Российский рынок биологических средств защиты растений на 2014 год

В России сельскому хозяйству наносят ущерб около 8 тысяч вредных организмов. Против 400 из них проводятся активные истребительные мероприятия, из которых наиболее распространен химический метод защиты растений с применением специальных средств – пестицидов.
Химические средства защиты растений (ХСЗР, пестициды) – это химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, а также вещества, облегчающие механизированную уборку урожая некоторых культур. Однако использование ХСЗР приводит к ряду неблагоприятных последствий, наиболее существенным из которых является привыкание вредоносных организмов к применяемым препаратам, что в результате приводит к снижению полезного эффекта от применения. Данная причина послужила стимулом к развитию новых методов защиты сельскохозяйственных культур, в частности основанных на применении биологических средств защиты растений (БСЗР, биопестицидов).
Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в использовании паразитических и хищных насекомых, грибных, бактериальных, вирусных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. К основным преимуществам использования БСЗР следует отнести:
- высокую эффективность при правильном применении;
- избирательность действия в отношении широкого спектра вредных насекомых и фитопатогенов;
- экологичность;
- возможность решения проблемы устойчивости популяции насекомых-вредителей и фитопатогенов к химическим пестицидам;
- совместимость с химическими средствами защиты.
Среди большого разнообразия БСЗР выделяют 4 основные категории:
- Биологические фунгициды – биологически активные вещества органического происхождения, подавляющие жизнеспособность или вызывающие гибель микроорганизмов.
- Биологические инсектициды – средства, убивающие насекомых, их яйца (такие препараты называются овициды) и личинки (ларвициды).
- Биологические стимуляторы роста растений – основаны на продуктах микробного синтеза.
- Энтомофаги (энтомоакариофаги) – естественные хищники, антагонисты и конкуренты вредных организмов, которые являются паразитами многих вредителей сельскохозяйственных растений.
По оценкам Research.Techart, на начало 2014 года российский рынок биологических средств защиты растений составляет не более 3,5% рынка химических пестицидов. К причинам такого небольшого процента потребления БСЗР можно отнести:
- слабый уровень культуры земледелия в целом и осведомленности о современных тенденциях аграрной практики;
- низкую рентабельность сельскохозяйственного производства, когда перед растениеводами в первую очередь стоит задача минимизации издержек, а не совершенствование системы защиты растений за счет перехода на более безопасные препараты.
Между тем, рынок БСЗР можно отнести к быстрорастущим (единственный спад наблюдался в кризисном для России 2009 году): так, за последние 5 лет его объем в натуральном выражении вырос в 2 раза.
В структуре российского рынка биологических средств защиты растений (без учета энтомофагов) в настоящее время преобладают препараты фунгицидного действия, на долю которых приходится свыше 50% рынка.
По мнению участников рынка, преобладание биофунгицидов в структуре российского рынка БСЗР определено рядом факторов, наиболее значимыми из которых являются ценовая конкурентоспособность данных препаратов, а также больший спектр действия в сравнении с другими биологическими средствами защиты растений. При этом следует отметить, что биофунгициды обладают рядом недостатков (например, проявляют только контактное действие), которые будут только усиливать конкуренцию на рынке БСЗР.

Рисунок 1. Структура российского рынка БСЗР в разрезе типов продукции в 2013 году (без учета энтомофагов), в % от общего объема рынка в натуральном выражении (источник: Research.Techart на основании экспертного опроса).
Рынок биопестицидов, рецептуры которых основаны на вирусах, бактериях и грибах, практически целиком формируется за счет внутреннего производства.
Производством БСЗР занимаются как частные предприятия, так и станции защиты растений, которые в большинстве своем являются государственными компаниями и имеют минимальные мощности. По состоянию на начало 2014 года на российском рынке биологических средств защиты растений представлено 17 производителей, наиболее крупными из которых являются (в порядке убывания занимаемой доли рынка) ООО «ПО «Сиббиофарм», ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», ООО «НВП «Башинком» и ЗАО «Агробиотехнология». На их долю приходится более 70% продаж как в натуральном, так и в денежном выражении.
Что касается сегмента энтомофагов, он в настоящее время является одним из наиболее перспективных сегментов рынка биопестицидов. Данный рынок можно отнести к зарождающимся, поскольку первые относительно большие объемы потребления были продемонстрированы лишь в 2011 году. При этом следует отметить, что за последние 5 лет рынок энтомофагов в России увеличился более чем в 20 раз.
В отличие от остальных сегментов рынка БСЗР, рынок энтомофагов практически полностью формируется за счет импортных поставок, доля которых по итогам 2013 года составила 94%.
Все внутреннее производство энтомофагов в России можно условно разделить на 2 группы:
- продукция, выпускаемая филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» и рядом других компаний, которая поступает на свободный рынок;
- производство энтомофагов крупными тепличными комбинатами для собственных нужд (т.е. продукция, не поступающая в свободную продажу).

Рисунок 2. Структура производства энтомофагов в России по типам производителей, в % от общего объема внутреннего производства (источник: оценка Research.Techart).
Крупнейшим производителем энтомофагов в России является ФГБУ «Россельхозцентр», на долю которого по итогам 2013 года пришлось свыше половины внутреннего производства. В числе других крупных производителей, продукция которых встречается на свободном рынке, можно выделить ООО «Тепличный» и ООО «Органик Парк».
Биолаборатории при тепличных комбинатах, как правило, размножают 2-3 вида энтомофагов и не производят насекомых, требующих значительных затрат на разведение (например, клопов ориусов). Потребность в таких энтомофагах как раз и покрывается за счет импортных поставок.
По прогнозу Research.Techart, при отсутствии отрицательных явлений в российской экономике и сохранении основными игроками темпов роста производства, продемонстрированных в последние 3 года, российский рынок биологических средств защиты растений в ближайшие 5 лет будет расти в среднем на 7% в год. При этом для дальнейшего развития российского рынка биологических средств защиты растений необходимо, чтобы данное направление получило статус государственной политики. Это диктуется необходимостью снабжения сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств безопасными, эффективными и недорогими средствами биологической защиты растений от болезней и вредителей, что, в свою очередь, позволит последовательно решить многие проблемы сельскохозяйственного производства.
Статья подготовлена Research.Techart: +7(499)272–63–87, на основании исследования российского рынка биологических средств защиты растений.