Современный Фермер. Хозяину нет времени скучать
«Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! Выдумали, что в деревне тоска… да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провёл в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты – всё полнота». Слова великого русского классика Н.В. Гоголя как нельзя лучше характеризуют отношение к делу калужского фермера Сергея Никишина. В октябре 2015 года в деревне Бабичево Медынского района Калужской области состоялось торжественное открытие его семейной фермы, специализирующейся на мясном скотоводстве. Довольно быстро животноводческое хозяйство негласно приобрело статус уникального проекта и стало одним из показательных в области. Секретами успеха поделился с нами Глава современного КФХ Сергей Никишин.
- Сергей, где вы родились и выросли? Какой опыт работы получили?
Я родился и вырос в Калужской области в небольшом, но довольно известном городе Медынь. В детстве много времени проводил в деревне, но тогда, конечно, не думал о том, чтобы связать свою жизнь с сельским хозяйством. Честно говоря, так сложились обстоятельства. После школы закончил калужский филиал Тимирязевской академии, а потом 12 лет работал агрономом на предприятиях в СПК «Романово» и ОАО «МосМедыньАгропром».
- Откуда возникла идея создания сельскохозяйственного проекта?
Наверное, это стечение нескольких обстоятельств. За время работы на сельхозпроизводстве накопились определенные идеи, которые захотелось реализовать в дальнейшем. Познакомившись с фермерами, занимающимися мясным скотоводством, я стал стремиться сделать что-то подобное. Плюс у меня был небольшой опыт ведения личного подсобного хозяйства. В этот момент неоценимую помощь оказал мой товарищ. Именно он, уже будучи главой КФХ, настоял на том, что пора начинать свое дело, и отвез меня в ООО «Центр генетики «Ангус». С этого все и началось.
- Финансирование проекта – дело затратное и довольно хлопотное. Как решали этот вопрос?
Как говорил небезызвестный герой «Чтобы что-то купить, нужно что-то продать». Так вот и мне, чтобы иметь первоначальный капитал, пришлось продать машину. На эти самые собственные средства закупил немного молодняка и начал заниматься откормом. Со временем понял: чтобы развиваться, надо делать производство полного цикла «корова-теленок». Так в 2012 году с помощью заемных средств были закуплены первые телочки породы Шароле. Через 2 года узнал о действующей в регионе госпрограмме по развитию семейных животноводческих ферм. В министерстве сельского хозяйства Калужской области поддержали мою заинтересованность проектом. Команда специалистов Агентства развития АПК помогла разобраться с документами и бумагами, что очень упростило процедуру подачи заявки на участие в конкурсе. Таким образом, я стал участником ведомственной целевой программы, в рамках которой мне был предоставлен грант. На эти средства были построены площадки для содержания животных, инженерная и дорожная инфраструктура, закуплена кормоуборочная техника.
- Ваша ферма уже хорошо заявила о себе и считается показательной. Как думаете, чем обусловлено такое внимание?
Приятно слышать! (смеется) Как в любом деле, в сельском хозяйстве также важен опыт. Иногда не надо «изобретать велосипед». В этом плане значимым событием стала поездка на родину мясного скотоводства – в Канаду, организованная нашим министром Леонидом Сергеевичем Громовым. Именно она помогла мне до конца понять принципы этой деятельности и более грамотно реализовать проект. Наряду с традиционными решениями мы применили и разработки, увиденные в Канаде. Оборудовали ферму системой загонов, поилками с подогревом и навесами для круглогодичного содержания коров на свежем воздухе. Говорят, здесь все «по-научному».
- Возможно ли вообще ведение бизнеса на селе без господдержки?
Без господдержки сельскохозяйственный бизнес не выживет, особенно в рамках ВТО. Раньше нам приходилось конкурировать с европейскими сельскохозяйственными предприятиями, которые получают колоссальную поддержку от своих государств, но санкции внесли изменения в эту ситуацию. А я еще и грант получил! И именно благодаря господдержке смог сделать первый шаг к совершенствованию своего дела.
- Расскажите, как вы выбирали породу коров, ведь у животных свои показатели и характеристики. Чем был обусловлен выбор?
Мы выбрали три мясные породы коров: шаролезская, абердин-ангусская и герефордская. Все три – показали себя хорошо. Животные могут круглый год находиться на пастбище под открытым небом и при этом чувствовать себя комфортно. Сейчас мы проводим скрещивание внутри этих пород, и, интересно, что полученные помеси дают значительную прибавку в привесах. Полученные бычки идут на мясо, телочки остаются в хозяйстве, а часть продается для дальнейшего разведения. Вообще, развитие в области современных крупных откормочных площадок позволяет полностью соблюдать технологию «корова-теленок». Раньше нам приходилось продавать мясо, а теперь планируем продавать телят в возрасте 9-12 месяцев на откорм. Так, в 2015 году мы произвели около десяти тонн, а в этом будем стремиться увеличить этот показатель до 30 тонн в живом весе.
- На ваш взгляд, современный фермер – крестьянин или все-таки бизнесмен?
В числе главных задач фермера – увеличение эффективности производства, увеличение привесов, надоев, урожайности. Приятно, что государство озадачивается поддержкой сельскохозяйственных проектов, но нам также важна помощь по реализации продукции, мониторингу закупочных цен. Работать в полную мощь и всячески развивать свое производство, несомненно, хочется, но много приходится отвлекаться на сопутствующие вопросы. Это и есть бизнес. Современный фермер должен досконально знать крестьянское дело, но по факту ему приходится являться бизнесменом.
- Интересно, как решаете вопрос сбыта?
Вопрос сбыта самый болезненный для нас. В настоящее время мы реализуем бычков на мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия Калужской и Московской областей. Мы вынуждены продавать «премиум-продукт» по цене обычной молочной говядины: здесь теряется смысл разведения мясных пород. Закупить обычное молочное поголовье гораздо дешевле, чем мясное. По моему мнению, если государство решило развивать направление именно мясного скотоводства, то надо заботиться о культуре потребления этой продукции. Может стоит запускать социальную рекламу по телевидению, в печатной продукции, на радио, где потребителю будет объясняться почему полезно есть именно это мясо, как грамотно и экологично оно производится, что такое фермерство, какие хозяйства есть в нашем регионе, почему их надо поддерживать. Я думаю, если все это делать регулярно в течение нескольких лет, то потребление качественной продукции может вырасти на порядок, и проблемы со сбытом решатся сами собой. И здоровье нации, кстати, может улучшиться. К слову, в Японии мраморная говядина является обязательным блюдом в школьных столовых.
- Сергей, у вас есть помощники на ферме? Как решаете кадровый вопрос?
Наша ферма оборудована современным сервис-центром, который необходим для фиксации животных во время проведения ветеринарных обработок. Для осуществления ветеринарных мероприятий мы привлекаем специалистов Медынской ветстанции. Существенно облегчает работу специальный станок, с помощью которого животных можно фиксировать, взвешивать и вакцинировать. Для обслуживания такой оборудованной фермы достаточно двух работников. Но и с кадрами, конечно же, есть проблемы: мало квалифицированных, грамотных механизаторов идут работать в сельскую местность. Отсюда и текучка, и дополнительные расходы на содержание машинно-тракторного парка.
- Как семья воспринимает вашу увлеченность проектом?
Наша ферма – это общий процесс, в который вовлечена вся семья. Отец помогает мне с ремонтом техники, жена решает возникающие вопросы бухгалтерского учета и отчетности, сын принимал участие в покраске загонов, отогревании поилок в сильные морозы, сестра помогает решать проблемы со сбытом продукции. В общем, дел хватает всем.
- Приятно слышать, что статус «семейного хозяйства» поистине оправдан. Сергей, вот сейчас, когда ферма открыта и первые результаты уже получены, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
Сейчас для нас задача номер один – увеличение поголовья до 500 голов. После этого можно будет думать о расширении – планируем создать площадку для финишного откорма животных. На самом деле и планов, и работы много – потому что, как только удастся выйти на производственную мощность, займемся вопросами переработки продукции. Так что недостатка в идеях нет.
Особенности мясных пород узнавала Ариадна Павликова, «Агентство развития АПК». Использованы фотоматериалы автора.