Наиболее популярные у аграриев Новосибирской области сорта зерновых культур

По информации Россельхозцентра по Новосибирской области, в регионе на протяжении последних нескольких лет увеличивается количество высеянных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Так, в 2022 году аграриями региона было высеяно в общей сложности 298190 тонн семян, что на 4600 тонн больше, чем в 21 году.

Первое место по количеству высеянных сортовых семян занимает пшеница яровая – 167600 тонн; на втором месте ячмень яровой – 41800 тонн; на третьем, овес яровой – 22600 тонн семян.

Сортовой ассортимент пшеницы в 2022 году представлен 79 сортами, ячмень – 34 сортами, овес – 29 сортами отечественной и иностранной селекции. При этом, на долю сортов отечественной селекции в этом году приходится 74,7% семян.

Проведенные специалистами отдела семеноводства Россельхозцентра по Новосибирской области исследования показали, что по ряду культур сельхозпроизводители региона отдают предпочтение сортам Новосибирской селекции. Так, Самыми популярными сортами зерновых (по количеству высеянных семян) у аграриев Новосибирской области оказались:

  • по пшенице – сорт Новосибирская 31;
  • по ячменю яровому – сорта Ача и Танай;
  • по овсу яровому – Ровесник и СИГ.

Данные сорта ценятся аграриям региона за стабильный, качественный урожай и устойчивость к неблагоприятным погодным, почвенно-климатическим условиям.

Опубликовано: 27.07.2022