Обзор рынка пестицидов на 2013 год

Химические средства защиты растений (ХСЗР, пестициды) – химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от различных вредных организмов: клещей, бактерий, грызунов, вирусов. Также в понятие ХСЗР включают вещества, способствующие уборке урожая ряда культур механическим путем и соединения, регулирующие рост растений.

Все средства защиты растений классифицируются по химическому составу, объектам применения, характеру действия и способам проникновения во вредный организм. Средства защиты растений выпускаются в виде дустов, смачивающихся порошков, гранулированных и капсулированных препаратов, растворов, концентратов эмульсий, паст и водных суспензий, аэрозолей, фумигаторов и др. Применять препараты можно методом опрыскивания, опыливания, интоксикации самого растения, аэрозольного опрыскивания, фумигации (дымления), протравливания семян и почвы, отравленных приманок и антисептирования.

Мировой спрос на пестициды ежегодно увеличивается на 3%, а его основу составляют гербициды и инсектициды, что обусловлено их широким использованием при возделывании основных сельскохозяйственных культур во всем мире. Однако основной рост производства в ближайшие годы ожидается на рынке фунгицидов и других пестицидов, так как именно в этих направлениях в настоящее время ведется большинство мировых разработок.

Среди стран-производителей пестицидов с постоянно растущим объемом производства первое место в мире занимает Китай.

Российский рынок пестицидов можно охарактеризовать как активно развивающийся. Так, за 5 лет с 2007 по 2012 год рынок вырос в 2,4 раза с 39,9 до 94 тысяч тонн. Причинами роста рынка является активизация господдержки и рост инвестиций в отрасль растениеводства в России. Именно поэтому происходит прирост использования современных методов защиты растений на фоне общего сокращения посевных площадей и сборов основных сельскохозяйственных культур.

Так, посевные площади под урожай 2012 года в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по предварительным данным ФСГС РФ, составили 76,3 млн га: зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 44,9 млн га, подсолнечник – на 6,5 млн, сахарная свекла – на 1,1 млн, картофель – на 2,2 млн, овощи – на 0,7 млн га.

Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с 2011 годом на 0,7 млн га (на 1,7%), посевы пшеницы сократились на 0,9 млн га (на 3,6%). Подсолнечника, сахарной свеклы и овощей посеяно меньше на 14,3%, 11,4% и 2,4% соответственно. Площади под картофелем остались практически на уровне предыдущего года.

В сельскохозяйственных организациях по-прежнему сосредоточена большая часть посевных площадей зерновых и зернобобовых культур – 72,6% от общей площади в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 86,1%, подсолнечника – 67,5%.

В 2012 году в российских хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 70,7 млн тонн зерна в весе после доработки, 8 млн тонн подсолнечника, накопано 43,4 млн тонн фабричной сахарной свеклы, 29,4 млн тонн картофеля, собрано 14,3 млн тонн овощей. Если сравнивать эти результаты с 2011 годом, то в 2011 году намолочено на 25% меньше зерна, собрано на 17,5% меньше подсолнечника, на 9% меньше фабричной сахарной свеклы. Картофеля и овощей получено соответственно на 10% меньше и 1,5% больше, чем в 2011 году.

В целом же, если рассматривать период с 2008 по 2012 гг., то сборы сельхозкультур, кроме зерновых, выросли.

Возвращаясь к рынку пестицидов, необходимо отметить, что наибольшие темпы прироста были зафиксированы в 2008 году – на 68%, что было связано с докризисным экономическим ростом и запоздалой реакцией рынка пестицидов на экономический спад в связи с плановостью потребления, а также в 2011 году – на 42% – в связи с выходом отрасли из кризиса.

Структура потребления ХСЗР в России в 2012 году

Рисунок. Структура потребления ХСЗР в России в 2012 году, % (источник оценка Research.Techart на основании данных Росстата, ФТС).

По оценкам Research.Techart, в 2012 году российский рынок пестицидов составил 94 тыс. тонн, т. е. прирост по отношению к 2011 году оценивается всего в 7%. Это значительно ниже предыдущих 42% прироста, однако, закономерно.

В 2012 году на российском рынке пестицидов произошло несколько значимых событий. Во-первых, наша страна вступила в ВТО. Во-вторых, был значительно доработан проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В-третьих, появились положительные сдвиги в проблеме неурегулированности процесса регистрации пестицидов. В-четвертых, отменены таможенные пошлины на химические вещества для производства пестицидов.

Важным событием также является выход на рынок в 2011 году производителя химических средств защиты растений ООО «Волга Индастри» – дочернего предприятия корпорации «Агро Эксперт Групп» с мощностью производства 9 тысяч тонн/год. Также причинами подъема внутреннего производства ХСЗР, по данным Research.Techart, является увеличение загрузки мощностей на 10-20% ранее присутствующих на рынке крупных производителей – ЗАО «Фирма «Август», ЗАО «Щелково Агрохим», ООО «Сахо Химпром», ВОАО «Химпром» и другие.

Все эти изменения должны способствовать дальнейшему развитию рынка и увеличению его инвестиционной привлекательности. В настоящее время около половины спроса на пестициды удовлетворяют российские производители. Наибольшим спросом пользуются гербициды, на которые приходится около 66% спроса, второе место прочно удерживают фунгициды с долей в потребления в 22%.

Основных потребителей химических средств защиты растений условно можно разделить на две группы. В первую группу входят хозяйства, в ведении которых находятся земельные площади. Они составляют подавляющую часть потребителей ХСЗР – около 80%. Это, как правило, сельскохозяйственные предприятия и, в меньшей степени, фермерские хозяйства. Вторую группу представляют садоводческие и личные подсобные хозяйства. В силу специфики их деятельности потребление ХСЗР в данной группе носит нестабильный характер.

Что касается области применения пестицидов, то более половины потребляемых пестицидов идет на защиту зерновых культур, порядка 14% – на сахарную свеклу и около 7% на подсолнечник.

По оценкам Research.Techart, в 2013 году ожидается незначительный рост спроса на пестициды ~ на 5%, а вот структура потребления практически не изменится. В среднесрочной перспективе, с учётом запланированных объёмов государственных субсидий на развитие растениеводства, Research.Techart прогнозирует дальнейшее увеличение рынка химических средств защиты растений.

Статья подготовлена Research.Techart, +7(499)790-75-91, доб. 124, на основании маркетингового исследования Российского рынка средств защиты растений.

22.02.2016