Деятельность информационно-консультационных центров в Республике Башкортостан

Андрей Васильевич Дубинин, директор ГУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан

Информационно-консультационные центры (ИКЦ) в районах республики начали организовываться полтора года назад. Тогда многие задавались вопросом – что это за структура и чем она будет заниматься. Сегодня количество сельских жителей, приходящих в центры, с каждым днем увеличивается. Здесь помогают разрешать проблемы ведения хозяйства и подсказывают, как развивать свое дело с точки зрения экономики. О том, как работают ИКЦ, рассказал нашему журналу Андрей Васильевич Дубинин, директор ГУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан.

– Андрей Васильевич, информационно-консультационные центры уже давно с успехом функционируют за рубежом. В России они только начали появляться. Расскажите, как развивается система ИКЦ по стране?

– Процесс формирования ИКЦ идет в разных регионах по-разному. Мы регулярно встречаемся с коллегами, обмениваемся опытом. Самарская, Ярославская, Белгородская, Воронежская области и Краснодарский край – вот регионы, где работа по развитию ИКЦ ведется более трёх лет. Также активно стали развиваться консультационные центры в Саратовской и Иркутской областях, Бурятии и Калмыкии.

– Сколько ИКЦ функционирует в нашей республике?

– На сегодняшний день в Республике Башкортостан функционируют двадцать семь центров. Их работа координируется республиканским центром, который находится в Уфе. Деятельность районных ИКЦ объединяет общая цель – повышение эффективности и устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, путем оказания информационно-консультационных услуг. Консультирование сельских товаропроизводителей охватывает обширный аспект вопросов организации и реорганизации производства, освоения инновационных технологий, экономики, финансов, бухгалтерского учета, аудита и законодательства.

– Что представляют собой ИКЦ в районах? Где они расположены?

– Как правило, находятся они в составе Управления сельского хозяйства района или при администрации. В идеале, в штате должны быть директор, бухгалтер, агроном, зоотехник, юрист, экономист и обязательно IT-специалист. Компьютерщик необходим для того, чтоб районный ИКЦ всегда был «вооружен» и «на связи». Ведь первое, что мы делали при создании центров – помогали районным администрациям в получении субсидий на приобретение оргтехники – компьютеров, ноутбуков для проведения выездных консультаций, проекционного оборудования для конференций. У каждого центра есть свой сервер и выход в Интернет, все для того, чтобы информация была быстро найдена, а заданный вопрос решен.

– Насколько востребованы центры? Какие вопросы чаще всего задают на селе?

– Сначала обращений было немного. Сейчас вал вопросов, которые нам задают, стал нарастать в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве консультационные вопросы по агрономии, зоотехнии и обеспечению сельскохозяйственной техникой, по большому счету, решены. По этим направлениям у сельхозпроизводителей возникают проблемы, которые требуют более глубокого изучения. Что касается вопросов юридических, экономических и вопросов землеустройства, то они более актуальны. Очень многие из тех, кто приходит к нам, заказывают бизнес-планы, программы развития хозяйств. Понятно, что на разработку одного серьезного бизнес-плана нужна как минимум неделя. В экономическом секторе работает два человека. К ним приходят по два-три посетителя в день. Спрос велик, наш экономический блок уже испытывает трудности с наплывом клиентов. Поэтому мы отправляем заказчиков в районы, стараемся активизировать работу информационно-консультационных центров на местах. Самые перердовые - это ИКЦ в Буздякском районе, а также в Чекмагушевском, Бакалинском, Бирском и Альшеевском районах, стараются не отставать и центры сельхозконсультирования Стерлитамакского и Мелеузовского районов.

– Центр сельскохозяйственного консультирования большое внимание уделяет организации практических конференций. Расскажите, как прошел 17-19 марта семинар «Организация кормления молочного скота: Международный опыт»?

– Для участия в работе семинара был приглашен главный технолог по КРС Иоост Янссене, из крупной нидерландской компании «De hues Brokking Koudijs», а также представители Группы Компаний «МКорма». Основными вопросами, обсуждаемыми в ходе семинара, были новейшие научные разработки в области животноводства в Голландии, проблемы и стратегия исследования в молочном животноводстве, а также программы по расчету рационов для КРС всех возрастных групп. Интерес вызвала тема заготовки и использования грубых кормов, в частности, травяного и кукурузного силоса по опыту российских и голландских производителей. Приглашенные специалисты провели практические занятия и мастер-класс на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Артемида» в Кармаскалинском районе и племзавода «Россия» в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан, где участники семинара смогли на практике оценить физическое состояние коров, качество кормов и их потребление. В целом в работе семинара приняли участие специалисты из 17 районов республики – руководители и зооветспециалисты сельхозпредприятий. Работа на демонстрационных площадках всегда вызывает повышенный интерес. На семинаре у нас вышла парадоксальная ситуация – на практическую часть прибыло больше участников, чем сидело в зале на лекции. Если на теории присутствовало около 100 человек, то в хозяйства приехало 120.

– Теорию и практику всегда трудно объединить. ГУ ЦСК РБ сотрудничает с лабораторией инноваций БГАУ. Что нужно сделать, чтоб научные разработки внедрялись на селе?

– В лаборатории инноваций БГАУ пытаются собрать все новые технические разработки, которые есть в университете. Аккумулируют научный потенциал в виде статей и образцов. Многое из этого можно было бы внедрить в хозяйствах. Мы проводили совещание руководителей районных ИКЦ по итогам 2008 года в аграрном университете. В рамках этого совещания прошла презентация лаборатории для того, чтобы сельхозпроизводители смогли ближе ознакомиться с новейшими научными разработками. В будущем мы планируем создать Агротехнопарк – большую демонстрационную площадку для сельского хозяйства. Хотелось бы, чтобы инновационная лаборатория БГАУ тоже влилась в него.

– Информация должна быть доступна. Как могут фермеры из районов, где еще нет ИКЦ, получить информацию из Центра сельскохозяйственного консультирования?

– Для этого мы создали Интернет-портал. На нем выложена вся информация о нашей деятельности и контакты, по которым можно с нами связаться. Хотелось бы, чтоб этот сайт стал своеобразной республиканской аграрной «тусовкой», которая объединит и сблизит сельхозпроизводителей, инвесторов, деятелей науки и средства массовой информации.

В 2009 году планируется создание ещё 16 ИКЦ в следующих муниципальных районах Республики Башкортостан: Аскинский, Аургазинский, Благовещенский, Бурзянский, Дуванский, Ишимбайский, Кармаскалинский, Кигинский, Миякинский, Стерлибашевский, Туймазинский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чишминский и Шаранский. Полное формирование информационно-консультационной службы в республике планируется завершить в 2011 году.

12.04.2009