Использование монокорма для КРС и других животныхЗальцман В.А. - к.э.н., доцент кафедры Земледелия ЧГАА, г. Челябинск ![]() Как известно, заготовляемые в Челябинской области сочные корма – сенаж и силос, как правило, имеют высокую кислотность. По разным причинам, в том числе обескальцивание и закисление почв, нарушение технологии заготовки – количество кислых кормов с каждым годом увеличивается. Во многом по этой причине средняя продолжительность хозяйственного использование коров в Челябинской области, как и во всем Уральском федеральном округе, не превышает 5 лет. Интенсификация животноводства и переход его к индустриальным методам производства требует нового подхода к решению вопросов кормопроизводства. В связи с этим, очень важным является изыскание более совершенных методов заготовки высококачественных кормов, изучение приемов их скармливания, при которых достигалось бы существенное снижение затрат труда и средств на единицу продукции. «Особый интерес представляет изучение эффективности применения полнорационных комбикормов из соломы, высушенной травы, концентратов и минеральных добавок в кормлении крупного рогатого скота. Эти корма, как правило, имеют близкую к нейтральной рН среды, что усиливает их ценность» [1]. Основным компонентом полнорационного монокорма является трава люцерны или не обмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе наблюдается наибольший выход питательных веществ. В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна. Технология заготовки монокорма из ячменя: скашивание жаткой или косилкой-плющилкой, высушивание в валке до влажности 17-18% и затем подбор пресс-подборщиком или сеноподборщиком. Тюки ячменя или просто массу соломы с колосом перевозят непосредственно к мельнице или укладывают в сенохранилища, затем, по мере надобности измельчают до состояния муки. Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке монокорма из ячменя указанным способом, в частности – нет необходимости использовать зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а, следовательно, имеется возможность более рационально использовать технику для уборки основной продовольственной культуры. Отпадает необходимость проведения таких сложных и трудоемких операций как уборка соломы, ее скирдование, перевозка зерна на ток, а затем на склад. Сбор зерна при уборке ячменя в необмолоченном виде увеличивается на 2-3 ц, при этом полностью сохраняется мякина, которая при обычном способе уборки почти полностью теряется. Прессованный ячмень более транспортабелен, и для перевозки не требует дополнительных транспортных средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда, необмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке. Люцерновый монокорм, заготовленный по такой же технологии, также отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получили монокорм, его питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью – от 14 до 19%, а каротина – от 120 до 200 мг/кг. Этот корм, как и в целом мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12-17 г/кг). Люцерновым монокормом можно заменять кормовые концентраты или использовать его в качестве витаминно-протеиновой добавки. Он обладает молокогонным свойством – качество желательное для лактирующих коров, оказывает положительное влияние на рост молодняка КРС.
Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, люцерновый монокорм имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Люцерна содержит натуральные токсины – сапонины, танины и гормон coumestral. Сапонины имеют масляный вкус и раздражают слизистую оболочку рта и пищеварительной системы. Они могут вызвать слюнотечение. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируется кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцернового монокорма в рационе КРС, особенно молодняка, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид корма содержит вещества, обладающие эстрогенно-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у стельных коров. Сухой монокорм из травы люцерны относится к грубым кормам, т.е. стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности он приближается к концентратам (0,65-0,7 корм. ед.). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г перевариваемого протеина, 180-300 мг каротина. В нем сохраняются почти все незаменимые аминокислоты. Для производства сухого монокорма используют свежескошенную и высушенную траву бобовых культур и разнотравную массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какой фазе роста она была убрана, а также по какой технологии получают муку – ее питательные свойства, и содержание витаминов могут значительно различаться. Например, в агрегате витаминно-травяной муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах за несколько секунд до 9-12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ, и мы получаем витаминно-травянную муку. Однако, в условиях рынка, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина. Этот способ очень дорог и в настоящее время применяется мало. Более перспективно и на много дешевле производство сухого монокорма, когда люцерну скашивают и высушивают в естественных условиях до влажности 17%, затем измельчают тониной до 1 мм, получая однородный корм. Погодные условия Челябинской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовить объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки – являются причиной получения низкокачественных кормов, с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных пришлось включить солому. Трансформация питательных веществ и энергии в животноводческую продукцию полнее осуществляется, когда животное получает энергию, протеин, жир, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы одновременно и в оптимальном соотношении. При этом проявляется принцип дополняющего действия кормов. Наиболее эффективно трансформируются питательные, биологически активные вещества и энергия при скармливании скоту грубых, сочных и концентрированных кормов в виде кормосмеси. В состав кормосмесей можно включать не только легко перевариваемые корма, белково-витаминно-минеральные добавки, но и солому. «Суточное потребление соломы бычкам на откорме можно довести до 8-10 кг, если готовить на ее основе полнорационную кормосмесь. Использование кормосмесей в рационах крупного рогатого скота позволяет на половину снизить расход концентратов при высокой продуктивности КРС» [2]. Солома состоит, главным образом из целлюлозы. Целлюлоза – полисахарид или главная составляющая клеточной стенки (оболочки или клетчатки). Клетчатка в своем составе содержит много трудноперевариваемого органического вещества, в основном лигнина и гемицеллюлозы. Процесс осахаривания крахмала при нагревании, был открыт русским ученым К.С. Кирхгофом еще в 1811 году. При тонкодисперсном измельчении соломы в измельчителе или экструдере под давлением и температуре 200 градусов Цельсия в рабочей камере, происходит расщепление клетчатки вдоль волокон и ее частичный гидролиз в крахмал и менее сложные чем крахмал – смесь коллоидных полисахаридов (декстрины). Конечным продуктом осахаривания является крахмальная патока. Процесс происходит по следующей схеме: целлюлоза – крахмал – полисахариды – декстрины – дисахариды. Раствор молекул полисахаридов не однороден, но уже крахмал, и тем более крахмальная патока, хорошо усваивается организмом животных. Еще больше питательность корма повышается при совместном измельчении зерна и соломистой части растения, или их экструдирования в соотношении 60:40. Монокорм из зерна и соломенной муки, травы люцерны может заменить до 50% зерна в комбикормах. Монокорм сверхтонкого измельчения имеет удельную поверхность в миллион раз больше, чем у обыкновенной соломенной резки. Когда такой продукт попадает в желудочно-кишечный тракт животного, то он полностью перерабатывается микрофлорой кишечника, так как в большей степени гидролиз соломы проходит в преджелудке животного, полностью усваиваются белки и азот. А скрытых кормовых единиц солома имеет не меньше чем зерно.
В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, быть негигроскопичным, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь степень кристаллизации (набухания) не менее 35%. В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов. Установлено, что затраты труда на заготовку сухого монокорма значительно ниже, чем на заготовку других видов кормов. Так при существующей технологии заготовки кормов принимается, что на 1 кормовую единицу затраты труда составляют: в сене – 2,4 чел. час; в силосе – 1,1; в монокорме – 0,9. То есть трудозатраты по заготовке монокорма в 3 раза меньше, чем при заготовке сена и в 1,38 раза меньше чем при заготовке силоса. Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательной ценности. По нашим обобщающим оценкам, затраты кормов заготовляемых по существующим традиционным технологиям в 1,5-2 раза выше научно-обоснованных норм. Расчеты показывают, что увеличение энергетической и протеиновой питательности (к примеру на 20%) кормов позволяет удвоить продуктивность коров, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость одной тонны молока на одну треть, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25%, даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий. Стремление некоторых хозяйств поддерживать высокую продуктивность жвачных животных, при использовании низкокачественных объемистых кормов, за счет перерасхода концентратов не оправдываются ни с биологической, ни с экономической точек зрения.
В конечном итоге это отрицательно сказывается не только на себестоимости продукции КРС, но и приводит к сокращению генетического потенциала и продуктивности животных, сохранности их здоровья и долголетия, удорожанию содержания скота реализуемого на мясо. Во время грануляции монокорма есть возможность обогащать его балансирующими элементами, такими как соль, мел, жир, патока. Для производства 1 тонны монокорма при урожайности не обмолоченного ячменя в 2 т/га в среднем затрачивалось (цены 2006 г.):
Итого: 1070 руб. Такая себестоимость монокорма в два раза ниже себестоимости производства зерна и в 3 раза дешевле производства травяной муки методом активной сушки. Список используемой литературы:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЖивотноводствоРазделыCtrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
|