Краткие итоги 2022 года по кролиководству

По данным союза кролиководов, за пять последних лет количество кролиководческих предприятий в России увеличилось на 18%. В стране постепенно растет спрос на крольчатину, в частности его все больше применяют в производстве детского и индустрии здорового питания.

По информации Минсельхоза РФ, за 2022 год в стране произведено и реализовано порядка 10 тысяч тонн продукции кролиководства, что немногим больше чем в 2021 году – на 4%. Несмотря на небольшой прирост в производстве, отмечается значительное расширение ассортимента продукции, в том числе продуктов глубокой переработки и свежей охлажденной продукции.

По данным Росстата за 2021 год в промышленном кролиководстве (КФХ и сельхозпредприятия) содержится 1105,6 тысяч голов кроликов, а в хозяйствах граждан их более чем в два раза больше – 2324,4 тысячи голов.

На сегодняшний день в производстве мяса кролика лидируют следующие регионы России: Московская, Смоленская, Оренбургская, Брянская, Липецкая, Костромская, Волгоградская, Ленинградская области и Краснодарский край. В этих регионах не только растут объемы производства, но и внедряются современные технологии, повышающие эффективность производства. Так, одно из крупнейших промышленных кролиководческих предприятий в России – ООО «КРОЛЪ и К», расположенное в Смоленской области, ежемесячно производит порядка 75 тонн продукции.

Опубликовано: 02.01.2023