Челябинская область готовится в посевной

Сегодня в Уральском ГАУ состоялось областное совещание по подведению итогов 2018 года и подготовке к посевной. С приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер, отметив что в область занимает лидирующие позиции среди уральских регионов по посевным площадям и объемам производства сельхозпродукции, а также в полной мере обеспечивает свою продовольственную безопасность и развивает экспортные поставки.
Для организованного проведения посевной кампании сельхозтоваропроизводителями региона будет освоен 1 млрд рублей господдержки в срок до 1 июня.
«Наша задача – максимально укрепить эти позиции, а где это возможно, показатели улучшить. Я на это очень рассчитываю. Сельское хозяйство – один из наших главных экономических приоритетов. В беседе с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным я заострил внимание на том, что регион не только промышленный, но и аграрный. И сельскому хозяйству в области будет уделяться должное внимание. Правительство области направит аграриям один миллиард рублей до завершения посевной кампании. В этом году объемы господдержки сопоставимы с прошлогодними, но погектарная поддержка (это 285 млн руб.) доведена до сельхозтоваропроизводителей раньше», – подчеркнул Алексей Текслер.
По предварительной информации посевные площади по сравнению с прошлым годом увеличатся на 25 тыс. га и составят 1938 тыс. га. Под зерновые и зернобобовые прирост площадей составит 14 тыс. га, из них 5 тыс. га под твердые сорта пшеницы. Также в этом году, в связи с ростом потребности в фуражном зерне, на 16,5 тыс. га увеличиваются посевы ячменя. Доля масличных в структуре сева составит 180 тыс. га.
По прогнозам синоптиков, весенние и летние температуры будут выше чем в прошлом году. Уже сегодня наблюдается снижение запаса продуктивной влаги в почве, который составляет 58-81% от нормы. Исходя из этого перед аграриями региона поставлена задача провести посевную в более ранние сроки, а с середины апреля необходимо предпринимать меры по влагозадержанию в полях. Основной сев должен завершиться не позднее 1 июня.