Ветеринарное оборудование для дистанционного введения лекарственных препаратов

Корсуков В.С., к.т.н., ООО НПФ «Технофарм»,
Нижегородской область, г. Дзержинск, ул. Ленина, 106/П2,
Тел.: +7 (8313) 25-29-45, 25-82-90, +7-951-909-53-19,
E-mail: tehnofarm@yandex.ru

Комплект УВЫШ-3вг

Процесс дистанционного введения фармакологических препаратов используется довольно широко, не только за рубежом, а в последнее время и в нашей стране. Возможно, самой важное фазой в процессе дистанционного введения фармакологических препаратов является начальная фаза – планирование и изучение процесса, а также выбор оборудования.

Четыре основных фактора должны быть приняты во внимание:

1) безопасность для ветеринара;
2) максимально возможная безопасность животного;
3) будет ли достигнута цель при выбранном оборудовании;
4) возможность проведения необходимых манипуляций над животным.

Только после тщательного анализа этих факторов может быть выбрано соответствующее оборудование. Причем одна из первостепенных вещей перед применением какого-либо действия к животному – необходимо быть уверенным, что животное здорово, сколько оно весит? Необходимо знать о животном – толстое ли оно, худое или истощенное? Наличие жира предполагает плохое кровоснабжение и избыток веса не должен приниматься во внимание при подсчете величины дозы препарата. Однако, наличие жира влияет на выбор длины иглы шприца, который производит инъекцию. Если лекарство попадает в область жира, то желаемый эффект достигнут не будет, т.к. из жировой прослойки лекарство всасывается очень медленно. Истощенные или больные животные, возможно, не прореагируют на лекарство так же, как здоровые животные таких же видов. Организм таких животных может быть устойчив или чрезмерно чувствителен к лекарству, например, им может быть достаточно половины дозы или наоборот, потребоваться двойная доза. Такая реакция организма не может быть предсказана заранее.

Должны быть приняты во внимание также следующие моменты: условия, в которых находится животное и его эмоциональное состояние, условия окружающей среды, география, температура среды в момент применения седативного средства и восстановления от него.

Условно можно выделить три фазы эмоционального состояния животного:

  • До инъекции: физические и физиологические стрессы могут явиться причиной выброса адреналина, активации рефлекса «бороться или убежать». Адреналин и лекарство не смешиваются.
  • В момент, под действием препарата: психическое состояние может быть разным в зависимости от препарата. Нужно подмечать (обращать внимание) на то, как животное себя ведет.
  • После отлова: и безопасность ловца, и хорошее самочувствие животного зависят от способности понять, когда действие препарата прекратилось.

Шансы успеха самые большие в случае, если животное спокойно, и малы – если животное возбуждено или в состоянии стресса. Необходимо следить за необычными проявлениями поведения животного и сразу при виде не нормального поведения будьте готовы исправить ошибки. Это означает, что всегда требуется иметь при себе антидот и дополнительно препарат, а также иметь наготове соответствующее оборудование. Необходимо хорошо знать повадки животного, которого Вы отлавливаете, и препараты, которые используете.

С 1995 года фирма приступила к разработке, а затем к производству широкого перечня технических устройств дистанционного введения лекарственных препаратов. К их числу относится большой перечень устройств, для инъекционного введения животным фармакологических препаратов на расстоянии, с целью их лечения, отлова, добывания, имея в виду применение устройств в охотхозяйствах, ветеринарии, звероводстве, оленеводстве и других отраслях при работе с различными видами диких и домашних животных, а также некоторых видов птиц.

При разработке использовался накопленный опыт по разработке аналогичных устройств, как отечественных (ГУП «Инженерный центр-Полигон», г.Москва; ВНИИОЗ, г.Киров; Научно-исследовательский технологический институт, г. Железнодорожный; Ижевский механический завод и другие), так и зарубежных фирм (Telinject, Германия; Cap Chur, США; Daninject, Дания; Olsley, Англия; Pneu Dart, США и другие).

При дистанционном введении препарата инъекция производится с помощью специального шприца. Метатель, который сообщает «летающему» шприцу кинетическую энергию, может быть выполнен в виде пневматического или пружинного устройства, что обеспечивает практически бесшумное его использование.

Разработанный комплект «УВЫШ-3вг» состоит из газобаллонного метателя «Ветеринар» и набора «летающих» шприцев-изделия «ШИЛО» (фото 1). Ёмкость шприцев от 2 до 10мл. Шприцы – самовзводящиеся (взводятся при движении в стволе), выполнены из поликарбонатной трубки, что обеспечивает их достаточную прочность и позволяет их использовать при температуре до минус 40 градусов Цельсия. Максимальная дальность применения 50-70 метров. Источником энергии для метания шприца является сжатый углекислый газ в специальном баллоне, расположенном в прикладе, который подзаряжается от любого стандартного углекислотного огнетушителя. Для применения при значительных отрицательных температурах баллон можно заправлять любым инертным газом (азот, воздух и пр.) давлением 60 атм. Шланг для заправки баллона прилагает ся в комплекте. Одного трёхкилограммового огнетушителя хватает на 50-60 заправок. Метатель, по желанию Заказчика, может комплектоваться, планочным, оптическим или коллиматорным прицелами, а также лазерным целеуказателем. Может использоваться в животноводческих хозяйствах при беспривязном содержании скота, а также в охотхозяйствах, заповедниках, заказниках и зоопарках.

Разработаны и выпускаются также более дешевые комплекты «УВЫШ-5п», отличие которых от «УВЫШ-3вг» состоит в меньшей емкости метаемых шприцев – до 6 мл и немного меньшей дальности прицельной стрельбы шприцами – до 30-40 метров. Газобаллонный метатель «Ветеринар-5п» в комплекте «УВЫШ-5п», выполнен на базе пейнбольного маркёра, Метатель, по желанию Заказчика, может комплектоваться разными типами прицелов. На маркёр выдан сертификат соответствия, в котором указано, что устройство не является оружием – дульная энергия менее 3 Дж. В комплект также входят 50 шт. «летающих» шприцев ёмкостью 2, 4, 6 мл. (на выбор Заказчика) и три тренировочных шприца. Технические характеристики шприца: масса доставляемого фармакологического препарата – до 6 мл, общая масса до 15 г, длина 125-180 мм, диаметр 12 мм, калибр 21 мм. Выбранный объём шприца позволяет производить инъекции достаточные для воздействия на животных массой до 30-60 кг практически с любой целью: лечения, усыпление, обездвиживание и прочее. Каждый шприц, при соответствующей обработке после применения, как показала практика, может использоваться многократно (до 10-15 раз). Выпускается вариант метателя в комплектации дополнительными стволами 12 и 18 мм, а также калибром 4,5 мм, позволяющим производить «выстрел» инъекционным дротиком. Смена ствола занимает несколько секунд. Технические характеристики применяемых дротиков: масса около 1 грамма, длина 50-70 мм, масса закладываемого препарата 0,5-1 г.

Наибольшую популярность получили дротики, выпускаемые нашей фирмой «ЛИДер-у» (производится с 1996г.) и «ЛИДер-д» (производится с 2008г).

Дротики «ЛИДер-у» (патент №2290130) вмещают около 0,1 г препарата и подходят к применению под любую пневматику, как отечественного, так и импортного производства калибром 4,5 мм (пистолеты, револьверы, винтовки и пр.) Используется более чем двумя тысячами предприятий России, Беларусии и Казахстана.

Дротик «ЛИДер-д» (патент № 2370242) может использоваться только с пневматикой, имеющей переламывающийся ствол. Конструкция дротика позволила вместить почти в 2-3 раза больше препарата, что приводит к уменьшению времени начала воздействия препарата на животное. И, как следствие, к увеличению вероятности отлова животных за счет того, что животные не успевают спрятаться в подвалах, кустах и других местах после попадания в них дротика. Использование в дротике «ЛИДер-д» фармакологического препарата в виде суспензии также позволило уменьшить на 30-80 % время начала воздействия препарата на животное. Подбор более оптимальных параметров дротика, с точки зрения аэродинамики, позволил на дальностях до 15 м уменьшить рассеивание на 50 %. Заряжание дротика фармакологическим препаратом стало намного проще и быстрее.

Дротик «ЛИДер-д» уже используют более 500 предприятий. Следует иметь в виду, что выпускаемые фирмой устройства не исключают, а взаимно дополняют друг друга, т.е. каждое из них имеет свои условия применения с некоторым, как правило, перекрытием соседних областей применения (например, зима или лето; применяется в городе или на пустыре; простые по конструкции и посложнее, с разными временами начала воздействия препарата: 10-20 сек. или 1-3 минуты и т.д.).

В 2010, 2011 и 2012 годах фирма становилась лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России», а в 2010 году получила золотую медаль Американо-российского делового союза «Инновации в будущее», практически все разработки фирмы защищены патентами.


Также Вы можете ознакомиться с другим оборудованием для ветеринарии, в том числе читайте:
Современные методы забора крови у сельскохозяйственных животных.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !