Модернизация 500 молочных ферм – требование времени

В Республике Башкортостан в 2012 году принята целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан».

Согласно программе «500 молочных ферм», молочное скотоводство полностью должно переходить на новый уровень производства молока. Ведь ее главная задача – оказание государственной поддержки сельхозпредприятиям в реконструкции и модернизации животноводческих объектов, а при необходимости и в строительстве новых ферм. Никому не секрет, что большинство животноводческих помещений были построены в 70-80-х годах прошлого столетия, и с тех пор на животноводство особого внимания не уделялось. Эти помещения доживают свой век. В свое время труд животноводов был частично механизирован, пытались хоть как-то облегчить труд доярок, внедрив механизированную дойку коров. Применяли доильные аппараты в основном отечественного производства, с применением доильных ведер. Удаление навоза осуществлялось при помощи навозных транспортеров ТСН разных модификаций. Кое-где применялись кормораздатчики (КТУ-10 и т.п.), если нет, раздача кормов осуществлялась при помощи гужевого транспорта и т.д. Но времена изменились, оборудование и механизмы морально и физически устарели. Из-за низкой производительности труда животноводов, больших расходов на запасные части и комплектующие материалы, электроэнергию и ГСМ, большого расхода кормов при низкой продуктивности животных, себестоимость производимой продукции остается очень высокой и отрасль молочного животноводства не обеспечивает ожидаемую рентабельность.

Программа развития молочного животноводства и модернизации 500 молочно-товарных ферм является требованием времени. Суть программы заключается в капитальной модернизации 500 молочно-товарных ферм на территории Республики Башкортостан за 5 лет, с 2012 по 2016 годы. Запланировано ежегодно модернизировать в каждом районе от одной до трех ферм. Многие руководители сельскохозяйственных предприятий с большим одобрением встретили эту программу и незамедлительно принялись за дело. Для осуществления технологического аудита были заключены договора между хозяйствами и аудиторскими фирмами и, в том числе, с ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии. Нам приходилось работать с хозяйствами Баймакского, Белорецкого, Зианчуринского, Илишевского, Мишкинского, Нуримановского, Учалинского районов и хозяйствами МТС «Центральная».

При проведении технологического аудита подходили с учетом применяемой технологии содержания, кормления скота, проведения технологических операций, имеющейся базы, механизации, возможностей кормопроизводства, заготовки и хранения кормов, производства, первичной обработки и хранения молока, условия сбыта с определением конкурентоспособности и рентабельности производства молока.

В республике традиционно разводится три породы крупного рогатого скотабестужевская, симментальская и черно–пестрая. С учетом природно-климатических условий, наличия кормовой базы рекомендовали хозяйствам разводить ту породу, которая наиболее приспособлена к условиям данного хозяйства, сохранить ту систему содержания скота (стойлово-пастбищное, круглогодовое стойловое, привязное, беспривязное и т.д.), которая наиболее приемлема для данного хозяйства.

После проведения технологического аудита и утверждения бизнес-плана со стороны МСХ республики хозяйство получает статус участника программы «500 ферм». Таких хозяйств в республике в 2012 году стало 85. Со стороны МСХ республики проведены зональные семинар-совещания на базе тех хозяйств, которые приступили и занимаются реконструкцией животноводческих помещений, закупают новое оборудование, технику для заготовки кормов, приобретают племенной скот в хозяйствах республики и за ее пределами. Посещая те животноводческие фермы, где начали и проводится реконструкция помещений с установлением вентиляционно-световых коньков, вместо старых кормушек монтируются кормовые столы для полной механизации раздачи кормов с применением мобильных кормосмесителей, устанавливается новое современное доильное оборудование с молокопроводами или организацией дойки в доильных залах, закупается холодильное оборудование и т.д. можно отметить, что фермы на глазах преображаются. Снаружи они даже не напоминают, что когда-то здесь была заброшенная ферма.

В коровниках создаются оптимальные условия для буренок – улучшается микроклимат, условия содержания коров, кормления, поения, навозоудаления и поения. Улучшаются условия труда для животноводов, в комнатах отдыха светло и тепло, есть теплые помещения для раздевалок, туалета и душевой кабины, прекрасно оборудованы пункты искусственного осеменения животных, созданы все условия для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, поэтому персонал сможет не только плодотворно работать, но и отдохнуть во время перерыва - пить чай, смотреть телевизор или принять душ. Во многих хозяйствах нашли прекрасное решение – за счет средств района полностью асфальтируются внутрифермские дороги и кормовые дворы, тем самым обеспечивается чистота транспортных средств во время раздачи кормов.

Произошли большие изменения и в кормлении скота. При помощи современных измельчителей-смесителей кормов готовится полнорационная кормовая смесь (ПКС), куда входят все грубые, сочные, концентрированные корма и кормовые добавки, согласно рациона кормления. В результате повышается поедаемость и усвояемость всех кормов, остаток кормов на кормовых столах бывает незначительно.

В целом программа «500 ферм» принята очень своевременно и прекрасно работает. Хозяйства один за другим сдают специальной комиссии при министерстве сельского хозяйства свои отремонтированные, модернизированные и укомплектованные современным оборудованием молочно-товарные фермы, строят планы на будущее. Ведь еще много ферм, которые подлежат модернизации. Не зря в народе говорят, что будет в деревне ферма – будет работа для людей, появятся новые детские сады и школы, а значит, будет жить и деревня.

Шагалиев Ф.М., к.с.-х.н., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ БНИИСХ Россельхозакадемии.

12.11.2012