Влияние минеральных веществ на обменные процессы первотелок

Ф.М. Шагалиев – заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, к.с.-х.н
С.С. Ардаширов – старший научный сотрудник
В.К. Назыров – директор ООО «Агрофирма им. Цюрупы»

Первотельная корова с теленком

Главным фактором, сдерживающим рост производства продуктов животноводства, особенно молока и говядины, является недостаток кормов и низкое их качество. Рационы животных дефицитны по важнейшим питательным веществам, в том числе и минеральным. Большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных имеют минеральные вещества, их правильное и эффективное использование для повышения продуктивности скота. Их недостаток в рационах наносит большой экономический ущерб животноводству.

Нами на протяжении 3 лет проводились исследования по изучению минерального состава кормов в ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района. Велись работы по определению коэффициентов переваримости минеральных элементов и установлению норм потребности в минеральных веществах для крупного рогатого скота. Исследовали следующие корма собственного производства: сено злаково-бобовое, сенаж из бобовых трав, силос кукурузный, солома (пшеничная, ячменная), концентрированные корма и зеленая трава в летний период. Анализ кормов проводили в разные периоды года - осенью, зимой и весной. В кормах определяли содержание кальция, фосфора, калия, меди, марганца, цинка, железа, йода, кобальта. Всего было исследовано более 30 образцов кормов. Подготовка кормов к анализу проводилась в строгом соответствии с методикой. Для определения переваримости и усвоения минеральных веществ из скармливаемых рационов были поставлены зоотехнические балансовые опыты. Для проведения опытов отобрали 5 групп по 10 голов коров-первотелок черно-пестрой породы по принципу пар-аналогов (по живой массе, возрасту, периоду лактации, продуктивности, происхождению).

Перед началом опытов взяли промеры животных – высоту в холке, глубину и ширину груди, ширину в маклоках, косую длину туловища, обхват груди за лопатками и вели учет живой массы подопытных коров. Контрольная группа коров-первотелок получала основной рацион, принятый в хозяйстве, не сбалансированный по микроэлементам. Первая опытная группа получала вместе с основным рационом смесь солей марганца, меди, цинка, кобальта, йода на 10% ниже нижней границы норм, рекомендованных А.П.Калашниковым и др.(1985). Коровы ІІ опытной группы указанные элементы получали в пределах нижней границы норм, ІІІ опытная группа – в пределах верхней границы норм, ІΥ опытная группа – на 10% выше верхней границы норм. По общей, протеиновой, витаминной питательности и по структуре рационы всех групп, условия содержания были одинаковыми. Опыты проводили в течение 92 дней.

Анализируя полученные данные содержания минеральных веществ в кормах хозяйства в сравнении с данными нормативных справочников, установили, что в кормах хозяйства содержится избыток калия и железа, по сравнению с верхней пороговой концентрацией, и недостаток фосфора, натрия, меди, марганца, цинка, кобальта, йода, по сравнению с нижней пороговой концентрацией химических элементов в кормах. Нами установлено, что, несмотря на правильную технологию заготовки и неплохие условия хранения кормов, количество микроэлементов, достигнув максимума к осени, начинает уменьшаться к весне. Поэтому контроль за минеральным питанием животных осуществляли не только по поступлению элементов с кормами, но и степени их использования и отложения в организме. Результаты опыта показали, что при несбалансированных рационах в контрольной, а также опытной второй и третьей группах наблюдается отрицательный баланс по изучаемым (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) элементам. Введение в рацион животных третьей и четвертой опытных групп повышенных доз минеральных добавок способствовало повышению усвояемости микроэлементов животными, и баланс изучаемых микроэлементов в этих группах был положительным.

Нормы потребности лактирующих коров в марганце, меди, цинка, кобальта, йода находятся в пределах верхней границы, или на 10% выше верхней границы ориентировочных норм. Биохимические показатели крови во всех группах животных были в пределах физиологических норм, однако более оптимальными они были у животных ІІІ и ІΥ опытных групп, по сравнению с контрольной. Так, резервная щелочность у них были выше на 12,5 и 6,3мг%, общий белок – на 0,39 и 0,22г%, содержание марганца, меди, цинка, кобальта, йода в крови были выше, соответственно на 10,5 и 9,3; 11,3 и 10,1; 14,3 и 13,9; 0,72 и 0,68; 0,54 и 0,46мг. Содержание аммиака и мочевины в крови животных ІІІ и ІΥ опытных групп было ниже, чем в контрольной, а также І и ІІ опытных группах, что указывает на лучшее использование азота корма.

Показатели мочи свидетельствуют о более интенсивном обмене веществ у животных ІІІ и ІΥ опытных групп. Количество общего азота в моче было ниже на 8,9 и 8,3мг%, по сравнению с животными контрольной группы, аммиака соответственно на 1,6 и 5,1мг% меньше.

Молочная продуктивность за 92 дня опытов повысилась у животных опытных групп, так из таблицы 1 видно, что различие между контрольной и І опытной группой составило 10,1кг, между контрольной и ІІ опытной группой - 23кг, между контрольной и ІІІ опытной группой - 34,5кг, между контрольной и ІΥ опытной группой - 28,4кг.

Таблица 1.Влияние разных уровней минерального питания на молочную продуктивность первотелок, кг(М±m)

Группа животных Среднесуточный удой до опыта Надоено за период опыта Среднесуточный удой на 1 корову в конце опыта
Контрольная 18,50±0,05 1707,1±1,18 18,61±0,13
I-опытная 18,60±0,19 1717,2±0,91 18,73±0,16
II-опытная 18,75±0,28 1730,1±0,86 18,86±0,22
III-опытная 18,82±0,26 1741,6±1,17 19,04±0,10
IV-опытная 18,59±0,16 1735,5±0,79 18,92±0,16

При расчете экономической эффективности учитывались себестоимость молока и стоимость минеральных подкормок. Затраты кормов на 1 ц молока были во всех группах одинаковыми и составили 1,25 ц к.ед., себестоимость 1 ц молока в ООО «Агрофирма им. Цюрупы» составила 905,10 рублей. Самый высокий среднесуточный удой установлен у коров ІІІ опытной группы - выше на 430г, чем у коров контрольной группы. За 305 дней лактации коровы ІІІ опытной группы дали продукцию больше, чем животные контрольной группы на 1584 рубля. Стоимость минеральных подкормок за год составил 424 рубля на 1 голову. Отсюда следует, что от коров, рацион которых обеспечен микроэлементами (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) в пределах верхней границы рекомендуемых норм, дополнительно можно получить продукции на сумму 1160 рублей.

Выводы.

  1. Коэффициенты усвоения минеральных веществ в ІІІ опытной группе превышают показатели контрольной, І и ІІ опытных групп.
  2. Улучшение биохимических показателей крови, мочи, молока свидетельствует о более высоком уровне обменных процессов у животных ІІІ опытной группы, по сравнению с другими группами.
  3. На основании полученных результатов рекомендуются следующие нормы для коров с удоем 5000-5500 кг молока в год: марганца - 905 мг, меди - 140 мг, цинка - 905 мг, кобальта – 10,6 мг, йода – 12,1 мг на 1 голову в сутки.

Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:

Использование комбикормов - важное условие повышения производства продукции животноводства.

Оптимизация рационов сельскохозяйственных животных при ограниченном наборе кормов.

А также разделы по кормлению коров или свиней.



Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !