1С:БСХП и 1С:КФХ: особенности учета НДС при ЕСХН с 2019 года

С 1 января 2019 года все организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕСХН обязаны платить НДС по всем налогооблагаемым операциям. Некоторые из них могут один раз воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если они соответствуют условиям предоставления льготы. Но даже те, кто воспользуются данной льготой при реализации товаров (услуг), обязаны выставлять счета-фактуры и вести книгу продаж.

И вот перед многими сельхозтоваропроизводителями с начала года встал вопрос учёта НДС при использовании специального налогового режима ЕСХН: как правильно выставить счёт-фактуру, как вести книгу покупок и книгу продаж, как применять налоговые вычеты и т.д. Все эти процессы автоматизированы в программах «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» и «1С:Бухгалтерия крестьянско-фермерского хозяйства. Базовая версия» (далее 1С:БСХП и 1С:КФХ). Данные отраслевые решения поддерживают разные системы налогообложения: общую, УСН и, конечно, ЕСХН. Ведение налогового учета в них строго соответствует требованиям российского законодательства.

Для целей учета НДС в 1С:БСХП и 1С:КФХ предусмотрена возможность ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0%, при строительстве хозяйственным способом, а также при исполнении организацией обязанностей налогового агента. Суммы НДС по косвенным расходам также могут быть распределены по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС в соответствии со ст. 170 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур. Для подготовки отчетности по НДС достаточно ввести первичные документы. Помощник по учету НДС, проверит правильность его ведения, рассчитает налог, сформирует декларацию и платежные поручения.

Декларация по ЕСХН и отчеты о доходах и расходах формируется в программах тоже автоматически, при условии правильного внесения первичных документов.

Для плательщиков ЕСХН законодатель смягчил переход на уплату НДС, предусмотрев для них освобождение от НДС по новым правилам ст. 145 НК РФ. С 01.01.2019 г. плательщик ЕСХН сможет получить освобождение от НДС, если:

  • в этом же календарном году переходит на уплату ЕСХН;
  • за предшествующий налоговый период (календарный год) по ЕСХН сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) на данном режиме налогообложения без учета налога не превысила в совокупности за 2018 г. 100 млн руб., за 2019 г. – 90 млн руб.

Для получения освобождения от уплаты НДС плательщик должен подать письменное уведомление в налоговый орган по месту учета. Сделать это нужно до 20-го числа месяца, с которого планируется использовать освобождение от НДС.

Плательщики ЕСХН, получившие освобождение от НДС, не вправе самостоятельно от него отказаться даже по истечении 12 месяцев. Данную льготу они могут только утратить. Право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС утрачивается с 1 числа месяца, в котором сумма дохода от реализации товаров в пределах налогового периода на ЕСХН превысила установленный лимит либо имела место реализация подакцизных товаров. В таком случае сумма НДС за указанный месяц должна быть восстановлена в бюджет.

Обращаем внимание, что правом освобождения от НДС плательщик ЕСХН может воспользоваться только один раз. Утратив право на освобождение от НДС, повторно им воспользоваться уже нельзя.

Налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, обязаны выставлять счета-фактуры. При этом в графе «Налоговая ставка» делается пометка «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ). Такие счета-фактуры регистрируются в книге продаж в общем порядке. Однако счета-фактуры на полученную предоплату не составляются (п. 17 заполнения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Лица, применяющие освобождение от уплаты НДС, не могут применять налоговые вычеты (статьи 170 и 171 НК РФ). Следовательно, они не обязаны вести книгу покупок и регистрировать в ней полученные счета-фактуры. Ведь она необходима для определения суммы налога, предъявляемой к вычету налогоплательщиком. В журнале учета счета-фактуры также не регистрируются (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Кроме того, в период освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС, организации и предприниматели не представляют в налоговую инспекцию декларацию по НДС согласно Письму ФНС от 04.06.2015 г. № ГД-4-3/9650@, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами.

Подводя итог сказанному, хотелось бы ещё раз акцентировать внимание сельхозтоваропроизводителей на отраслевых программных продуктах «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» и «1С:Бухгалтерия крестьянско-фермерского хозяйства. Базовая версия», предназначенных для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов в организациях АПК, адаптированных под потребности сельского хозяйства и облегчающих работу бухгалтерской службы. За консультацией и приобретением программных продуктов обращайтесь в компанию «Агрософт» по телефонам: +7(86164)7-97-51, +7(495)215-51-74.

10.02.2019