Интервью с директором ГУСП МТС «Башкирская»

Директор ГУСП МТС «Башкирская» Фаниль Инсапович Фахретдинов

– Фаниль Инсапович, расскажите о подготовке к весенне-полевым работам в МТС «Башкирская». Сколько площадей было обработано прошлой весной? Какие объемы работ планируются на 2009 год?

– В весенний период 2008 года силами ГУСП МТС «Башкирская» посеяли всех яровых сельскохозяйственных культур на площади 116,6 тысяч гектаров. Из них 77 тысяч – на собственных землях, в основном по энергосберегающей технологии. Также выполнен большой объем работ по предпосевной подготовке почвы и уходу за посевами. На 2009 год на собственных полях предусмотрено посеять яровые зерновые на площади 57,9 тысяч гектаров, сахарной свеклы – 2,5 тысячи, подсолнечника – более 3 тысяч, рапса – 500 гектаров. По оказанию услуг на весенне-полевых работах ожидаем выполнение бóльших объемов, чем в прошлом году.

– Какой машинный парк будет задействован в этом году, обновился ли он?

– Одним из видов работы МТС «Башкирская» является внешнеэкономическая деятельность. Благодаря поддержке Президента Муртазы Рахимова и Правительства Башкортостана в нашей МТС сосредоточено более 2 тысяч единиц высокопроизводительной, в основном импортной сельхозтехники на сумму около 8 млрд. рублей. Только в прошлом году закуплено техники на сумму более 1,5 млрд. рублей. Это энергонасыщенные трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, самоходные косилки, широкозахватные посевные комплексы, почвообрабатывающая техника, опрыскиватели, грузовой и сервисный автотранспорт. Техника ведущих компаний мира и отечественных производителей. В текущем году планируется закуп техники на сумму 1,2 млрд. рублей.

– По-вашему, на каком уровне сейчас отрасль отечественного сельхозмашиностроения? Смогут ли когда-нибудь «наши» комбайны дотянуть до уровня «Нью-Холландов»? Есть ли марки отечественной сельхозтехники, которые отвечают мировым стандартам?

– На Ваш вопрос самым объективным ответом были бы отзывы самих механизаторов. Те механизаторы, которые имели возможность проработать на импортной технике, работать на отечественной технике уже идут с небольшим желанием. Импортные машины не только высокопроизводительны, главное, что в них созданы хорошие условия для работы операторов. Более 20 лет заводом «Ростсельмаш» выпускается зерноуборочный комбайн Дон 1500Б, но его качество за это время лучше не стало. Наши заводы пытаются выпускать аналоги импортных комбайнов, комбайны «Енисей», «Вектор», «Акрос», но они уступают импортным как по качеству, так и по производительности, и по комфорту для механизаторов. Хорошо себя зарекомендовали трактора из Белоруссии марки МТЗ и кормоуборочные комбайны «Полесье». Других примеров, хорошей сельскохозяйственной техники, выпускаемой в России, к сожалению, нет. В последнее время руководство страны обеспокоено состоянием отечественного машиностроения. Думаю, позитивные изменения по улучшению качества отечественных сельхозмашин в скором времени произойдут. Умеем же выпускать самую лучшую военную технику, строить космические корабли, почему бы не начать выпускать качественную технику для сельского хозяйства?

Комбайны ГУСП МТС «Башкирская» в работе

– Фаниль Инсапович, одно дело техника, а другое – кто на ней работает. Как идет подготовка кадров для работы в вашей МТС?

– Один из важнейших вопросов для нас – вопрос подготовки механизаторских кадров. Какая бы хорошая техника не была, без квалифицированных кадров она просто машина, которая стоит без дела. Каждый из 1,5 тысяч механизаторов и инженеров, работающих у нас, ежегодно проходят повышение квалификации по специальным программам. В переподготовке обязательно принимают участие лучшие силы инженерного состава МТС «Башкирская», преподаватели профессиональных училищ, Института повышения квалификаций работников АПК и БГАУ. Сегодня правительство республики уделяет особое внимание подготовке кадров механизаторов для машинно-технологических станций. За МТС «Башкирская» закреплены девять профессиональных лицеев и училищ, из бюджета республики выделены дополнительные средства для переподготовки более 500 механизаторов на категорию F и D. С поступлением новой техники, согласно государственным контрактам, в 2009 году будет проводиться обучение механизаторов и инженерно-технического состава силами поставщиков техники, в том числе и за рубежом.

В подготовке кадров МТС «Башкирская» тесно работает с БГАУ. Ежегодно в составе студенческих отрядов более двухсот студентов аграрного университета проходят производственную практику. В это время студенты работают механизаторами, инженерами, слесарями-наладчиками, получают практические навыки, зарабатывают деньги. Согласно договору, между МТС и БГАУ, на 2009 год планируется прохождение производственной практики более четырехсот студентов 3-4 курсов.

– Новый год ознаменовался открытием новой МТС «Зауралье». Почему возникла необходимость третьей республиканской машинно-технологической станции?

– Распоряжением Правительства Республики Башкортостан в целях эффективного использования государственного имущества и удовлетворения потребностей сельскохозяйственных производителей была создана машинно-технологическая станция «Зауралье». Новая машинно-технологическая станция будет обслуживать пять районов – Абзелиловский, Баймакский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский. Необходимость создания третьей МТС продиктована временем – растут объемы оказываемых услуг, объемы собственного производства, потребность республики в высококачественном зерне. Станции переданы в пользование 151 зерноуборочный комбайн, более 35 тракторов различных марок, более 30 кормоуборочных комбайнов и косилок и другие сельхозмашины.

– Из ваших уст прозвучала идея приравнять машинно-технологические станции к статусу сельхозпроизводителей. Что это может дать?

– ГУСП МТС «Башкирская» – это чистое сельскохозяйственное предприятие, оказывающее услуги товаропроизводителям по посеву, уходу за посевами, почвообработке и уборке урожая. Но мы лишены всех льгот, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители.

В настоящее время у нас освоено и введено в оборот пашни на площади 103 тысячи гектаров, развивается животноводство – мы имеем более 7 тысяч голов скота. В статусе сельхозтоваропроизводителя, МТС «Башкирская» могла бы получить государственные субсидии, дотации на ГСМ, семена, удобрения и снижение налоговых обязательств.

– Повлиял ли на работу МТС экономический кризис?

– Огромную поддержку МТС оказывает Президент Муртаза Рахимов и Правительство Башкортостана, поэтому нам грех жаловаться на финансовую нестабильность. Безусловно, результаты мирового экономического кризиса мы чувствуем при приобретении запасных частей на марки иностранной техники. По некоторым из них удорожание произошло до 50% и выше. В результате кризиса многие сельхозтоваропроизводители не могут своевременно рассчитываться деньгами за оказанные услуги, а рассчитываются сельхозпродукцией. Мы сами из-за отсутствия настоящего рынка не можем выгодно реализовать товарные ресурсы, что влияет на наше дальнейшее развитие. Но катастрофического ничего не произошло, к таким трудностям селянам не привыкать.

– Что пожелали бы вы аграриям в преддверии весенне-полевых работ?

– У работников сельского хозяйства сейчас идет ответственный период – подготовка к весенне-полевым работам, ведь не зря говорят: «весенний день – год кормит». Необходимо качественно подготовить технику, семена, приобрести ГСМ и минеральные удобрения, подготовить квалифицированные кадры. И мне хотелось бы пожелать труженикам села успешно решать эти задачи, а также крепкого здоровья и благоприятных погодных условий.

26.02.2009