Продукт Башкортостана – помощь и поддержка в развитии
Республиканский проект «Продукт Башкортостана» получит свое развитие в 2015 году. На сегодняшний день региональная программа поддержки местных производителей, которую курирует Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей, объединяет в себе 169 участников и порядка 1700 наименований продукции выпускаются под республиканской маркой.

Фото. Директор «Башкирской Макаронной фабрики» - Исмагилов Марат Валидиянович.
Основная цель проект - помочь фермерам реализовать продукцию, которую они производят. Для этих целей проводят торгово-закупочные конференции с привлечением представителей торговли, организовывают бесплатные обучающие семинары и обеспечивают участникам проекта бесплатное участие на выставках как республиканского, так и всероссийского масштаба. Весь этот комплекс мер помогает республиканскому производителю развиваться, увеличивать рынок сбыта и наращивать производственные мощности. Многие из участников региональной программы уже ощутили положительное влияние проекта на свой бизнес. Они рассказали нам свою историю успеха.
Марат Исмагилов: «судьба местных производителей не безразлична государству».
«Башкирская Макаронная фабрика» существует уже 11 лет и основным видом деятельности предприятия является производство тукмаса и талкана, фасовка муки. Сейчас компания проводит переговоры с санаториями республики, чтобы поставлять туда свою вермишель, которая изготавливается без вредных добавок. На сегодняшний день никто в республике не занимается выпуском специальной лапши для лечебных учреждений, что и стало толчком к идее начать такую работу. Директор предприятия Марат Исмагилов рассказал нам, как удается успешно существовать на рынке и поделился планами на будущее:
– Марат Валидиянович, сейчас много говорят об импортозамещении, а возможно ли заместить итальянскую пасту и работаете ли вы над этим?
– В наших планах начать выпускать макароны из твердых сортов пшеницы, однако о замещении говорить рано. Страны, традиционно привыкшие работать на твердых сортах пшеницы, отрабатывали свои технологии столетиями и сейчас у них полностью отлажена система производства, переработки и поставки данного продукта. У нас иные климатические условия и в нашем регионе не привыкли работать на твердых сортах пшеницы, потому что это не рентабельно. Нужно признать, что ввиду всего этого, не получится обеспечить дешевую стоимость такого продукта, произведенного в Башкортостане, но это будет местный продукт и мы планируем работать над этим.
– Коснулись ли вашего предприятия скачки курса валют, которые произошли в конце прошлого года, и как вы работаете в нынешних условиях?
– Казалось бы, какая связь между колебаниями курса и ценами на наш продукт? Однако, здесь есть ряд факторов, не совсем очевидных на первый взгляд. Мука привязана к курсу доллара, потому что производители муки исходят из цен на зерно и здесь пришлось ощутить нестабильность. Если зерно выгоднее продавать за рубеж, то его продают, что вызывает и рост цен на внутреннем рынке. Стоимость упаковочных материалов, которые мы используем, так же пошла в рост. Поставщики упаковки объяснили это тем, что используют импортные составляющие при производстве, что отражается на цене. В этой связи мы так же вынуждены повышать цену, чтобы не начать работать себе в убыток. Цены на выпускаемую продукцию стараемся не повышать.
– Уже около года вы являетесь участниками республиканского проекта «Продукт Башкортостана», какие изменения ощутили?
– В первую очередь это психологический момент: мы поняли, что судьба местных производителей, и нас в том числе, не безразлична государству. Иногда казалось, что мы предоставлены сами себе, но вступив в проект, поняли, что власть заинтересована в нашем развитии и готова помогать. Особенно хочется отметить и маркетинговую поддержку, ведь республиканский знак, это своеобразный знак качества и покупатели начинают это понимать. Маркировка «Продукт Башкортостана» не может появиться на упаковке товара просто так, прежде мы должны доказать в независимой лаборатории, что наш продукт соответствует заявленному качеству. Специалисты лаборатории ежеквартально направляют нашу продукцию на повторную оценку качества, и товар берут непосредственно в магазине, а не на производстве. В этой связи мы просто обязаны постоянно следить за качеством и доверие потребителя растет.
На фото ниже представлены товары со знаком «Продукт Башкортостана».


– А вы получили от этого прибыль? Можно ли сказать, что продажи увеличились?
– В рамках проекта проводятся торгово-закупочные конференции, где производители встречаются с представителями торговли. Это приносит безусловную пользу: можно на месте достичь определенных договоренностей, узнать все нюансы работы с компанией, условия поставок и многое другое. Лично наше предприятие благодаря таким мероприятиям заключило ряд договоров и сейчас мы работаем на взаимовыгодных условиях. К тому же, проект «Продукт Башкортостана» предоставляет возможность пройти бесплатное обучение по продажам, мерчендайзингу и правилам проведения переговоров, что так же положительно сказывается на нашем бизнесе. Самостоятельно посещать такие тренинги достаточно затратно, а здесь нас учат этому абсолютно бесплатно.
– В чем уникальность вашего продукта и что отличает его в огромном многообразии макаронных изделий?
– Наш тукмас, это в первую очередь национальный продукт и востребован на местном рынке. О качестве нашего товара говорят факты: было такое время, когда производитель из Татарстана, с целью вытеснить с рынка конкурентов, демпинговал цены. Однако, буквально через две-три недели, люди стали звонить и просить именно наш продукт, причем выражали готовность платить больше за соответствующее качество. Мы понимаем, что изготавливать некачественный продукт чревато неприятными последствиями: люди, купив однажды продукцию низкого качества, вряд ли станут покупать повторно. Мы работаем на совесть и стараемся сделать республиканские продукты хорошего качества ближе к покупателю.
– Спасибо!
Реализацией проекта занимается ГБУ «Испытательный центр», г. Уфа, ул. Халтурина, 28, телефон: +7(347)282-97-30.