Инфекционные заболевания копыт коров

Захарова И., главный технолог компании «КРИЗАЛ БЕЛ»

Крупный рогатый скот по всему миру страдает от инфекционных заболеваний копыт, и особенно сильно это отражается на высокопродуктивных молочных породах коров. Эти заболевания имеют заметный эффект на прибыльности именно молочных ферм. Исследования указывают на различные причины таких заболеваний. По всему миру 60% высокопроизводительных коров страдают от какого-либо типа инфекционных заболеваний копыт.

В большинстве случаев, при заражении ног, первые симптомы болезни проявляются за 30 дней до того, как корова начинает хромать. Первые признаки болезни говорят о том, что уже начинаются повреждения. Эти повреждения болезненны, но недостаточны, чтобы вызвать хромоту. Эта боль вызывает хронический стресс, недомогание у животных. Тело животного реагирует на это недомогание выработкой кортизола. Кортизол имеет негативное влияние на иммунную систему животных. Таким образом получается, что инфекционное заражение копыт отвечает за снижение сухого потребления пищи, меньшую продуктивность по молоку, худобу, а также ослабляет иммунитет, делая коров более склонным к другим болезням.

Отслеживание различных причин заболеваний – первая цель на пути к эффективному решению проблемы инфекционных заболеваний копыт коров. До такого отслеживания мы должны понять, какие именно отдельные факторы вызывают заболевания копыт. После осознания, что основной причиной заболеваний ног являются патогенные бактерии, сразу облегчается мониторинг и анализ рисков заражения и заболеваний. После понимания и анализа рисков, остается лишь малый шаг до предотвращения (профилактики) заболеваний. Хорошая профилактика заболеваний означает: меньше случаев заболеваний – увеличенная прибыльность. Отличный результат: счастливы коровы – счастлив фермер!!!

Копыта

Копыта высокопроизводительных молочных коров растут на 1 мм в неделю. Копыто растет быстрее спереди, чем сзади. Передняя часть ступни становится длиннее, в то время как пятка не становится выше. Это очень важный фактор. Голштинские коровы уже имеют генетическую ошибку – тенденцию к наличию более низкой пятки. Когда пятка слишком низкая, кожа касается земли при каждом шаге. Эта повторяющаяся микротравма приводит в результате к гипергрануляции. Это можно назвать травматическим волосяным наростом. Эта гипергрануляция чрезвычайно чувствительна к дополнительным травмам. При попадании инфекции на такие травмированные места – сразу вызывает воспаление. Поскольку коровы постоянно ходят по грязной и сырой поверхности, обработка таких травм и заражений – затруднительна.

Поэтому, очень важно начать подрезку копыт уже в 6-ти месячном возрасте теленка. Повлиять на структуру копыта легче в малом возрасте теленка. Плохие туфли у ребенка влияют на ступню и походку всю его взрослую жизнь. Неправильная форма копыт повлияет на весь экстерьер молочной коровы.

Фиксация коровы для подрезки копыт Подрезка копыт
Фиксация коровы для подрезки копыт Подрезка копыт

Копытный рог растет со скоростью 1 мм в неделю и обычно обладает сильно нерегулярным износом. Это приводит к неравномерному распределению давления веса тела на ступню. Неравномерное давление на ступню вызывает напряжения и трещины тканей копыта. Это постоянная внутренняя травма будет подвержена внешней инфекции, которые будут распространяться по копыту и создавать серьезную хромоту и боль при ходьбе животного.

Подрезка рога копыт трижды в год, начиная с малого возраста, это первый шаг предотвращения инфекционных заболеваний копыт.

Пятка слишком низкая Практически оптимальная подрезка
Внешняя линия слишком высока Практически оптимальная ситуация
  1. Пятка слишком низкая, высокий риск травматического волосяного нароста.
  2. Практически оптимальная подрезка. Это указывает на необходимость регулярных подрезок. Если оставить без внимания, ситуация ухудшится через несколько недель.
  3. Внешняя линия слишком высока, слишком большое давление на внутреннюю часть.
  4. Практически оптимальная ситуация.

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания копыт

Были определены несколько разных видов бактерий, которые являются потенциальными агрессорами против копыт и ног коров. Сейчас существует практически единственная ясная позиция, это то, что для достижения инфекционно-опасного бактериального уровня и атаки на кожу вокруг копыта, необходима группа из нескольких разных бактерий.

Bacteroides spp, Spirochaetes spp, Camphylobacter Faecalis и Fusobacterium Necrophorum – все эти бактерии обычно живут в кишечнике крупного рогатого скота. Чтобы выжить в жестких условиях кишечника, они создают вокруг своих колоний биопленку. Когда бактерии покидают тело с навозом, то благодаря биопленке они получают возможность выжить. Перечисленные выше бактерии анаэробные и биопленка покрывающая их является защитой бактерий от кислорода в коровниках.

Внутри кишечника видно биопленку с различными бактериями, составляющими кластер (группу):

Биопленка с различными бактериями

Биопленка – слизистая, липкая субстанция, которая легко прилипает к другим организмам и любому типу почвы. Она может, и будет, прилипать ко многим поверхностям, и открыта для многих организмов ищущих убежища. В навозе, где предостаточно органической пищи для размножения, кластер (группа бактерий) имеет хороший устойчивый потенциал для атаки на кожу вокруг копыта за очень малое время. Суть проблемы инфекционных заболеваний копыт – это вечная сырость поверхности и прекрасная питательная среда для развития бактерий.

Оказавшись в условиях коровника, бактерии вынуждены приспосабливать свой метаболизм (обменные процессы) к новым условиям жизни. Как только бактерии приспособятся – далее взрывное размножение, это делает кластер (группу) очень сильным для инфекционной атаки, группа очень быстро достигает инфекционного предела и превышает его.

Более низкие температуры окружающей среды увеличивают время, необходимое бактериям для достижения инфекционного предела.

Коровы, ходящие по коровнику, постоянно контактируют со своим собственным навозом. В этом навозе присутствуют кластеры в биопленках.

Различные бактерии в кластере внутри биопленки:

Бактерии в кластере внутри биопленки

Навоз контактирует с кожей ног. Слизистые компоненты биопленки прилипают к коже. Внутри биопленки достаточно питания для размножения бактерий. Через несколько часов они могут достичь инфекционного предела.

Бактерии создают биопленку для защиты своей экосистемы. Внутри биопленки есть факторы, необходимые для размножения и выживания.

Бактерии, выведенные в лабораториях в искусственных условиях, не требуют такой защиты для размножения, они выведены под реальные условия среды и питания, у них нет необходимости в защите.

Биопленка – это также защита от антибиотиков и дизенфектантов. С биопленкой нам надо на 200% больше активного вещества дизенфектанта или антибиотика, чтобы убить колонию патогенных бактерий.

Инфекционный предел – это такое количество бактерий, которое необходимо для вызывания болезней. Для каждого вида бактерий количество различно. Обстоятельства могут влиять на инфекционный предел: например, ослабленная иммунная система животного уменьшает количество бактерий, которое способно вызвать заболевание организма животного.

Нормальный инфекционный предел – это количество бактерий вызывающих заболевание. Инфекционный предел для тех же бактерий при ослабленной иммунной системе значительно ниже.

Ослабление иммунной системы может быть вызвано различными причинами. У высокопродуктивных коров есть проблемы с источником энергии в течение первых 60 дней лактации. Эти и другие подклинические отклонения в обмене веществ (метаболизме) будут ослаблять иммунную систему. Иммунная система также нуждается в витаминах и минералах для оптимальных условий. После отела, рубец (первый отдел желудка жвачных) нуждается во времени, для адаптации бактериальной рубцовой флоры к усиленному энергетическому рациону. Кислотопроизводящая флора постоянна в течение нескольких дней, кислотоперерабатывающая флора требует 3 недели чтобы достичь необходимого уровня. Результат: высокая вероятность ацидоза рубца. Ацидоз рубца имеет негативное влияние на резорбцию минералов и витаминов в рубце. Результатом является ослабленная иммунная система.

Ветеринар-консультант определит отрицательный энергетический баланс, производя оценку состояния коров в течение первых двух месяцев после отела. Каждые 5 литров произведенного молока свыше уровня предоставленной корове энергии (в виде пищи), это 1 кг потерянного веса тела коровы. Исследование худых коров, в виде записи их состояния в течение длительного времени и сравнение состояния тела через 1 и 2 месяца лактации, дают сведения об энергетическом балансе животных. Это также способ выяснить, подавлена ли иммунная система коров. Если иммунная система подавлена, то Вы скорее всего увидите несколько хромающих коров из-за инфекционных заболеваний копыт.

Очень плохие условия
Оптимальные условия
Слишком комфортные условия

Мы можем определить ацидоз рубца по его наполнению. Оптимальное значение 4 – это международный стандарт для хорошего наполнения рубца. Если коровы в течение первого месяца лактации имеют значение ниже 4, ацидоз рубца – проблема на данной ферме. Поглощение минералов и витаминов будет недостаточным, и иммунная система будет ослаблена. Коровы будут хромать из-за инфекционных заболеваний копыт.

Значение 1 Значение 2
Значение 3 Значение 4 Значение 5
  • Значение 1. Рубец не заполнен! Серьезные проблемы с рубцом.
  • Значение 2. Рубец недостаточно наполнен! Серьезные проблемы с рубцом.
  • Значение 3. Недостаточное наполнение. Проблемы с рубцом.
  • Значение 4. Оптимальное наполнение.
  • Значение 5. Чрезмерное наполнение.

При адекватном источнике пищи, бактериям также необходима влага для выживания. Влажность воздуха может быть переносящим средством для бактерий, ищущих место для создания новых колоний. В коровниках бактерии находят необходимую влагу, производимую самими коровами. Моча, остатки молока, выделения матки и т.д. – все это отличные источники влаги. В конструкции коровника необходимым условием является очень хорошая вентиляция. В жилищах животных сухие поверхности снижают риск, что колонии патогенных бактерий достигнут инфекционного предела.

Пример помещения с хорошей вентиляцией:

Пример помещения с хорошей вентиляцией

Хорошая вентиляция – сухой коровник, бактерии не находят оптимальных условий для размножения:

Хорошая вентиляция – сухой коровник

На что надо обратить внимание для анализа рисков на коровьих фермах:

  • Подрезка копыт трижды в год, начиная с малого возраста.
  • Вызывает ли пол фермы травмы или раны?
  • Моются ли полы? Уменьшается ли риск контакта с кластерами патогенных бактерий?
  • Негативный энергетический баланс? Состояние коров?
  • Минеральный и витаминный баланс? Наполнен ли рубец коров на первом месяце лактации?
  • Вентиляция коровника?

Выводы: инфекционные болезни копыт – чрезвычайно сложная проблема для решения, так как:

  • Патогенные бактерии размножаются в навозе коров.
  • Патогенные бактерии защищены биопленкой.
  • Биопленка требует повышения количества требуемых антибиотиков или дизенфектантов на 200% для уничтожения патогенных бактерий.
  • Высокопроизводительные молочные коровы имеют естественное ослабление иммунной системы, что приводит к существенно заниженному инфекционному порогу.

Результат заражения копыт коров

График активности коров

Этот график показывает активность коров. График показывает, что активность коров снижается за 30 дней до того, как корова начинает хромать. Для восстановления требуется еще 30 дней. Так что активность падает на 60 дней.

Снижение активности означает:

  • Снижение аппетита: снижение продуктивности.
  • Нет признаков течки, тихая течка: низкий уровень рождаемости.
  • Сниженное сухое потребление: плохие условия.
  • Сниженное сухое потребление: негативный энергетический баланс.
  • Сниженное сухое потребление: ослабленная иммунная система.
  • Сниженное сухое потребление: высокий риск плохого здоровья.
  • Сниженное сухое потребление: высокий риск отправиться на бойню.

Как мы можем справиться с огромными проблемами в коровьем мире?

1. Мы знаем, что большинство наиболее сильных патогенов – нормальная флора кишечника скота. На это мы не можем повлиять.

2. Мы знаем, что эти патогены строят биопленку вокруг своих колоний в кишечнике.

Оказавшись вне тела в навозе, патогенны (с биопленкой) колонизируют поверхности. На это мы можем повлиять.

Чистка коровников означает меньше навоза. Меньше навоза означает меньше патогенов на полу. Все же в трещинах и порах бетона навоз присутствует. В этих щелях патогены создают биопленку и объединяются в опасные кластеры. Эти микроскопически малые поры невозможно очистить нормальными средствами очистки, применяемыми в коровниках.

Используя непатогенные бактерии, вырабатывающие энзимы для уничтожения биопленки, мы можем очистить эти опасные места: поры и микротрещины в поверхностях. После потери биопленки – непатогенные бактерии будут пытаться создавать колонии в таких углублениях и порах, они будут использовать всю доступную пищевую среду для своего размножения. После использования всей доступной пищи – они вернутся в форму спор, и будут ожидать новый навоз, чтобы снова начать размножение. В таких условиях, патогенным бактериям пищи не остается.

Это способ, с помощью которого мы можем надеяться создать пол без патогенов в коровниках. Проблема в том, что коровы производят навоз 24 часа в сутки, и 24 часа в сутки происходит выброс патогенов. Мы должны обеспечить условия, чтобы наши непатогенные бактерии оставались постоянно в большинстве. Опрыскивая полы раствором непатогенных бактерий, мы можем быть уверены в том, что на полу непатогенные бактерии имеют постоянное численное превосходство в течение всего времени.

Бетон в коровнике Бетон под микроскопом

На правой фотографии показан бетон под микроскопом. Малые поры – это места, где могут укрыться патогены. Там они находят пищу для построения биопленки и размножения, создают устойчивые опасные кластеры.

3. Навоз, присутствующий постоянно, будет прилипать к коже и копытам коров. Биопленка, слизь опасных кластеров патогенов будет прилипать к коже. Эти кластеры будут вырабатывать вещества, уничтожающие клетки кожи. Дверь открыта для патогенов, чтобы войти в тело и уничтожить ткани под кожей. Начнется воспаление На это мы можем повлиять!

Применяя непатогенные бактерии в корытах для ног, или распыляя на ноги раствор непатогенных бактерий – можно добиться того, что кожа будет колонизирована (покрыта колониями) уничтожающими биопленку непатогенными бактериями. Для уверенности, что они постоянно составляют большинство, необходимо применять раствор дважды в день. Патогены без биопленки не имеют шансов найти условия для размножения. Вся питательная среда будет использована непатогенными бактериями. Питательная энергия навоза будет уходить на размножение непатогенных бактерий, а ноги и копыта будут сухими и чистыми.

Вывод:

Применяя непатогенные бактерии из рода Бациллус, мы можем подавить рост биопленки и сделать полы в коровнике относительно безпатогенными. Используя другие виды из того же рода, мы можем очищать кожу и копыта, делать их сухими и предотвращать дерматит конечностей.


Читайте также о других технологиях содержания КРС, в том числе:
Формирование технологических групп коров при беспривязном содержании.
Как правильно перевести скот на зимне-стойловое содержание.
О чем молчит корова.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !