Сыры с национальным колоритом

Акоп Симонян

В деревне Бели Дзержинского района Калужской области встретили по-домашнему радушно. Семье Симонян гостеприимства не занимать. Молодая девушка с нежным именем Роза – глава животноводческого хозяйства. Как удается совмещать в себе удивительную женственность и трудовой настрой остается только догадываться! КФХ зарегистрировано на нее, при этом хозяйство с гордостью можно назвать «семейным». Папа Розы – Акоп Симонян – настоящий хозяин. Сразу повел на экскурсию по ферме. «Здесь у нас овцы, здесь поросята. А вот самые главные кормилицы – коровы».

- Расскажите, как давно ваша семья попала в Калужскую область и почему именно сюда?

Акоп: Калужская область одна из лучших областей. У нее высокие качественные показатели. В Дзержинский район попали случайно – нашли здесь участок – и очень этому рады. Ну, и начали развиваться. Сначала приехал сам, потом и детей перевез.

Роза: Отец здесь 5 лет, мы – 3 года. Начинали все с нуля – здесь было голое поле. Все, что вы видите, создано своими руками – руками отца на собственные средства. Он и домик построил, и ферму.

- У вас наверняка была возможность заняться чем-то другим. Почему вы пришли именно к сельскому хозяйству?

Акоп: Это можно сказать дело всей жизни. Еще во времена Союза я закончил сельскохозяйственную Академию. Большую часть жизни в Армении проработал агрономом. А подворье у нас было всегда, я люблю и знаю это дело.

Роза: Отец услышал, что надо поднимать сельское хозяйство и решил внести свою лепту (улыбается). А теперь, наверное, можно сказать, что это семейная традиция, которая передается из поколения в поколение. Папа много сил и средств вкладывает в свое дело, и наша задача поддерживать его и перенимать опыт. По-другому мы просто не можем!

- Сейчас у вас довольно большое подворье: коровы, козы, поросята, домашняя птица. А с чего все начиналось? Кто были первые обитатели фермы?

Акоп: Сначала были бараны, позже приобрели коров и решили делать ставку на них. От них уже получили приплод 15 своих телят. В планах еще увеличить поголовье и заниматься только коровами. Остальные животные – на благо семьи и друзей. Внуки растут – кушают своё, точно качественное и полезное.

КРС на ферме Симонян Р.А.
Телята в КФХ Симонян Р.А.

- Роза как раз является победителем конкурса начинающих фермеров. Как вы узнали про конкурс и что дала эта победа?

Акоп: Как только мы решили создать свое дело, я пошел на разведку по сельскохозяйственным организациям. Вообще хочу отметить, что куда бы я ни открывал дверь, везде меня радушно встречали, оказывали возможную помощь. Ездил в Тимирязевскую академию, в Министерство сельского хозяйства. Кстати, там в отделе животноводства мне и рассказали про грант. Потом очень хорошо приняли в Агентстве (Агентство развития АПК – прим. корр.), помогли собрать документы, написать бизнес-план. Потом к нам в хозяйство приезжали: интересовались, как идет развитие, все ли у нас хорошо.

Роза: Очень приятной была победа в конкурсе. Своих расходов много, оборудование все очень дорогое. На этапе становления грантовые средства оказали нам большую поддержку: именно на них мы и приобрели коров симментальской и айрширской пород.

- Глядя на ваши угодья, понимаешь, насколько это непростое дело. Кто помогает по хозяйству?

Роза: В первую очередь, папа – мой главный помощник. Он профессионал своего дела и я всегда внимательно прислушиваюсь к его советам. И, конечно, мама. Она у нас ответственная за переработку и технологические процессы. Работа находится и мужу, и даже детям (Роза – мама троих(!) детей – прим. корр.). Надеемся их тоже будет привлекать эта деятельность и, как только они чуточку подрастут, начнут активно помогать. Начинать всегда сложно, но все потихонечку вовлекаются в дело, и что-то получается.

Ферма КФХ Симонян Р.А.

- Еще и переработкой успеваете заниматься! Должно быть что-то интересное с национальным колоритом?

Роза: Вы угадали (смеется). Пока в основном только сыры, но их ассортимент довольно большой. Чечил, лори. Чанах и домашняя брынза готовятся непосредственно по армянской технологии. Больше всего потребители интересуются сыром чечил, он и узнаваем, и популярен. Несоленым адыгейским, кстати, тоже. На эти сыры спрос обычно больше, чем на остальные. Пробуем и другую продукцию делать: мацони – национальный кисломолочный напиток, в ближайших планах делать творог, сметану на продажу.

Сыр от КФХ Симонян Р.А.

- Для каждого вида продукции, наверное, нужно свое оборудование. Как справляетесь сейчас?

Роза: На данном этапе работаем в режиме – что хорошо умеем делать, то и производим. Сыры у нас делает мама, она имеет большой опыт и соблюдает все технологии. Конечно, для их производства нам пришлось приобрести установку. Многие из перечисленных видов относятся к нетвердым несоленым сырам, которые требуют особой упаковки и обязательной среды – рассола. Без него срок хранения сокращается до 3 дней и продукт начинает киснуть. Здесь нам очень помогает оборудование: для каждого вида сыра процент рассола аппарат определяет сам. Хочу особо отметить, что наша продукция имеет сертификат качества и полностью отвечает всем требованиям.

Птица в КФХ Симонян Р.А.
Козы в КФХ Симонян Р.А.

Акоп: На днях как раз установили доильное оборудование на 200 голов, с таким стадом уже одна доярка не справится – будем открывать рабочие места для местных жителей.

- А где можно попробовать вашу продукцию?

Роза: Магазины Звездный и Спутник с удовольствием берут нашу продукцию. На упаковке так и написано «КФХ Симонян Р.А.» (крестьянско-фермерское хозяйство – прим. корр.), чтобы люди знали, что это мы. Продукция все свежая и чистая, поэтому краснеть нам за нее не приходится. В ближайшем будущем планируем применять технологию вакуумной упаковки. Сейчас заметна тенденция: люди стремятся употреблять здоровую пищу. Чтобы было и вкусно, и полезно. У нас есть точка на рынке, где сформировался круг постоянных покупателей. Их немного, но они постоянные. Часто участвуем в сельскохозяйственной ярмарке по пятницам у Гостиных рядов. Люди подходят, мы даем на пробу, потому что в качестве своей продукции мы уверены.

- Роза, Акоп, какие планы на будущее у вашего КФХ?

Акоп: Вообще хотим наладить производство сыра в более крупных масштабах.

Роза: Мы бы очень хотели, чтобы у нас было больше покупателей, и мы очень стараемся все для этого делать. Хорошо, что есть такая возможность донести информацию о продукции из первых рук, чтобы покупатели не сомневались в натуральности продукта, в его полезности как для детей, так и для взрослых. Хочется сказать большое спасибо всем, кто участвует и помогает в нашем деле. Без клиентов нам было бы очень тяжело. Мы работаем для них. В ближайшем будущем хотим выйти на рынок всей молочной продукции. Производить молоко, кефир, творог, масло и даже сгущенное молоко. Желание развиваться у нас есть, будущее мы видим. Просто всему свое время.

Национальные вкусности за разговором пробовала Ариадна Павликова, «Агентство развития АПК».

10.07.2016