Микроэлементный комплекс ОМЭК-J в качестве компонента рационов для дойных коров

Быкова Е.В, аспирант, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»;
Гуменюк А.П., кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник АО «Биоамид»;
Коробов А.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».

Кормление КРС

Разработка и внедрение новых технологий кормления животных, которые позволяют поддерживать нормальное физиологическое состояние и высокую молочную продуктивность – актуальнейшие задачи, которые необходимо решить в ближайшее время современной зоотехнической науке [6]. Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных важное значение имеют условия минерального питания. Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. При организации оптимального уровня минерального питания необходимо нормировать содержание в рационах макро- и микроэлементов, среди которых важным является йод.

Йод является чрезвычайно важным для живых организмов минеральным элементом, обладающим разносторонней биологической активностью, обеспечивающей функциональную деятельность практически всех систем организма за счет участия в обмене веществ. Дефицит йода в питании людей и кормлении животных является серьезной проблемой не только в России, но и в других странах мира. Это приводит к заболеванию щитовидной железы, увеличению детской смертности, умственной отсталости людей; в животноводстве снижение продуктивности, недоразвитости молодняка [5].

Сведения о потребности животных в йоде носят эмпирический характер. Потребность в йоде у молочных коров колеблется от 0,1 до 0,8 мг на 1 кг сухого вещества рациона. В нормах кормления А.П. Калашников и др. (1985 г.) стельным коровам с живой массой 500-600 кг и удоем в предыдущую лактацию 5000 кг рекомендуется вводить на 1 кг сухого вещества 0,59 мг J, дойным коровам с удоем 16-20 кг молока с жирностью 3,8-4,0% соответственно 0,68 мг [3].

Недостаточное поступление йода с пищей и водой в организм домашних и диких животных также вызывает у них дисфункцию щитовидной железы и развитие зоба. Добавка же соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы – увеличивается вес, надои молока и т.д.

Проведены и продолжают проводиться как за рубежом, так и в нашей стране многочисленные опыты по обогащению йодом рационов сельскохозяйственных и других различных животных.

Г.В. Съединой (1988 г.) были проведены опыты на лактирующих коровах с удоем свыше 5000 кг молока за лактацию. Добавка йода положительно повлияла на баланс йода, азота, кальция, фосфора, на использования валовой и обменной энергии. Увеличилась молочная продуктивность (по сравнению с контролем от 8,8% до 32,5%) [6].

В опытах В.И. Волгина установлено, что увеличение концентрации йода в сухом веществе рационов высокопродуктивных коров голштинского происхождения до 1,3 мг/кг способствовало лучшей реализации генетического потенциала животных по молочной продуктивности, повышение удоя на корову за 4 месяца лактации составило 125 кг [2].

По мнению Л.Ф. Андросовой (2003 г.), включение йода в рацион коров способствовало не только увеличению удоев, но и снижению расхода питательных веществ на образование 1 кг молока 4% жирности: кормовых единиц – 8,6%, переваримого протеина – на 7%. Кроме этого повысилась воспроизводительная способность, сохранность молодняка, уменьшился падеж, активизировался рост молодняка [1].

Российской фирмой «Биоамид», г. Саратов, впервые в практике кормопроизводства разработан новый органический микроэлементный комплекс йода – ОМЭК-J. Йод в этом комплексе представлен ковалентным соединением с белковой частью биомассы хлебопекарных дрожжей. В таком виде он устойчив к воздействию внешних факторов и соответственно не теряется в процессе производства корма и при хранении, что свойственно неорганическим соединениям йода. В такой форме йод не способен к побочным реакциям с компонентами корма. Совокупность полезных свойств позволяют применять уменьшенное количество йода в рецептурах комбикормов.

Недостаток минеральных веществ в рационе традиционно принято компенсировать введением их в неорганической форме в составе сульфатов, карбонатов, хлоридов и др. В последние годы большое значение в повышении биологической доступности минеральных веществ и обеспечении животных макро- и микроэлементами придают их соединениям с органическими веществами.

В последнее время во всем мире в системе нормированного кормления животных и птицы, со стороны производителей сельскохозяйственной продукции, специалистов по кормлению животных, специалистов, производящих премиксы и комбикорма проявляется интерес к использованию в кормлении животных органических соединений микроэлементов [4].

Органические соединения микроэлементов соответствуют природным комплексам микроэлементов в кормовых культурах, обладают хорошей биодоступностью и биоактивностью в организме, по сравнению с неорганическими формами микроэлементов, что помогает поддерживать здоровье животных, их продуктивные показатели и воспроизводство.

Определение влияния йодистого калия и микроэлементного комплекса «ОМЭК-J» на молочную продуктивность проведено на молочной ферме ИП Глава КФХ Быкова О.М. Марксовского района Саратовской области, в период с июля по октябрь 2015 года, на трех группах коров, по 10 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов с учетом возраста, лактации, живой массы, даты последнего отела и продуктивности.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемых факторов. Учет молочной продуктивности проводился по результатам контрольных доек при 2-х или 3-х кратном доении (раз в 10 суток). Продолжительность предварительного периода опыта составила 31 день, учетного 92 дня. Схема научно-хозяйственного опыта приводится в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта
Группа животных Предварительный период, характер кормления, 31 дней Главный, учетный период, 92 дня
Контрольная ОР (основной рацион) ОР (основной рацион)
1 опытная ОР (основной рацион) ОР+KJ
2 опытная ОР (основной рацион) ОР + ОМЭК-J

Нормы кормления дойных коров с живой массой 500 кг и удоем 20 кг в сутки А.П. Калашников и др. (1985 г.) предусматривают получение им 14,6 к.ед., 168 МДж ОЭ, 17,2 кг сухого вещества, 2245 г сырого протеина, 4130 г клетчатки, 1315 г сахара, и из группы макро- и микроэлементов 11,7 мг йода. В составе основного рациона животные подопытных групп получали по 55 кг травы суданки, 3,5 кг сена суданки, 2 кг зерна ячменя, 1 кг зерна ржи, 0,1 кг поваренной соли. Основной рацион является достаточным по содержанию энергии, основных групп питательных веществ, но недостаточным по некоторым макро- и микроэлементам. В частности дефицит йода на 1 голову составил 10,9 мг. Для восполнения дефицита йода животные первой опытной группы ежедневно получали в составе специально приготовленного премикса 14,2 мг KJ. Животные второй опытной группы получали в дополнение к основному рациону по 545 мг ОМЭК-J, в котором содержится 2% йода.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров
Контрольная KJ ОМЭК-J
Среднесуточный удой на 1 корову в предварительный период, л 17,1 16,9* 17,8*
Удой коров на группу за учетный период – 92 дня, л 11726±105,42 12836±65,15* 15383±100,53**
Удой в пересчете на 4% жирность, л 1084,82±106,8 1145,15±62,32 1438±99,81
Среднесуточный удой в учетный период, л 12,74 13,95 16,72
Удой в процентах 100,00 109,66 131,44
*Р<0,95; **Р>0,95

Результаты опыта показали, что коровы опытных групп, получавших йодные подкормки в виде KJ и ОМЭК- J, более полно проявили свой генетический потенциал и эффективнее использовали питательные вещества рациона на производство молока. За 92 дня учетного периода среднесуточный удой у коров контрольной группы составил - 12,74 л, у коров, получавших KJ - 13,95 л и у коров, получавших ОМЭК- J - 16,72 л. Увеличение удоя коров опытных групп составило 9,6 и 31,4% (талбица 2). Содержание жира и белка в молоке коров за учетный период опыта представлено в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. Содержание жира в молоке коров в период опыта
Контрольная KJ ОМЭК-J
Содержание жира в среднем на 1 корову в предварительный период, кг 19,59±2,24 17,75±2,03 20,36±2,10
Среднее содержание жира в молоке за учетный период, % 3,70 3,56 3,73
Содержание жира на группу за учетный период, кг 43,39±4,27 45,8±2,48 57,5±3,99

При изучении физико-химических показателей молока, мы отмечаем, что содержание жира в контрольной группе в среднем – 3,70%, в группе получавшей KJ – 3,56% и в группе получавшей ОМЭК-J – 3,73%.

Таблица 4. Содержание белка в молоке коров в период опыта
Контрольная KJ ОМЭК-J
Содержание белка в среднем на 1 корову в предварительный период, кг 18,23±1,66 16,82±1,02 19,27±1,65
Среднее содержание белка в учетный период, % 3,24 3,28 3,31
Содержание белка на группу за учетный период, кг 38,10±3,22 42,14±2,11 50,84±3,08

Содержание белка в учетный период опыта в опытных группах 1 и 2 оказалось выше, по сравнению с контролем на 0,04 и 0,07%. Содержание СОМО в молоке коров за учетный период опыта представлено в таблице 5.

Таблица 5. Содержание СОМО в период опыта
Контрольная KJ ОМЭК-J
Содержание СОМО в среднем на 1 корову в предварительный период, кг 47,54±4,25 44,59±2,70 50,82±4,32
Содержание СОМО в учетный период, % 8,48 8,52 8,52
Содержание СОМО за учетный период, кг 99,49±8,56 109,46±5,46 131,09±7,72

На основании первого, прогнозируемого, эксперимента по определению влияния йодистого калия и органического микроэлементного комплекса «ОМЭК- J» на молочную продуктивность дойных коров нами отмечается положительное влияние нового органического соединения йода «ОМЭК- J» на молочную продуктивность коров по сравнению с йодистым калием, который в настоящее время доминирует в России в составе премиксов для крупного рогатого скота.

Литература:
1. Андросова Л.Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров/Л.Ф. Андросова//Зоотехния.-2003.-№ 10. С. 14-16.
2. Волгин В.И. Эффективность различного уровня йода в рационах высокопродуктивных коров/В.И. Волгин, А.С. Бибикова, Л.В. Романенко//Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства.- М., 1999.- С. 29-30.
3. Калашникова А.П. и др. Москва 1985 г.
4. Пчельников Д.В. Хелатные соединения микроэлементов для профилактики и лечения гипомикроэлементозов животных.//Актуальные вопросы ветеринарной медицины: Материалы Сиб. Международный ветеринарный Конгресс/Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск – 2005 – 226 С.
5. Спиридонов А.А., Мурашова Е.В. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии. Санкт-Петербург. 2010. С. 9-11.
6. Съедина Г.В. Переваримость и обмен веществ у коров по фазам лактации при разном уровне йода в рационах/Г.В. Съедина//Бюллетень ВНИИ разведениия и генетики с-х животных. – 1988.- С. 11-15.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Кормление КРС в переходный период летне-лагерного содержания и в пастбищный период.
Применение кормовой добавки сапрокорм в мясном скотоводстве.
Влияние цеолитов на молочную продуктивность коров.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !