Использование монокорма для КРС и других животных

Зальцман В.А. - к.э.н., доцент кафедры Земледелия ЧГАА, г. Челябинск

Готовый корм

Как известно, заготовляемые в Челябинской области сочные корма – сенаж и силос, как правило, имеют высокую кислотность. По разным причинам, в том числе обескальцивание и закисление почв, нарушение технологии заготовки – количество кислых кормов с каждым годом увеличивается. Во многом по этой причине средняя продолжительность хозяйственного использование коров в Челябинской области, как и во всем Уральском федеральном округе, не превышает 5 лет.

Интенсификация животноводства и переход его к индустриальным методам производства требует нового подхода к решению вопросов кормопроизводства. В связи с этим, очень важным является изыскание более совершенных методов заготовки высококачественных кормов, изучение приемов их скармливания, при которых достигалось бы существенное снижение затрат труда и средств на единицу продукции. «Особый интерес представляет изучение эффективности применения полнорационных комбикормов из соломы, высушенной травы, концентратов и минеральных добавок в кормлении крупного рогатого скота. Эти корма, как правило, имеют близкую к нейтральной рН среды, что усиливает их ценность» [1].

Основным компонентом полнорационного монокорма является трава люцерны или не обмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе наблюдается наибольший выход питательных веществ. В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна.

Технология заготовки монокорма из ячменя: скашивание жаткой или косилкой-плющилкой, высушивание в валке до влажности 17-18% и затем подбор пресс-подборщиком или сеноподборщиком. Тюки ячменя или просто массу соломы с колосом перевозят непосредственно к мельнице или укладывают в сенохранилища, затем, по мере надобности измельчают до состояния муки.

Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке монокорма из ячменя указанным способом, в частности – нет необходимости использовать зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а, следовательно, имеется возможность более рационально использовать технику для уборки основной продовольственной культуры. Отпадает необходимость проведения таких сложных и трудоемких операций как уборка соломы, ее скирдование, перевозка зерна на ток, а затем на склад. Сбор зерна при уборке ячменя в необмолоченном виде увеличивается на 2-3 ц, при этом полностью сохраняется мякина, которая при обычном способе уборки почти полностью теряется. Прессованный ячмень более транспортабелен, и для перевозки не требует дополнительных транспортных средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда, необмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке.

Люцерновый монокорм, заготовленный по такой же технологии, также отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получили монокорм, его питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью – от 14 до 19%, а каротина – от 120 до 200 мг/кг. Этот корм, как и в целом мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12-17 г/кг). Люцерновым монокормом можно заменять кормовые концентраты или использовать его в качестве витаминно-протеиновой добавки. Он обладает молокогонным свойством – качество желательное для лактирующих коров, оказывает положительное влияние на рост молодняка КРС.

Качественные показатели монокорма из сухой травы люцерны
Показатели Значения Показатели Значения
Кормовые единицы 0,61 Магний, г 2,7
Обменная энергия (КРС), МДж 7,7 Натрий, г 4,6
Сухое вещество, г 873 Железо, г 278
Сырой протеин, г 126 Медь, г 5,4
Перевариваемый протеин (КРС), г 84,4 Цинк, г 20
Перевариваемый протеин (свиньи), г 75,96 Марганец, г 38
Перевариваемый протеин (овцы), г 88,62 Кобальт, г 0,15
Лизин, г 5,42 Йод, г 0,34
Метионин+цистин, г 4,48 Каротин, г 85
Сырая клетчатка, г 244 Витамин D (кальциферол), тыс. ME 86,4
Крахмал, г 8,58 Витамин E (токоферол), мг 97,8
Сахар, г 15,6 Витамин B1 (тиамин), мг 2,1
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 390 Витамин B2 (рибофлавин), мг 8,7
Сырой жир, г 27 Витамин B3 (пантотеновая кислота), мг 15,7
Кальций, г 15,3 Витамин B4 (холин), мг 624,2
Калий, г 19 Витамин B5 (никатиновая кислота), мг 33,2
Фосфор, г 3,4

Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, люцерновый монокорм имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Люцерна содержит натуральные токсины – сапонины, танины и гормон coumestral. Сапонины имеют масляный вкус и раздражают слизистую оболочку рта и пищеварительной системы. Они могут вызвать слюнотечение. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируется кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцернового монокорма в рационе КРС, особенно молодняка, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид корма содержит вещества, обладающие эстрогенно-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у стельных коров.

Сухой монокорм из травы люцерны относится к грубым кормам, т.е. стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности он приближается к концентратам (0,65-0,7 корм. ед.). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г перевариваемого протеина, 180-300 мг каротина. В нем сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.

Для производства сухого монокорма используют свежескошенную и высушенную траву бобовых культур и разнотравную массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какой фазе роста она была убрана, а также по какой технологии получают муку – ее питательные свойства, и содержание витаминов могут значительно различаться. Например, в агрегате витаминно-травяной муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах за несколько секунд до 9-12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ, и мы получаем витаминно-травянную муку. Однако, в условиях рынка, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина. Этот способ очень дорог и в настоящее время применяется мало.

Более перспективно и на много дешевле производство сухого монокорма, когда люцерну скашивают и высушивают в естественных условиях до влажности 17%, затем измельчают тониной до 1 мм, получая однородный корм.

Погодные условия Челябинской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовить объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки – являются причиной получения низкокачественных кормов, с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных пришлось включить солому.

Трансформация питательных веществ и энергии в животноводческую продукцию полнее осуществляется, когда животное получает энергию, протеин, жир, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы одновременно и в оптимальном соотношении. При этом проявляется принцип дополняющего действия кормов. Наиболее эффективно трансформируются питательные, биологически активные вещества и энергия при скармливании скоту грубых, сочных и концентрированных кормов в виде кормосмеси. В состав кормосмесей можно включать не только легко перевариваемые корма, белково-витаминно-минеральные добавки, но и солому. «Суточное потребление соломы бычкам на откорме можно довести до 8-10 кг, если готовить на ее основе полнорационную кормосмесь. Использование кормосмесей в рационах крупного рогатого скота позволяет на половину снизить расход концентратов при высокой продуктивности КРС» [2].

Солома состоит, главным образом из целлюлозы. Целлюлоза – полисахарид или главная составляющая клеточной стенки (оболочки или клетчатки). Клетчатка в своем составе содержит много трудноперевариваемого органического вещества, в основном лигнина и гемицеллюлозы.

Процесс осахаривания крахмала при нагревании, был открыт русским ученым К.С. Кирхгофом еще в 1811 году. При тонкодисперсном измельчении соломы в измельчителе или экструдере под давлением и температуре 200 градусов Цельсия в рабочей камере, происходит расщепление клетчатки вдоль волокон и ее частичный гидролиз в крахмал и менее сложные чем крахмал – смесь коллоидных полисахаридов (декстрины). Конечным продуктом осахаривания является крахмальная патока. Процесс происходит по следующей схеме: целлюлоза – крахмал – полисахариды – декстрины – дисахариды.

Раствор молекул полисахаридов не однороден, но уже крахмал, и тем более крахмальная патока, хорошо усваивается организмом животных. Еще больше питательность корма повышается при совместном измельчении зерна и соломистой части растения, или их экструдирования в соотношении 60:40.

Монокорм из зерна и соломенной муки, травы люцерны может заменить до 50% зерна в комбикормах. Монокорм сверхтонкого измельчения имеет удельную поверхность в миллион раз больше, чем у обыкновенной соломенной резки. Когда такой продукт попадает в желудочно-кишечный тракт животного, то он полностью перерабатывается микрофлорой кишечника, так как в большей степени гидролиз соломы проходит в преджелудке животного, полностью усваиваются белки и азот. А скрытых кормовых единиц солома имеет не меньше чем зерно.

Характеристика углеводного комплекса зерновых до и после экструдирования, % от сухого вещества (данные ООО «Биоэнергия», г. Еманжелинск, Челябинская область)
Корма Крахмал Декстрины Сахар
Пшеница натуральная 46,5 4,86 5,27
Пшеница экструдированная 18,18 21,9 10,9
Ячмень натуральный 50,5 6,4 5,6
Ячмень экструдированный 11,8 39,9 9,6
Горох натуральный 25,81 5,52 3,01
Горох экструдированный 15,8 8,07 3,47

В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, быть негигроскопичным, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь степень кристаллизации (набухания) не менее 35%.

В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов.

Установлено, что затраты труда на заготовку сухого монокорма значительно ниже, чем на заготовку других видов кормов. Так при существующей технологии заготовки кормов принимается, что на 1 кормовую единицу затраты труда составляют: в сене – 2,4 чел. час; в силосе – 1,1; в монокорме – 0,9. То есть трудозатраты по заготовке монокорма в 3 раза меньше, чем при заготовке сена и в 1,38 раза меньше чем при заготовке силоса.

Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательной ценности. По нашим обобщающим оценкам, затраты кормов заготовляемых по существующим традиционным технологиям в 1,5-2 раза выше научно-обоснованных норм. Расчеты показывают, что увеличение энергетической и протеиновой питательности (к примеру на 20%) кормов позволяет удвоить продуктивность коров, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость одной тонны молока на одну треть, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25%, даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Стремление некоторых хозяйств поддерживать высокую продуктивность жвачных животных, при использовании низкокачественных объемистых кормов, за счет перерасхода концентратов не оправдываются ни с биологической, ни с экономической точек зрения.

Сравнительная питательность и себестоимость центнера кормовой единицы монокорма и сена, в зависимости от технологии заготовки
№ п.п. Показатели Зеленная масса люцерны 1-го срока Сено рассыпное Сено в рулонах ПФП-1,6 Монокорм
1 Урожайность зеленой массы, ц/га 120
2 Сбор сухого вещества (СВ), ц/га 24 12 14,4 21,84
3 Потери при заготовке, хранении, скармливании, % 50 40 9
4 Питательность 1 кг сухого вещества:
содержание кормовых единиц 0,81 0,55 0,58 0,78
содержание объемной энергии, ОЭ МДж/кг СВ 10 8,4 9,1 9,86
содержание сырого протеина, % 24 12 14 20,5
содержание каротина, мг/кг 220 8 12 62
5 Сбор кормовых единиц, ц/га 24 6,6 8,35 16,6
6 Себестоимость натурального корма, руб./ц (2007 г.) 90 70 100,6
7 Себестоимость корм.ед., руб./ц 162 122 131

В конечном итоге это отрицательно сказывается не только на себестоимости продукции КРС, но и приводит к сокращению генетического потенциала и продуктивности животных, сохранности их здоровья и долголетия, удорожанию содержания скота реализуемого на мясо.

Во время грануляции монокорма есть возможность обогащать его балансирующими элементами, такими как соль, мел, жир, патока. Для производства 1 тонны монокорма при урожайности не обмолоченного ячменя в 2 т/га в среднем затрачивалось (цены 2006 г.):

  1. Электроэнергия 110 кВт – 220 руб
  2. Заработная плата – 300 руб.
  3. Траспортные расходы 20 км – 180 руб.
  4. Обработка пашни и семена – 250 руб.
  5. Минеральные удобрения – 100 руб.
  6. Прочие затраты – 20 руб.

Итого: 1070 руб. Такая себестоимость монокорма в два раза ниже себестоимости производства зерна и в 3 раза дешевле производства травяной муки методом активной сушки.

Список используемой литературы:
1. Продуктивное действие сенажа при производстве говядины. Оренбург, 2000 г. ВНИИМС. Зелепукин А.Г., Свиридова Т.М., и др.
2. Основы консервирования кормов. Булатов А.П., Лушников Н.А., г. Челябинск 1992 г.


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:
Биоэнергия: наука, технологии, консалтинг - идеально составлены вместе.
Ветоспорин - пробиотик для сельскохозяйственных животных.
Препарат Альгасол для животных и птиц.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !