистых кормов.

К ежегодным луговодческим мероприятиям повышения продуктивности лугов и пастбищ относится подсев трав. Цель здесь – не только восстановить поврежденную дернину и обеспечить высокую долю ценных кормовых трав в травостое. Одновременно в почве поддерживается потенциал семян, который препятствует прорастанию всходов сорняков и сорных трав на поврежденных участках дернины.

Подсев семян трав (ПСТ) на естественных угодьях все в большей степени применяется в животноводческих хозяйствах как способ улучшения продуктивности пастбищ и/или изменения структуры травостоев на них. Подсев семян трав имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными способами посева – он позволяет подсевать семена кормовых культур в неразрушенный дерн, уменьшаются затраты труда, энергии и жидкого топлива. Кроме того, ПСТ позволяет высевать семена при минимальных капиталовложениях в оборудование, уменьшать периоды, при которых трава не стравливается на пастбищах, а также является хорошим способом поддержания продуктивной плотности как бобовых, так и злаковых растений.

При подсеве трав можно использовать разные способы сева: разбросной посев, узкорядный, бороздковый и ленточный посев с применением почвенных фрез.

В последнее время для подсев семян трав широко используют способ разбросного посева семян путем применения сеялок разбросного посева с 12-вольтным приводом. В качестве заделывающего орудия может быть применен гладкий каток или сетчатая борона (фото 1).

Ключевым фактором, определяющим эффективность подсева семян трав, является контакт между семенами и почвой. Существует несколько практических способов, позволяющих улучшить взаимодействие семян с почвой. Самый простой из них – выпас животных. Травостой на пастбищах должен быть тщательно выпасен животными осенью, чтобы максимально уменьшить количество растительности на почве. На пастбищах с дерном мятлика лугового ПСТ затруднен, особенно при наличии на поверхности почвы толстого слоя растительности. В этих случаях иногда может быть эффективным кратковременное втаптывание семян копытами животных. Если же почва на высеваемом участке уплотнена, целесообразно ее взрыхлить для лучшего проникновения в почву воды и корней растений.


Фото 1Б. Подсев семян на пастбищах с бороной гребницей
Фото 1Б. Подсев семян на пастбищах с бороной гребницей

Необходимо подчеркнуть, что подсев семян трав при применении сеялок с 12-вольтным приводом может быть реализован с помощью самых элементарных механических средств и даже на конной тележке, так как потребляемая мощность составляет всего около 150 ватт.

Во многих случаях подсев семян трав проводят для увеличения количества бобовых трав в луговом травостое. Результаты исследований и практический опыт показали хорошие результаты при посеве семян клевера красного и лядвенца рогатого. Семена люцерны, клевера розового и белого или белого горного клевера имели разную эффективность. Не рекомендуется сеять семена люцерны в уже растущие растения люцерны, поскольку автотоксичность будет препятствовать развитию новым росткам.

Для подсева подходят специальные смеси из высокоценных, успешно прошедших испытания сортов. На пригодных для клевера участках в смеси должен содержаться белый клевер. На подверженных зимнему вымерзанию участках, например на возвышенных или болотистых местностях, обязательно следует обратить внимание на повышенную выносливость (зимостойкость и регенерационную способность) смеси. Кроме того, при выборе сортов появляется возможность дифференцированного подсева по группам созревания, что позволяет сгладить пик работ во время уборки кормов.

Нормы подсева семян на пастбищах при ПСТ меньше, чем при традиционном посеве, и зависят от состояния дернины, высеваемых смесей и желаемой густоты стояния растений. Для выбора оптимальных норм посева на пастбищах иногда требуется несколько лет – на практике это обычно происходит путем проб и ошибок. Рекомендуемые нормы высева семян трав на пастбищах при ранневесеннем ПСТ, по усредненным данным ряда исследований, представлены в табл. 1 [1].

Таблица 1. Рекомендуемые нормы высева семян в при ранневесеннем ПСТ на лугах и пастбищах с существующей дерниной

Культура Норма высева, кг/га Ожидаемое количество прижившихся растений, количество/м2
Раздельный высев В составе семенных смесей
Клевер красный 5-9 3-5 21-54
Лядвенец рогатый 5-7 2-4 65-97(второй год)
Люцерна 6-9 3-5 43-65
Клевер белый горный 2-3,5 1-2 11-22
Клевер розовый 2-4,5 1-2 22-33
Однолетний/многолетний райграс 9-17 2-3 108-129
Ежа сборная 3-5 1-2 43
Костер безостый 13 9-11 11-22

При подсеве разбросным способом несколько раз в год и в последующие годы норма высева составляет 5-8 кг/га. При однократном подсеве на несколько лет норма высева – от 20 до 25 кг/га в зависимости от наличия в старом травостое видов трав, способных к конкурентной борьбе.

На интенсивно используемых пастбищах для чистого посева целесообразно использование сортовых смесей райграса пастбищного. Такая травосмесь должна содержать до трети сортов каждой группы спелости (от ранней и среднеранней группы до средней, среднепоздней и поздней группы). При высеве райграса пастбищного необходимо обратить внимание на недостаточное долголетие этого вида при размещении на возвышенностях и в низинах, где вероятны заморозки. Чтобы избежать подобного риска для высева на указанных местах, в травосмесь следует вводить компонент тимофеевки луговой или овсяницы луговой. Использование мятлика лугового (всходы которого появляются поздно) в качестве компонента смеси часто себя не оправдывает. Обязательное требование - использовать районированные сорта. При наличии изреженного травостоя два раза в год для более длительного использования пастбища можно рекомендовать добавление к травосмеси от 2 до 3 кг/га мятлика обыкновенного. Такой прием повышает плотность дернины, поскольку мятлик обыкновенный дает много вегетативных побегов и прикорневых листьев, а его корневища образуют крепкий войлочный слой. В таких условиях молодые всходы подавля-ются в зародыше. Боронование устраняет мятлик или подавляет его развитие, позволяя получить заметно лучшие всходы вновь подсеянных трав.

Смесь красного клевера и лядвенца рогатого имеет ряд преимуществ в плане долгосрочного присутствия бобовых и трав на пастбищах. Исследования, проведенные в Университете штата Айова (США) показали, что растения клевера красного становятся продуктивными в течение первого и второго года после посева, в то время как лядвенец рогатый становится продуктивным на второй и последующие годы (табл. 2). Здесь следует заметить, что перед высевом семена лядвенца рогатого необходимо проскарифицировать, иначе до 50% высеянных семян может не взойти из-за повышенной водо- и воздухонепроницаемости оболочки этих семян. Многие производители в США и Европе подсевают семена красного клевера каждый второй или каждый третий год для повышения устойчивости трав на лугах и пастбищах.

Таблица 2. Плотность стояния растений бобовых трав, высеянных ранней весной на пастбище (университет штата Айова)

Название трав Норма высева, кг/га Густота стояния бобовых трав
кг/га семян на кв.м. сентябрь 1977 сентябрь 1978
Растений на кв.м. %* Растений на кв.м. %*
Клевер красный 9 495 54 11 52 11
Клевер красный 18 990 88 9 94 9
Лядвенец рогатый 7 517 33 6 102 20
Лядвенец рогатый 13 1033 53 5 129 13
* - бобовые растения, % от высеянных семян

Для быстрого улучшения качества травостоя чрезвычайно эффективен высев семян однолетнего и многолетнего райграса. В некоторых регионах эти смеси плохо зимуют, в связи с чем их сеют с целью повышения эффективности травостоя в течение одного сезона.

Некоторые семенные смеси покровных культур высевают раньше, чем другие. Райграс и ежа сборная уже в первый год приводят к повышению продуктивности травостоя, тогда как растения костра безостого становятся продуктивными только через год.

Использование пастбищ на основе травосмеси из райграса пастбищного (65–70%) и клевера белого (25–30%) позволяет фиксировать 200–300 кг чистого азота/га/год, синтезированного клевером белым (ползучим) из атмосферы. Райграс пастбищный благодаря регулярному доступу азота развивает многочисленные боковые побеги, что дает возможность добиться высокой урожайности (4000–6000 корм. ед.) и получить богатый белками корм. Такая травосмесь оптимальна для интенсивного молочного животноводства. Это объясняется, с одной стороны, хорошей переваримостью клевера, высоким содержанием в нем белков и простотой использования, а с другой – высоким содержанием растворимого сахара (до 20%) в райграсе пастбищном и хорошей поедаемостью этого растения животными.

Новые ростки должны быть защищены от избыточной конкуренции растений, уже растущих в травостое. Этого можно достичь несколькими способами. Первый – выпас животными травостоя осенью до 5 см, что замедлит его рост весной. Пастбища, подсеянные способом РПСТ, нуждаются в регулярной пастьбе животными весной и летом из-за необходимости обеспечения доступа света в процессе всходов семян. Однако при этом не рекомендуется пасти животных, пока корни новых растений не достигли устойчивого развития.

Новый посев производится только в тех случаях, когда возникшие повреждения невозможно устранить за счет подсева или же если необходимо крупномасштабное выравнивание поверхности из-за неровностей почвы.

Одним из важнейших приемов улучшения пастбищ и сенокосов является предоставление им отдыха на один-два года, когда семена трав созревают и осыпаются. При этом травостой скашивают после осыпания семян. При этом особенно эффективен способ непосредственного подсева семян трав в процессе сеноуборки (фото 2). Подсев семян, например при сгребании валков, позволяет улучшить структуру травостоя и его продуктивность.


Фото 2. Подсев семян трав в процессе сгребания валков
Фото 2. Подсев семян трав в процессе сгребания валков

Повысить эффективность весеннего и летнего посева можно путем полива на протяжении 4–6 недель. Полив рекомендуется проводить ранним утром каждый второй день на протяжении получаса.

Результаты испытаний показывают, что нельзя делать однозначный вывод о преимуществе того или другого способа подсева. При некачественном травостое и его выбитости на первый план выходят экономические показатели: затраты на посевной материал, количество необходимых подсевов, продуктивность угодий, межхозяйственные связи.

Литература: 1. Дринча В.М. Подсев семян трав на лугах и пастбищах. Кормопроизводство. 2011, с. 46…48.


Вы также можете прочитать о других современных технологиях в растениеводстве и земледелии:
От технологического аудита до технологической реструктуризации растениеводства.
Отборные семена на каждое поле. Первый этап получения отборных семян.
Практика внедрения технологии Strip-till в России.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !