Анализ вариантов содержания КРС на глубокой соломенной подстилке

Перов Николай Владимирович - Директор департамента технологического консалтинга ООО «Чиппинг»,
Рисунки предоставлены автором

Молочная ферма

При разработке новых проектов в молочном скотоводстве самой затратной статьей расходов является строительство новых зданий (коровников). Эта статья расходов может составлять до 60% всех инвестиционных средств вложенных в проект. А куда деваться? Говоря о проблемах российского скотоводства, нельзя обойти вопросы низких отрицательных температур в зимний период. Не редкость для Сибири следующая ситуация - ночью мороз -25 градусов Цельсия, а днем все тает и температура может подняться до +20 градусов. Но ведь никто не отменял и морозы за 30 градусов, а для той же Сибири и Востока и до минус 50 градусов Цельсия.

И больше приходиться беспокоиться не о животных. Здесь то как раз все нормально - коровы не сильно боятся холода, лишь бы не было сквозняков и влажности. На фермах не редки ситуации когда не соблюдаются технологии содержания КРС. К примеру, довольно часто возникают проблемы с уборкой навоза и с правильной организацией воздухообмена. Щелевые полы и гидросмыв очень сложны в эксплуатации, для их работы в помещении требуются только плюсовые температуры. А при -50 градусах просто необходимо соблюдать особые условия как строительства, так и эксплуатации зданий, которые, как правило, требуют дополнительных затрат. Применение дельта-скреперов с системами автоматики упрощают ситуацию, но и с ними возникают проблемы при понижении температуры в помещении до -10 градусов.

Помочь может метод содержание животных на глубокой несменяемой соломенной подстилке, которая давно известна и позволяет упростить удаление навоза и активно использовать тепло преющей соломы. Но принимая решение об использовании глубокой подстилки, обязательно нужно учесть плюсы и минусы различных вариантов компоновки зданий.

1 Вариант содержания КРС. Кормовой стол расположен посередине коровника, животные кормятся из «логова», непосредственно с подстилки. На выгульный двор попадают тоже с «логова» (рисунок 1).


Рисунок 1. Первый вариант устройства коровника
Первый вариант устройства коровника

При устройстве коровника таким образом на практике возникают следующие проблемы (рисунок 2 и 3):

  1. Для комфортного содержания животных на подстилке необходимо регулярно добавлять новую солому, до 5-7 кг в сутки на голову. В результате увеличивается толщина этого слоя и возникают новые технологические проблемы.
  2. Для увеличения толщины рабочего слоя подстилки пол «логова» делают ниже уровня выгульных площадок. Но в этом случае в логово легко могут попасть осадки с выгульного двора, а это крах всей технологии.
  3. На расстоянии 1,2-1,8 метра вдоль кормового стола возникает зона повышенной загрязнённости, так как животные чаще всего испражняются во время еды. Эта зона не будет пригодна для отдыха и повышает расход соломы.
  4. Изменение уровня подстилки заставляет искать решения по изменению уровня кормового стола, так как, если подстилку не убирать, логово сравняется с уровнем стола и потом станет выше. А это вызывает сложности в кормлении животных.

Рисунок 2. Подстилка в начале эксплуатации
Подстилка в начале эксплуатации


Рисунок 3. Подстилка после 3-4 месяцев эксплуатации
Подстилка после 3-4 месяцев эксплуатации

2 Вариант содержания КРС. Этот вариант позволяет уйти от проблем разности высот формирования грязной зоны. Но возникают новые вопросы:


Рисунок 4. Второй вариант устройства коровника
Второй вариант устройства коровника

  1. На месте «зоны загрязнения» создается кормонавозный проход (рисунок 4, позиция 2), который уже необходимо регулярно чистить трактором.
  2. Кормонавозный проход при одинаковом количестве животных требует дополнительных инвестиций в площадь здания (при длине здания 70 метров - это 350 квадратных метров дополнительной площади) и дополнительные расходы на бетон. При тех же 70 метрах длины - это не менее 50 кубометров дорогого стройматериала.
  3. По прежнему выход на выгульную площадку осуществляется через зону отдыха, а это дополнительная грязь и расход подстилочного материла, особенно в дождливую погоду.

Есть и третий вариант, который разработал и внедрил Владимир Иосифович Безгин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, безвременно ушедший из жизни весной 2011 года. Главное, это не просто теория, а метод содержания КРС, успешно применяемый на практике. Здания, в основу которых легли эти предложения, успешно работают в Сибири и по всей России.

Главное в этом варианте - применение кормонавозного проезда, то есть совмещение кормового стола и кормонавозного проезда. Правда, животные кормятся не с пола, а из кормушек.


Рисунок 5. Третий вариант устройства коровника
Третий вариант устройства коровника

Этот вариант фактически убирает все перечисленные ранее проблемы. В итоге мы получим:

  1. Высота подстилки 1 метр и больше, не мешает животному спокойно есть и передвигаться.
  2. Передвижение животных на выгульный двор осуществляется через кормонавозный проезд, который регулярно очищается и дополнительного загрязнения соломы в подстилке не происходит.
  3. Раздачу корма и чистку навоза можно осуществить одним проходом, как это было сделано в одном из хозяйств.
  4. В теплое время года можно перекрывать выходы на логово, и животные находятся только на выгульных дворах, на курганах, и кормятся с кормонавозного проезда.

Правда, при устройстве коровника данным способом, возникает необходимость регулярно проводить работы по очистки кормушек.

В Красноярском крае большая часть молодняка и бычков содержится именно по такой технологии. И это понятно. При наличии соломы с точки зрения инвестиционных затрат и эксплуатационных расходов альтернативы нет. Сметная стоимость зданий для таких технологий «под ключ», не превышает 4500 рублей за квадратный метр, а его простота позволяет легко строить хозяйственным способом и из местных материалов. Применяют данные технологии и для дойного стада. И вот здесь уже бьются рекорды по самой низкой стоимости проектов. Последнее достижение - 21 миллион рублей затрат при строительстве молочного комплекса на 400 голов с доильным залом и оборудованием. И руководитель хозяйства очень доволен, он реально видит, что при продуктивности коров 5,5-6 тысяч литров на голову в год, его инвестиционные затраты окупятся в довольно короткие сроки.

Поэтапный, с небольшими инвестиционными затратами, переход с привязного на беспривязное содержание коров.

Вам потребуются минимальные переделки, так как предлагаемые технологии менее требовательны к температурным режимам, к системам доения, кормления и утилизации навоза.

Мы имеем в своем арсенале разработки, позволяющие максимально использовать здания, помещения и оборудование, применяемое на привязном содержании. И это не теория, они проверены практикой.

Например, перевод коровника 21х78 метра привязного содержания 200 голов КРС, на беспривязное содержание 150 коров, без учета стоимости капитального ремонта, обойдется не более 2 миллионов рублей, при этом будут работать одна доярка и 2 скотника. Возможен и поэтапный перевод отдельных технологических групп: родильное отделение, молочные телята, ремонтные телочки, сухостойные коровы.

Все эти варианты можно обсуждать, тел.: +7 495 727-27-06; 8-913-04-94380, e-mail: perov@chipping.ru


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Воспроизводство стада - важный элемент эффективности молочного скотоводства.
Система учета молока на молокопроводах в летних лагерях.
Выгодно ли сегодня строить коровники.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !