Ландрас порода свиней


Ландрас – это первая специализированная порода свиней мясного (беконного) типа. Поросята ландрасов – типично беконного типа со значительным содержанием мяса в туше и имеют довольно небольшой слой подкожного сала. Имея приблизительно одинаковые репродуктивные качества со свиньями крупной белой., свиньи породы Ландрас при 100 кг живого веса дают туши с увеличенным на 3-5% содержанием постного мяса и несколько уменьшенной толщиной шпика. Вес взрослого хряка в среднем составляет 310 кг. Многоплодие свиноматок в среднем 11 поросят за опорос. Среднесуточный прирост живой массы 707 грамм, расход корма на 1 кг привеса составляет 3,9-4 кормовые единицы. Живой массы 100 кг подсвинки ландрасов достигают за 189 дней.

Туловище у свиней этой породы удлиненное, торпедообразной формы. Голова небольшая, уши длинные, сильно свисают на глаза. Шея длинная, мясистая. Грудь узкая и мелкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные, широкие и хорошо развитые. Кожа тонкая и мягкая, розовая. Туловище не равномерно покрывает блестящая, редкая и мягкая щитина белого цвета.

Ландрас это одна из пород свиней которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки. Погрешности в кормлении и содержании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности животных. Ландрасы отличаются некоторыми морфофизиологическими особенностями, которые отличают их от представителей пород сального и мясо-сального (универсаного) типов. Жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.

Свиньи породы ландрас широко используются для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой, уэльсской породой , миргородской и других пород свиней. Двухпородные и трехпородные помеси ландрасов значительно превосходят своих чистопородных сверстников по откормочным и мясным качествам. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве третьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясные качества свиней, повышаются. Например, многоплодие помесных свиноматок повышается на 5-10%, скороспелость молодняка на 5-12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы, а содержание мяса в туше увеличивается на 2-7%.

К достоинствам породы свиней ландрас относится их скороспелость, многоплодие, выносливость, свиньи дают высококачественный бекон. Из недостатков породы можно выделить требовательность к условиям содержания.

Помимо породы свиней ландрас, Вы можете ознакомиться с другими породами свиней различных направлений продуктивности.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !