Использование барды при откорме молодняка КРС

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, к.с.-х.н., ФГБНУ Башкирский НИИСХ

Бычки на откорме

В развитии животноводческой отрасли, в её интенсификации, наряду с улучшением селекционно-племенной работы и условий содержания, решающую роль играет и укрепление кормовой базы для сельскохозяйственных животных, обеспечение их достаточным количеством высококачественных кормов. Сегодня, из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления, генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется всего лишь на 60-70%, что ведет к снижению уровня рентабельности производства и, соответственно, удорожанию животноводческой продукции.

Значительные резервы пополнения кормовых запасов имеются в использовании отходов спирто-водочной промышленности – барды. В зависимости от сырья использованного предприятием, барда может быть зерновая, картофельная или паточная. Барда – корм водянистый, содержание сухого вещества в ней составляет всего 5-6%, а белков в составе сухого вещества около 25-30%. Скармливают барду в свежем виде, так как на воздухе она быстро портится. Перед скармливанием на 100 литров барды добавляют 50 грамм мела для раскисления. Горячей свежей бардой удобно обваривать грубые корма: измельченную солому, грубостебельчатое сено. Хорошую свежую барду можно давать: взрослому скоту на откорме – до 70, дойным коровам – до 30, растущему молодняку до – 15, молодняку на откорме – до 55 литров на голову в сутки.

Традиционно, спиртовая барда используется в сыром виде на корм скоту, однако вследствие низкого содержания сухих веществ применение её в натуральном виде малоэффективно, поскольку транспортировка жидкой барды экономически не выгодна, а малый срок хранения сырой барды (от суток до двух) и неравномерность её потребления в течение года вызывают необходимость либо направлять ее на очистные сооружения, либо сливать на поля орошения и в водоемы, что в свою очередь приводит к загрязнению воздушного и водного бассейнов.

Современное спиртовое производство предусматривает наличие технологического оборудования для концентрирования и последующей сушки барды. Сухая барда – ценный кормовой продукт, обогащенный по белку до 30-40%, который необходим для нормального роста скота. Помимо белка в сухой барде присутствуют также жиры, клетчатка, витамины А, В, Е и К. Сухая зерновая барда используется как компонент, входящий в корм для свиней, коров, птиц и рыб. Добавление к корму сухой зерновой барды позволяет увеличить продуктивность скота, удои молока, яйценоскость. Введение в рацион сухой зерновой барды позволит заменить кормовые дрожжи, шроты, а также существенно снизить расход зерновых компонентов. Кормовая ценность зерновой барды составляет 0,5-0,8 кормовых единиц на 1 дал. (примечание: 1 дал (декалитр) = 10 л (литрам)) жидкой барды или 50-80 кг корм. ед./куб.м, в зависимости от состава перерабатываемого сырья. Содержание переваримого протеина в такой барде составляет более 180 грамм на одну кормовую единицу при средней норме 80-120 г/корм.ед.

Учеными БНИИСХ были проведены научно-хозяйственные опыты по использованию барды при откорме молодняка КРС. Для этого были сформированы две группы среди откормочного молодняка бестужевской породы на МТФ ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан по 10 голов в каждой. Бычки стояли на привязи, условия содержания и кормления у всех были одинаковыми. Условия кормления и рационы откормочного молодняка соответствовали детализированным нормам кормления. Бычки опытной группы кроме основного рациона получали по 5 кг сухой зерновой барды, взамен 30% зерновой части рациона бычков контрольной группы. Результаты опыта приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты откорма бычков на барде.
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Живая масса в начале опыта, кг 364 365
Живая масса в конце опыта, кг 443,2 456,08
Прирост живой массы, кг 79,2 91,08
Среднесуточный прирост, г

В % к контролю
880

100
1012

115

При откорме молодняка КРС замена 30% зерновой части рациона сухой бардой увеличило среднесуточные приросты живой массы (с 880 грамм в контроле – до 1012 грамм в опытной группе) при снижении затрат кормов на единицу продукции. Главное преимущество использования в кормлении сухой барды – практическая возможность удешевления себестоимости кормов и достижения экономии концентратов до 100 кг/гол в течение откорма.

Кроме того, сухую барду можно вводить в рационы высокопродуктивных коров, что обусловлено меньшей растворимостью белка у этого продукта, чем у зернофуража. Количество барды зависит от продуктивности коровы, содержания сырого протеина в рационе, и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.

Таким образом, использование сухой барды как вторичного продукта спиртовой промышленности, в животноводстве очень выгодно – увеличивается производство мяса, молока, а также улучшается качество продукции.

Многие хозяйства из-за нехватки транспорта, особенно в летнее время, отказываются возить и кормить скот свежей или сухой бардой. Но мы не такие уж богатые, чтобы такой ценный корм для скота загрязнял бы наши поля и водоемы. Я надеюсь, что наши материалы заставят многих руководителей и специалистов животноводческой отрасли задуматься над этой проблемой и решить её положительно, как для животных, так и для экологии окружающей среды.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Кормление КРС в переходный период летне-лагерного содержания и в пастбищный период.
Микроэлементный комплекс ОМЭК-J в качестве компонента рационов для дойных коров.
Влияние цеолитов на молочную продуктивность коров.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !