Ценный углеводный продукт из зерна ржи

Силин Максим Алексеевич, менеджер ООО ПО «Сиббиофарм»,
Новосибирская область, г. Бердск, ул. Химзаводская, 11.
Тел.: +7 (38341) 5-81-11, 5-80-64

Установка по приготовлению жидких кормов

Рожь во многих регионах России является одной из основных, наиболее адаптированных к условиям зерновой культурой. Она менее требовательна, чем пшеница, к почвам. Обладает хорошо развитой корневой системой. Рожь более зимостойка, чем другие озимые хлеба. Содержит до 67% углеводов, до 11% белков, жиры, ферменты, зольные вещества.

Но в кормлении животных рожь применяется в ограниченных количествах так как она вызывает: во-первых, нарушение пищеварения, во-вторых, снижение поедаемости кормов. То и другое нежелательно.

Зерно ржи содержит бета-глюкан и пентозаны (0,5-3,0 и 7,5-9,1% соответственно), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения. Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду. В результате этого в пищеварительном тракте образуются высоковязкие растворы. Поэтому в состав кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10%, для свиней – 20%.

Вместе с тем, существует острая потребность в технологии, которая позволила бы существенное увеличение зерна ржи в рационах животных, в первую очередь в тех хозяйствах, где недостаточно фуражной пшеницы и в достаточном количестве заготовлена рожь.

Такая технология разработана ПО «Сиббиофарм» (г. Бердск Новосибирской области), апробирована и внедрена более чем в 50-ти хозяйствах Российской Федерации и Республики Беларусь: предложен способ подготовки зерна ржи к скармливанию путем приготовления жидкой зерновой патоки на установках УЖК-500 и УЖК-1000 с использованием ферментного препарата «Полифермент», который был специально разработан специалистами предприятия для данной технологии. Полифермент, содержащий в своем составе ксиланазу, бета-глюканазу и целлюлазу, устраняет отрицательное влияние некрахмалистых полисахаридов зерна ржи и повышает доступность, переваримость и использование питательных веществ кормов. Содержание ржи в концентратной части рациона с помощью переработки ее в зерновую патоку можно довести до 35-40% для откорма свиней и до 60 % - для крупного рогатого скота.

Установки УЖК-500 и УЖК-1000 (см. рис.) – это настоящие биотехнологические мини-цеха по глубокой переработке фуражного зерна (ржи, ячменя, пшеницы, тритикале, овса), которые устанавливаются непосредственно на фермах и позволяют повысить эффективность использования концентратов в кормлении животных: усвояемость питательных веществ концентратов повышается с 70-75% до 90%.

Механизм работы установок УЖК заключается в кавитационной обработке зерна, при которой разрушается оболочка растительных клеток и облегчается воздействие ферментов на кормовой субстрат. Все агрегаты установки настроены на эффективный гидролиз крахмала зерновых: это и постепенный нагрев в течение определенного времени до необходимой температуры, вихревое перемешивание массы, мелкодисперсное измельчение частиц зерна для освобождения крахмала и увеличения поверхностной площади его взаимодействия с ферментами, которые содержатся в препарате Полифермент. В жидкой зерновой патоке накапливается до 14% простых сахаров (глюкоза), тогда как без использования Полифермента содержание простых сахаров не превышает 1,5%.

Установка по приготовлению жидких кормов

Введение в ежесуточный рацион дойных коров 2-3 литров жидкой зерновой патоки улучшает сахаропротеиновое соотношение и позволяет отказаться от применения мелассы. Здесь уместно сказать о том, что жидкая зерновая патока имеет важное преимущество перед свекловичной мелассой. При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами против вредителей и болезней. В итоге в мелассе накапливаются нитраты и нитриты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов, попадающие в молоко, вредящие здоровью животных. Зерновая патока, которая, как правило, готовится из собственного зерна, лишена этих угроз.

Жидкая зерновая патока из всех видов зерна, в том числе и из ржи, обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта». Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать потери кормов, а это немалый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов.

Подводя итог вышесказанному, ещё раз отметим, что переработка зерна ржи в зерновую патоку дает следующие эффекты:

  • решение вопроса использования фуражной ржи в качестве полноценного концентрата и снижение стоимости рациона за счет увеличения доли дешевого зерна;
  • повышение продуктивности и улучшение здоровья животных, увеличение репродуктивного периода коров;
  • устранение дефицита сахаров в рационе крупного рогатого скота;
  • отсутствие необходимости в свекловичной патоке;
  • улучшение поедаемости и усвоения корма.

Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:

Кормовые достоинства экструдированного зернофуража.

Кормить растительными отходами – выгодно.

А также разделы по кормлению коров или свиней.



Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !