Требуются молодые специалисты с высшим образованием

Последние годы очень часто говорят о том, что выпускники тех или иных образовательных учреждений все реже работают по специальности, обозначенной в дипломе. А о том, чтобы молодой специалист приехал на работу в сельскую местность, и говорить не приходится: не привлекает нынешнюю молодежь деревенская романтика. Гораздо интереснее вместо того, чтобы, например, учить сельских ребятишек писать и считать, остаться в городе, и быть секретарем, менеджером или кем-нибудь еще.

В результате деревни умирают: в нескольких сохранившихся домиках остаются только те, кто уже не мыслит своей жизни без родной земли. Уже давно стало ясно, что решать эту проблему нужно на государственном уровне, и что образовательные учреждения должны быть тоже заинтересованы в том, чтобы профессия, которой их студенты обучались на протяжении нескольких лет, стала делом всей их жизни.

Мухаметшин Азат Минзагирович, зав. отделом трудоустройства выпускников ФГОУ ВПО БГАУ

Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и результат не может не радовать: теперь распределение в глубинку для молодых людей уже не воспринимается с негативом. Как удалось переломить складывающуюся десятилетиями тенденцию, наша беседа с заведующим отделом трудоустройства выпускников, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства ФГОУ ВПО «Башкирской государственный аграрный университет» Мухаметшиным Азатом Минзагировичем.

– Азат Минзагирович, в Аграрном университете создан специальный отдел по трудоустройству выпускников. По вашему мнению, насколько работа этого отдела востребована сегодня?

– Наш отдел создан чуть больше года назад – в январе 2008. Время диктует свои условия: если несколько лет назад специалист с высшим образованием редко оставался без работы, то теперь, если верить статистике, очень высок процент безработных именно среди выпускников высших учебных заведений. Вот и получается довольно странная ситуация: человек отдает много времени и сил, чтобы поступить в университет, закончить его, а потом вынужден долго и упорно искать работу, иногда – безрезультатно. В конечном итоге, большая половина из них уходит в другие структуры. Работа нашего отдела направлена именно на то, чтобы помочь ребятам найти работу по специальности, чтобы их знания были востребованы. Пока мы занимаемся трудоустройством только выпускников очного отделения, а в этом году диплом нашего университета получат 1058 человек, и в первую очередь тех, кто обучается на бюджете. Но если к нам обращаются за помощью и выпускники, обучающие на договорной, коммерческой основе, мы тоже не остаемся в стороне. Могу сказать, что в этом году к нам за помощью обратилось гораздо больше студентов, чем в прошлом. Этот факт говорит сам за себя.

– В чем заключается ваша работа?

– Мы очень тесно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства, с городскими центрами трудоустройства. То есть, к нам поступает информация об имеющихся вакансиях со всего города и республики, еженедельно она обновляется. Мы проводим индивидуальные беседы с каждым из выпускников, организуем ярмарки вакансий, на которых наши студенты могут пообщаться с потенциальными работодателями. Проводим Дни университета в районах и Дни районов в нашем университете, когда приезжают главы районов, руководители хозяйств. На встречах ведется деловой разговор: нам нужен, например, агроном, условия работы такие-то, зарплата такая-то, жилье такое-то... В этом году мы охватили 23 района республики.

Не так давно проходила встреча с премьер-министром нашего правительства Сарбаевым, который говорил о том, что село сегодня нуждается в молодых специалистах, и что со стороны правительства будет сделано все возможное, чтобы выпускник, решивший приехать в глубинку, чувствовал себя уверенно и комфортно. Также мы рассказываем своим ребятам, какие существуют программы по поддержке молодых специалистов, молодых семей, учим их правильно составлять резюме... Одним словом, делаем все, для того чтобы они были уверены в своем завтрашнем дне.

– Сегодня все вокруг говорят о безработице, а вы утверждаете, что на селе не хватает молодых специалистов. Неужели это действительно так?

– Давайте обратимся к цифрам. Только на территории Башкортостана требуется 161 агроном. Мы в этом году выпускаем всего 77. Нужно 169 зоотехников, мы выпускаем тоже 77. То есть, остается дефицит специалистов с высшим образованием. И это только примерные данные, потому что во многих хозяйствах эти должности занимают практики, люди, имеющие опыт, а не диплом. Я не говорю, что это плохо. Просто зачастую им не хватает именно теоретических знаний, которые у хорошего агронома или зоотехника должны быть обязательно.

– Кстати, об опыте работы. Большинство работодателей хотят, чтобы к ним приходили люди не только с дипломом, но и с опытом работы. У вас при трудоустройстве выпускников таких сложностей не возникает?

– Для этого мы, начиная с третьего курса, отправляем своих студентов на практику именно в те хозяйства, где они в дальнейшем планируют работать. То есть, руководитель хозяйства имеет возможность познакомиться со своим будущим работником, оценить его трудовые качества. Так что, когда выпускник приходит к нему на работу, он уже прекрасно знает этого человека. Сейчас идет своеобразная борьба за выпускников. Наиболее востребованы агрономы, зоотехники, как я уже упоминал, а также ветеринары, кинологи. Эти специалисты, при желании, никогда без работы не останутся.

– Можете немного подробнее остановиться на том, какую именно поддержку оказывают молодым специалистам на местах?

– Во-первых, выплачивается единовременное пособие в 100 тысяч рублей, а затем, в течение 3 лет, к зарплате дополнительно доплачивается 7 тысяч рублей. Во многих районах существуют, помимо государственных, свои программы. Очень серьезно относятся к обеспечению молодых людей жильем: где-то дают дома, где-то участки под строительство... Одним словом, сегодня все делается для того, чтобы заинтересовать молодых людей, чтобы они приехали в сельскую местность, работали там, поднимали наше сельское хозяйство...

05.05.2009