Свинки от овуляции до опороса

ООО «БиоМедВетСервис» - Генеральный представитель фирмы «Вейкс-Фарма ГМБХ»
на территории России. Тел.: +7(495)220-82-46

Свиноматка с поросятами

В августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В перечень запрещенной к ввозу сельхозпродукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии попала и свинина. За счет импорта в 2013 году было покрыто 18% от общей потребности россиян в свинине – это 642 тысячи тонн. При этом европейские поставщики ввезли на территорию РФ 364 тысячи тонн свинины, что составляет 56% от общего объема импорта. Еще около 13% пришлось на Канаду.

Как же компенсировать нехватку свинины? Исходя из показателей 2014 года на страны, которые попали под запрет, приходится порядка 450 тысяч тонн. Помимо того, что отечественный рынок будет ориентироваться на страны Южной Америки, Азии и на страны ЕАЭС, необходимо наращивать собственное производство.

Эффективность свиноводства, интенсивное развитие этой отрасли непосредственно связаны с организацией воспроизводства стада, которая включает в себя систему рационального использования хряков и маточного поголовья, подготовку их к осеменению, правильное планирование и проведение случек и опоросов, полноценное кормление и хорошее содержание маток в период супоросности и лактации, выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.

Как показывает опыт, в лучшем случае 75-80% свиноматок приходят в охоту в течение 7 дней после отъёма. В результате этого, интервал между отъёмом и приходом в охоту может значительно варьировать в группе свиноматок, что приводит к неправильному ведению племенной работы, а также к нерациональному использованию самок.

Что касается ремонтных свинок, приходят в охоту 53-77% свинок. При этом после первого осеменения становятся супоросными 58-72%. Скопление в цехе воспроизводства неоплодотворенных животных срывает ритмичность процесса, повышает выбраковку ремонтных свинок.

Оптимизация сроков оплодотворения, своевременное выявление свиноматок в охоте, синхронизация опоросов дают возможность увеличить выход поросят по сравнению с обычной технологией в 1,5-2,0 раза. Поэтому для управления размножением оправдано применение лекарственных препаратов, которые позволяют полностью контролировать процесс воспроизводства и эффективно расходовать как человеческий ресурс, так и корма, производственные помещения, газ, воду, электричество.

Немецкая фирма «ВЕЙКС-ФАРМА ГМБХ» предлагает систему регуляции половой функции свиней от синхронизации овуляции до опоросов, которая позволяет получать потомство без простоев и эффективно расходовать ресурсы (см. табл.1).

Система регуляции процессов производства свинок от синхронизации овуляции до опороса

Препараты данной системы позволяют полностью контролировать процесс воспроизводства стада и получать здоровое потомство, сохраняя при этом репродуктивное здоровье свиноматок. Отличительной особенностью данных синтетических гормональных препаратов является то, что они не оказывают какое-либо побочное действие на животных. Применение препаратов также не влияет на качество конечного продукта (мяса).

Более рациональное использование кормов, производственных помещений, механизмов, рабочей силы на промышленных комплексах ведет к структурным сдвигам в себестоимости продукции. Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции снижается до 3-5%, увеличивается удельный вес амортизационных отчислений до 8-10, удельный вес стоимости кормов достигает 75-77%. За счет экономии заработной платы, прочих прямых и накладных расходов достигается снижение уровня себестоимости продукции и обеспечивается рентабельное ведение отрасли.

Составляющие системы регуляции процессов воспроизводства свинок:

Мапрелин® ХР10. Мапрелин® ХР10 это первый и единственный аналог гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH – аналог), который имеет селективный эффект на выделение фоликул-стимулирующего гормона (FSH).

Мапрелин® действует непосредственно на гипофиз и вызывает в нем выработку фолликул-стимулирующего гормона, который способствует росту и развитию фолликулов. Это приводит к синхронизации и концентрации наступлений периодов течки в одной группе свиноматок. Следовательно снижаются экономические затраты и усилия специалистов.

Гонавет Вейкс®. Препарат содержит синтетический аналог гонадотропин-рилизинг-гормон гипоталамуса – Гонадорелин. Гонавет Вейкс® вызывает секрецию лютеинизирующего гормона. В отличие от естественного гормона, гонадорелин обладает более длительным воздействием и имеет более высокую резистентность против пептидаз, в результате чего его действие усиливается примерно в 10 раз.

Стимуляция и синхронизация течки свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время.

В результате проведенного исследования, после введения 2 мл. Мапрелин® ХР10 Вейкс (через 24 ч. после отъема поросят), течка проявилась более чем у 90% свиноматок в течение 7 дней после отъема.

Схемы синхронизации и стимуляции течки у свиноматок

PFG Вейкс® (PFG Вейкс®форте). PFG Вейкс® (PFG Вейкс®форте) – препарат, предназначенный для регуляции сроков опороса (стимуляция и синхронизация), лечения функциональных расстройств яичников, прерывания патологической беременности, профилактики послеродовых субинволюций матки. Входящий в состав препарата клопростенол принадлежит к группе простагландинов – F2α-агонистов. Лютеолитическое действие клопростенола в 200-400 раз выше по сравнению с простаглантидом F2α.

Гипофизин®LA. При слабой родовой деятельности, задержке последа, для профилактики синдрома ММА рекомендуется применение препарата Гипофизин®LA, который содержит синтетическое производное естественного гормона гипоталамуса Окситоцина – Карбетоцин. По сравнению с естественным гормоном обладает более пролонгированным действием. В результате чего, за счет продолжительной стимуляции ритмичного сокращения матки эффективно лечится гипотония матки, которая является одной из причин возникновения патологических процессов в течение родов и послеродовом периоде.

Результаты опоросов со стимуляцией родов и без

Известно, что продолжительность родов влияет на количество мертворожденных поросят. При продолжительном опоросе возрастает вероятность мертворожденных поросят.

В результате применения препаратов для стимуляции родов сокращается количество мертворожденных поросят в помете. Как известно, успешное воспроизводство стада и увеличение производства свинины тесно связано с ликвидацией прохолоста и падежа молодняка.

Передовая практика свиноводства подтверждает, что умелая организация воспроизводства стада, совершенствование наследственных качеств животных, достижение высокой продуктивности, скороспелости и плодовитости животных, увеличение живой массы свиней, сокращение сроков откорма молодняка, снижение затрат кормов на производство единицы продукции позволяют в 1,5-2,0 раза увеличить производство продукции без дополнительных затрат труда и средств.


Также Вы можете ознакомиться с другими ветпрепаратами, в том числе читайте:
Практика применения биопрепаратов Нуклеопептид и Споровит в животноводстве и птицеводстве.
Мапрелин ХР10. Новое поколение гормональных препаратов на службе у свиноводов.
Чудеса родовспоможения - сенсиблекс и гипофизин.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !