Новые кормосберегающие технологии для КРС

Кацай Борис Евтихеевич - Генеральный директор ООО "НПП "ТехноЭксклюзив", инженер-изобретатель СССР

Кормораздатчик-смеситель кормов

Впервые в мировой практике решена одна из крупнейших проблем животноводства – механизация раздачи всех видов кормов в натуральном неизмельченном виде, в полной мере отвечающая физиологии крупного рогатого скота и открывающая путь к высокоэффективной кормосберегающей технологии. Проблема решена за счет использования нового универсального кормораздатчика, созданного на базе нескольких изобретений и патентов.

Организм крупного рогатого скота на нашей планете совершенствовался на протяжении миллионов лет, приспосабливаясь к окружающим условиям. Человек приручил это высокопродуктивное жвачное животное, отличительными признаками которого являются длинный кишечный тракт, четырехкамерный желудок, мощный жевательный аппарат, специфичная система эндокринных желёз и уникальное, «распознавательное» обоняние, приспособленные для поедания и переваривания большого количества полезного растительного корма.

Учитывая то, что в природе произрастает около десяти тысяч ядовитых и вредных растений, выжили только те особи крупного рогатого скота, которые в процессе эволюции смогли сформировать сильную иммунную защиту, позволившую безошибочно распознавать ядовитые и несъедобные растения и выборочно поедать только полезные корма.

Так продолжалось миллионы лет. На определенном этапе в связи с появлением и укрупнением животноводческих комплексов человек заневолил животных и насильственно, практически в одночасье, жестоко и бездумно вмешался в физиологию жвачных животных – стал кормить скот мелкоизмельченными растительными кормами, с длиной частиц стебля от 5 до 50 мм, как наиболее легко поддающиеся механизированной раздаче. Ведь из-за особенностей генома организма, обширной поверхности слизистой ноздрей, строению языка, жевательного аппарата, четырехкамерного желудка и длинного кишечника, крупный рогатый скот природой приспособлен для избирательного поедания полезной части растительного корма, продолжительного процесса жвачки и пищеварения. В итоге, сложившаяся практика привязного содержания скота и скармливания кормов в мелкоизмельченном виде стала насильственным вмешательством человека в физиологию жвачных животных. В результате это привело к губительным последствиям для крупного рогатого скота, которые выразились в следующем.

Во-первых, резко снизилась активность и продолжительность жвачки и вовлечение в процесс жевательных желёз и групп мышц, сократился общий моцион организма.

Во-вторых, и главное, животных лишили возможности выборочно поедать корм. В мелкоизмельченной массе стало невозможным отделять ядовитые и вредные включения, и они стали попадать в организм животных, вызывая его отравление, разрушение иммунной системы, ослабление организма, приводящие к снижению продуктивности и массовым заболеваниям скота.

В-третьих, из зеленых мелкоизмельченных кормов обильно вытекает клеточный сок, в который попадают частицы земли и пыли, что вызывает бурный рост патогенных микроорганизмов. Корм быстро самосогревается и портится, теряется накопленная в нем энергия. Его вынужденное поедание нередко вызывает массовое заболевание и гибель скота. В частности, в таких кормах при определенных условиях возникает вероятность прорастания спор Клостридиум Ботулинуса и образование его токсина, способного приводить к массовой гибели животных.

Подтверждением вышеизложенного можно считать неоднократно повторяющиеся в Европе, а теперь и на других континентах, массовые заболевания и гибель скота. В период с 90-х годов только в Европе было сожжено несколько миллионов голов крупного рогатого скота по причине разразившихся различных эпидемий, которые становятся всё более масштабными и непредсказуемыми. Это значит, что жизнь крупного рогатого скота на нашей планете в опасности. Поэтому главам государств и правительств, а также хозяйствующим субъектам пора обратить пристальное внимание на проблему и воспользоваться нашей уникальной разработкой, ставящей заслон на пути различных заболеваний и массовой гибели животных.

Создан принципиально новый мобильный кормораздатчик-смеситель, который способен раздавать все известные сочные и сухие цельностебельные корма и одновременно смешивать их с различными наполнителями и добавками. Несколько сот таких кормораздатчиков, которые были применены в различных регионах России, позволили резко повысить продуктивность крупного рогатого скота, снизить заболеваемость и одновременно реализовать кормосберегающую технологию, позволяющую уменьшить на 25% потери кормов, повысить их качество и срок хранения.

Этот кормораздатчик создан с использованием передовых достижений в области сельскохозяйственного машиностроения и сочетает в себе достоинства двухосного прицепного кормораздатчика с неограниченными возможностями и высокоэффективного смесителя кормов (мобильного кормоцеха). Кормораздатчик предназначен для раздачи всех видов растительных цельностебельных кормов в натуральном (естественном не измельченном) состоянии: свежих, сочных, зеленых, подвяленных и сухих, а также корнеплодов на молочно-товарных фермах, летних лагерях и временных пастбищах КРС и лошадей. Кормление КРС натуральными цельностебельными кормами способствует полноте жевательного процесса, нормализует пищеварение и обменные функции в организме жвачных животных, сохраняет иммунную систему, снижает заболеваемость, обеспечивает долголетие и максимальную продуктивность. Животные выборочно поедают полезную часть корма, оставляя несъедобные включения и ядовитые растения. Созданный нами кормораздатчик защищен рядом патентов на изобретения, но в результате отсутствия широкой информации о революционном техническом решении и недопонимании проблемы, и по сей день в большинстве хозяйств продолжают использовать губительную технологию заготовки и скармливания кормов в мелкоизмельченном виде, кивая при этом на Запад.

Учитывая чрезвычайную важность проблемы, коротко коснусь основных отрицательных последствий заготовки и скармливания крупному рогатому скоту мелкоизмельченных кормов.

1. Мелкоизмельченный корм заглатывается животными объемно. В результате жвачные животные лишаются необходимой продолжительной жвачки. Одновременно снижается общая активность и работа эндокринных желез, сопровождающих процесс жвачки, ухудшается усвояемость корма, снижается общий моцион организма животных, в желудок нередко попадают случайные инородные включения.

2. В природе известно около десяти тысяч ядовитых растений. В основных растительных стебельных кормах (согласно справочных данных) содержится от 5 до 36% ядовитых и вредных растений. Благодаря генетической защищенности, формировавшейся в природных условиях на протяжении миллионов лет, животные обладают исключительной способностью отличать ядовитые растения от съедобных. Поэтому, как в полевых условиях на пастбищах, так и при стойловом кормлении на ферме, если растения не измельчены, животные безошибочно распознают и исключают поедание ядовитых растений. Чем длиннее растительный корм и чем больше он вспушен, тем легче и удобнее животному отсортировать и выбрать полезные растения. При применяемой технологии заготовки и скармливания кормов в мелкоизмельченном виде, животные полностью лишаются такой возможности и в их организм неизбежно попадают ядовитые и несъедобные включения. В зависимости от их вида и количества в измельченном корме, наступает более или менее значительное отравление организма животных и разрушение иммунной и эндокринной систем. Скот болеет, снижается его продуктивность. Значительное количество ядов, попавших в организм животных, разрушается и выводится из него в процессе метаболизма, часть ядов попадает в молоко и накапливается в мышечных тканях. А это непременно отрицательно сказывается и на здоровье человека.

Печальный факт: по данным специалистов Краснодарского института аллергии и астмы, аллергия на коровье молоко занимает одно из первых мест среди других видов детских аллергий. И еще, по результатам лабораторных анализов, проведенных Национальным союзом защиты прав потребителей, установлено, что практически все реализуемое в рознице отечественное молоко содержит антибиотики. Во всех тестовых образцах обнаружены пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицитин. Подобные антибиотики применяют в животноводстве для профилактики заболеваний и для лечения больного скота. Однако Российским техническим регламентом на молоко и молочную продукцию применение таких лекарственных препаратов строго запрещено. Несмотря на запрет применяют антибиотики также многие отечественные молокозаводы. Таким образом, нарушив закон природы и сделав обреченным заложником крупный рогатый скот, человек сейчас начинает сполна пожинать плоды им же самим спровоцированных заболеваний.

3. Энергия, накопленная в цельностебельном корме, теряется в результате разрушения клеток растений при измельчении. Для организма животных - это неиспользованная, безвозвратно потерянная энергия. Чем сильнее измельчение, тем больше теряется энергии и тем значительнее энергетически обесценивается корм. При этом освобожденная энергия приводит к быстрому согреванию измельченного корма, вызывая его интенсивную физико-химическую и микробиологическую порчу:

  • потеря значительной части биологически активного сока растений (до 5%);
  • в измельченном корме резко активизируются окислительные биохимические процессы, теряется протеин и свободные аминокислоты, разрушаются витамины;
  • частицы смятого и измочаленного корма смешиваются с пылью и почвой, возникают условия для развития болезнетворных микроорганизмов и опасность массового заболевания животных, увеличивается степень загрязнения желудочно-кишечного тракта землей, ухудшается перистальтика. В кишечнике и желудке снижается масса полезных микроорганизмов и увеличивается количество патогенных.
  • общие механические потери корма при скашивании с измельчением, загрузке в транспортное средство, перевозке и раздаче на фермах часто составляют более 25%. При этом в процессе заготовки теряется наиболее ценная часть корма (его листья), богатая протеином и каротином.
  • так как измельченный корм быстро портится, несъеденную значительную его часть (10-15%) вынужденно выбрасывают из кормушек;
  • измельчение скашиваемых растений требует дополнительных энергозатрат, дорогостоящей техники, увеличивает стоимость корма за счет текущих расходов на ремонт и содержание техники вследствие частых аварийных поломок измельчающих механизмов.

Обобщив изложенное, мы приходим к выводу, что нельзя более закрывать глаза или прятать эту проблему, кивать на Запад и вслепую перенимать их рекомендации кормления мелкоизмельченным кормами, что, в принципе, явилось основой разрушения защитных иммунных достоинств крупного рогатого скота и привело к неоднократным губительным эпидемиям. Таким образом, нарушив закон природы и сделав обреченным заложником крупный рогатый скот, сам человек сейчас начинает сполна пожинать плоды им же самим спровоцированных заболеваний. Животные с нарушенной иммунной системой – ослабленные, больные – не могут давать безвредные или полноценные продукты питания (молоко и мясо).

Поэтому мы предлагаем наш, российский путь заготовки основных растительных кормов в цельностебельном виде, что позволит вернуть животных к природным, вековым истокам.

Обобщенный на протяжении более десяти лет в различных регионах России опыт, позволил за этот период создать универсальный кормораздатчик, защищенный рядом патентов на изобретения, способный раздавать любые корма в натуральном, цельностебельном виде, а также смешивать их с любыми требующимися компонентами, причем, непосредственно в процессе раздачи. В таких условиях исключается микробиологическая порча корма, снижение его качества и возвращается животным требующийся для их организма избирательный процесс кормления. Все это позволит не только сохранить скот на планете, но и обеспечить человека качественными, полноценными, безвредными продуктами питания.

При этом предлагаемая технология позволяет резко сократить общие потери кормов, поднять рентабельность и продуктивность животноводства.

Мы предлагаем сотрудничество в области использования наших патентов на изобретения и разработанной документации на мобильный кормораздатчик-смеситель нового типа с целью его изготовления и распространения в различных регионах и странах. Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нашими специалистами по указанным контактам:

8(861) 220-53-75, 269-97-05;
8-918-49-09-774, 8-928-42-43-312;
E-mail: tehnoexclusive@mail.ru

Если Вы дорожите своим здоровьем и здоровьем потребителей молочной и мясной продукции, используйте наш уникальный кормораздатчик-смеситель кормов!


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Минеральное питание молодняка герефордов при выращивании и откорме на мясо.
Анализ вариантов содержания КРС на глубокой соломенной подстилке.
Шланговые системы для эффективного внесения навоза на поля.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !