Замена пашни на рыхление без оборота пласта

Диско-глубокорыхлитель ДГП-6х4 в работе

По итогам уборочной страды 2011 года Кубань заявила о рекордной для региона урожайности пшеницы: почти 57,5 центнеров с гектара. А вот в холодной Сибири получали до 60 центнеров с гектара. Не может быть, скажете Вы. И ошибетесь. На территории Новосибирской области действительно добивались такой высокой урожайности. Правда, во второй половине 19 века.

Архивные газеты сохранили фантастическую для потомков информацию: при пересчете на современные единицы измерения во второй половине 19 века в нынешней Новосибирской области в Кочковском районе собирали пшеницы до 60 центнеров с гектара, а овса – 108 центнеров. Именно такую статистику зафиксировал царский чиновник Миддендорф, посетивший губернию для ревизии местного сельского хозяйства. Технологии в то время были немудреные: на одной половине поля крестьянин 7-8 лет скот пас, а на другой половине – хлеб растил. Рыхлил землю чем мог, сеял в ночь, а с утра по росе, «пока птица зерно не клюет», деревянной бороной семена землей присыпал. И получал небывалый для нас урожай.

Уже при советской власти земледельцев, которые перепахивали поле на глубину меньше 22 см, объявляли врагами народа. И вся страна перешла на глубокую вспашку. В результате, в настоящее время гумуса почвы осталось от половины до 1/3 его содержания на конец 19 века, а обычная урожайность в Новосибирской области далеко не всегда превышает 20 ц/га.

Анализируя двупольную систему земледелия наших предков, рассказывает генеральный директор ООО НПФ «Агромаш» Владимир Геер, невольно замечаешь ее сходство со столь актуальными сегодня ресурсосберегающими технологиями. Переход к рыхлению взамен вспашки несет с собой существенное уменьшение затрат при увеличении урожайности.

В верхнем слое земли до 10 см развиваются аэробные бактерии, разлагающие пожнивные остатки до минеральных веществ, которые служат питанием для растений. В более глубоких слоях находятся анаэробные бактерии, разлагающие органические вещества до газообразного состояния, которые улетучиваются, тем самым обедняя почву. Если пахать (рыхлить) землю до глубины 10 см, как наши предки, то плодородие почвы растет. А вот если пахать так, как мы это делаем последние 80 лет – ни о ресурсосбережении, ни о росте урожайности говорить не придется.

Принципиально новое орудие для рыхления почвы взамен вспашки предлагает ООО НПФ «АГРОМАШ»

Новые почвообрабатывающие агрегаты позволяют рыхлить почву на глубину от 10 до 50 см – с заделкой пожнивных остатков на глубину до 10 см. Орудие одновременно рыхлит поверхностный слой и разрушает плужную подошву, сохраняя плодородие почвы и частично ее структуру.

Разработанный нами многофункциональный комбинированный почвообрабатывающий агрегат позволяет за счет сменных рабочих органов выполнять дискование почвы, культивацию, плоскорезную обработку и глубокое рыхление до 45 см, а также их комбинации.

Агрегат включает в себя раму с прицепом, состоящую из четырех поперечных брусьев, соединенных продольными. Сзади она опирается на два транспортно-технологических колеса с винтовыми механизмами регулировки глубины работы рабочих органов, спереди – на два технологических колеса, которые также оснащены аналогичными механизмами регулировки. На заднем поперечном брусе навешен винтовой каток, представляющий собой трехзаходный винт, выполненный из трех полос сечением 8x40 мм с углом наклона 65 градусов к образующей, описывающей цилиндрическую поверхность катка. На переднем поперечном брусе агрегата расположены втулки, в которых устанавливаются стойки с дисковыми рабочими органами. На втором поперечном брусе одновременно размещены в определенном порядке втулки для установки стоек дисковых рабочих органов и парные кронштейны для установки стоек с культиваторными лапами или стоек с плоскорезными лапами, или стоек глубокорыхлителей. На третьем поперечном брусе размещены только втулки для установки стоек с дисковыми рабочими органами. На четвертом поперечном брусе так же, как и на втором, размещены в определенном порядке втулки для установки стоек с дисковыми рабочими органами и парные кронштейны для установки стоек с культиваторными лапами или стоек с плоскорезными лапами, или стоек глубокорыхлителей.

Рабочие органы, устанавливаемые на раму агрегата в любом сочетании по фронту, всегда будут располагаться друг от друга на расстоянии по осям 14,0 см, а на каждом поперечном брусе – на расстоянии 56,0 см. По глубине агрегата все рабочие органы также при любой их комбинации на раме всегда будут располагаться на расстоянии 70,0 см друг от друга. Такая расстановка рабочих органов практически исключает их забивание пожнивными соломистыми остатками и позволяет заделывать солому в почву на глубину установки дисковых рабочих органов.

Диско-глубокорыхлитель ДГП-6х4

При монтаже на всех поперечных брусьях рамы только дисковых рабочих органов Вы получите дискатор с винтовым катком, где в процессе работы диски частично измельчают пожнивные остатки и заделывают их в почву, которую они рыхлят на глубину до 15 см. Винтовой каток при этом – длинные соломистые остатки дополнительно вдавливает в почву, присыпая их землей, а короткие вычесывает с их укладкой на поверхность поля.

При монтаже на поперечных брусьях рамы только стоек с культиваторными лапами Вы получите культиватор с винтовым катком. Такой агрегат в процессе работы подрезает почву и корни сорных растений на глубину от 5 до 16 см с ее рыхлением. Винтовой каток при этом дополнительно рыхлит верхний слой почвы до 10 см, выравнивает его, вычесывая мелкие сорняки с их укладкой на поверхность поля.

При монтаже на поперечных брусьях рамы только стоек с плоскорезными лапами Вы получите плоскорезный агрегат. Винтовой каток при этом лучше демонтировать, так как плоскорезная обработка почвы предусматривает рыхление почвы от 9 см до 26 см при максимальном сохранении на поверхности поля неповрежденной стерни.

При монтаже на поперечных брусьях рамы агрегата только стоек-глубокорыхлителей Вы получите агрегат для разрушения плужной подошвы с винтовым катком. Если каток не нужен, он легко демонтируется. Стойки-глубокорыхлители могут быть установлены на различную глубину рыхления почвы от 15 см до 45 см с интервалом 10 см. Кроме этого, в зависимости от ширины установленных на стойках-глубокорыхлителях боковых рыхлительных кронштейнов, мы можем проводить сплошное рыхление почвы либо полосное. Глубокое полосное рыхление целесообразно проводить в зонах, где осенью выпадает достаточное количество осадков, чтобы промочить влагой не взрыхленные полосы почвы, которые, будучи влажными, при замерзании в зимнее время вспучиваются (расширяются), тем самым происходит саморазрыхление плотной почвы плужной подошвы без дополнительных затрат энергии. Кроме того, в этом случае сохранятся капиллярная структура почвы, а также все каналы, образованные в почве сгнившими корнями ранее выращиваемых здесь растений и каналов червей. Это в последующем обеспечивает осуществление так называемого сухого полива.

При монтаже на первом поперечном брусе рамы стоек с дисками, на втором поперечном брусе также стоек с дисками, но отклоненных от направления движения агрегата в противоположную сторону, и стоек-глубокорыхлителей, которые монтируются в парных кронштейнах посередине между стойками с дисками, на третьем поперечном брусе, как и на первом поперечном брусе, монтируются только стойки с дисками, а на четвертом поперечном брусе, как на втором, монтируются стойки с дисковыми рабочими органами и стойки-глубокорыхлители.

При работе агрегата в такой комплектности диски частично измельчают пожнивные остатки, в том числе и стерню, заделывают их в почву на глубину работы дисков, а стойки-глубокорыхлители рыхлят плужную подошву без оборота пласта, образуя при этом валы, дополнительно засыпающие пожнивные остатки. Установленный на агрегате за четвертым поперечным брусом винтовой каток вдавливает в почву крупные соломистые остатки, а мелкие вычесывает из почвы и укладывает их на ее поверхность.

Аналогично работает и следующая комбинация рабочих органов агрегата: на первом и третьем поперечных брусьях устанавливаются стойки с дисковыми рабочими органами, а на втором и четвертом поперечных брусьях только стойки-глубокорыхлители. Преимуществом этой схемы расстановки рабочих органов по отношению к предыдущей является то, что агрегат работоспособен при наличии стерни на зерновом поле высотой более 30 см с распределенными по его поверхности крупными соломистыми остатками. При работе агрегатом, составленным по этой схеме, солома хорошо заделывается в почву, которая до наступления очередного срока посева аэробными бактериями приводится в хрупкое, неустойчивое состояние, не препятствующее в последующем посеву.

Следует отметить, что данная схема сочетания и расстановки рабочих органов позволяет устойчиво и на заданную глубину обрабатывать залежные и задернелые земли, а также почвы, которые длительное время обрабатывались дисковыми рабочими органами (дискаторами), урожайность на которых со временем резко падает из-за образования плужной подошвы. Предлагаемый почвообрабатывающий агрегат позволяет разрушить образованную плужную подошву на всех полях с наименьшими затратами.

Диско-глубокорыхлитель ДГП-6х4

Как показывает практика, для сохранения устойчивой урожайности глубокое рыхление необходимо проводить в 3-4 года лишь один раз. Поэтому данный агрегат Вам просто необходим.

При замене в 2-х последних схемах почвообрабатывающего агрегата стоек-глубокорыхлителей на стойки с культиваторными лапами мы получим схемы агрегатов, которые целесообразно использовать при послеуборочной обработке почвы, если нет необходимости рыхлить плужную подошву.

Последние комбинированные схемы почвообрабатывающего агрегата при установке дисковых рабочих органов на глубину обработки почвы в 10 см позволяют заделывать в нее пожнивные остатки до 10 см, что при наличии в почве достаточной влаги и воздуха создает условия для переработки этих органических остатков аэробными бактериями в неорганические формы, пригодные для питания растений, а образующиеся при этом излишки окислителей типа угольной кислоты, опускаясь в более глубокие слои почвы, переводит её минеральные составляющие в соединения, доступные для питания растений.

Предлагаемый почвообрабатывающий агрегат позволяет рыхлить почву от 10 см до 45 см без оборота пласта и обеспечивает заделку в почву пожнивных остатков и другой органики на глубину до 10 см, чем выполняется главное условие, обеспечивающее повышение гумуса в почве, а следовательно, её плодородие и урожайность выращиваемых культур. Кроме этого применение таких агрегатов для обработки почвы по сравнению с пахотой увеличивает производительность в 1,5 раза.

Предприятие выпускает описанные выше агрегаты с шириной захвата от 2.5 до 8 метров. Проконсультироваться и/или заказать эти агрегаты, а также другую сельскохозяйственную технику производства ООО НПФ «Агромаш», Вы можете по телефонам: 8(383)348-79-09, 348-78-63, или посредством электронной почты: info@agronsk.ru


Также Вы можете ознакомиться с другой почвообрабатывающей техникой, в том числе:
Посевные комплексы AGRATOR - получение зерна с минимальной себестоимостью.
Бороны модульные дискочизельные БДЧ и модульные дискокультиваторные БДК.
Amazone Cenius - снизить расходы и повысить доходность.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !