Воспользоваться услугами профессионального консультанта - получить шанс сделать бизнес успешным
Не секрет, что сельскохозяйственные консалтинговые услуги в России пользуются не таким спросом, как скажем в странах Европы или Америки, хотя именно в нашей стране с её переходной экономикой они должны бы быть наиболее востребованы.
Совсем недавно мне довелось посетить несколько фермерских хозяйств близ города Мэдисон – административного центра штата Висконсин, называемого Молочным краем Америки. Средние удои на корову по США около 12000 кг, а в этих хозяйствах – 14000! Средний размер такого фермерского хозяйства – 1200…2500 коров. У одних есть собственная земля для кормопроизводства, у других нет, корма они покупают. Есть хозяйства, которые специализируются на производстве и продаже кормов – оказывается это также достаточно выгодный бизнес. Я видел огромные поля, простирающиеся по обе стороны шоссе на десятки километров, с прекрасными, готовыми к уборке посевами кукурузы, канолы, сои, люцерны. Говорят, средняя урожайность кукурузы на зерно 10…12 т/га.
При таком уровне ведения сельского хозяйства, фермеры, казалось бы, в совершенстве знают своё дело. Однако, у каждого из них есть закрепленный (на договорной основе) профессор аграрного факультета местного университета, без совета с которым не принимается ни одно сколько-нибудь значимое решение. Фермеры умеют считать свои деньги – они знают, что это им выгодно!
У нас ситуация иная: если хозяйство слабое, то руководителю советчики не нужны – он сам знает причины (мы тоже их знаем, но это другая тема). Если хозяйство доит, скажем, по 6…8 тысяч литров на корову в год, то у руководителя «пальцы веером» – он «все на свете знает», хотя экономика его производства такова, что хозяйство «концы с концами еле-еле сводит».

Фото. Консультант Тараторкин В.М. обсуждает со специалистами из Удмуртии выявленные на молочном комплексе проблемы и возможности их скорейшего устранения.
Приведу пару примеров.
Первый пример.
Одно из сельхозпредприятий приобретало у нас (это агрохолдинг в одном из регионов России) корма, но рассчитывалось не регулярно, с постоянными напоминаниями. По итогам года даже «завис» немалый долг. Начался следующий год. Приехал руководитель, разговорились. Оказалось, что из-за хитросплетения обстоятельств хозяйство осталось без земли и без собственных кормов, молока практически нет. Прекрасный цех переработки простаивает без молока, хотя его продукция пользуется устойчивым спросом. Мне стало жать коллегу, подписал договор продажи кормов без штрафных санкций и без предоплаты: «Поднимите удои – рассчитаетесь, и дальше будете платить регулярно. Мы подъедем, посмотрим хозяйство – у нас большой опыт консалтинговой деятельности, наверняка подскажем что-то полезное…».
И вот, мы приехали к соседу: типовой коровник, неплохо выполнена реконструкция для перехода на беспривязное содержание скота. На заднем дворе стоит покрытый слоем пыли миксер. Окна коровника застеклены и плотно закрыты, в помещении тяжелый воздух. При завозе кормов ворота открываются, но такого «проветривания» здесь явно недостаточно.
По центру коровника кормовой проезд с кормовыми столами по обе стороны. Животные содержатся в комбибоксах, оснащенных «глубокими» стойлами, в которых не глубокая подстилка, как это подразумевалось конструкцией, а слежавшийся навоз! Коровы вынуждены ложиться в этот навоз. От веса их тел в навозе образовались ямки. В этих ямках они и живут!
Мелькнула мысль: при содержании в таких антисанитарных условиях, наверняка много коров больных маститом. Как они могут это молоко не только направлять на переработку, но продавать и даже получать положительные отзывы населения?!

Фото. Консультант Петров Е.Б. объясняет как с использованием органолептических показателей оценить качество грубых кормов на молочном комплексе в Свердловской области.
Поступающие от нас корма разгружают у въездных ворот коровника. Затем рабочие загружают корма в тракторный прицеп и вручную вилами (такова «логистика»!) раздают на кормовые столы. Через некоторое время поверх основных кормов рабочие вручную из вёдер посыпают размол зерна собственного производства. Спросил руководителя: «Сколько размола вы даете на каждую голову?» – Вначале тот мялся, что-то пытался подсчитать в уме, потом озвучил: «Килограмм по 4…6 на голову, раздаем один раз в сутки». Я взял горсть размола: очень мелкий, практически мука. – А что вы мелете? – Чаще пшеницу, но бывает мелем то, что есть. – Подумалось: наверняка какая-то часть стада страдает ацидозом, ведь более чем по 1,5 кг на голову за один раз, при раздельном скармливании основных и концентрированных кормов, давать нельзя! Пшеница для КРС не годится, так как её расщепление происходит в рубце. Да и сам размол должен быть гораздо грубее! А тут по 4…6 кг муки!
После увиденного, возникло предложение: «Давайте мы вас будем консультировать? У вас неплохой коровник. Если в нем навести порядок и поставить технологии, то вы сможете не только увеличить производство, но и улучшить свои экономические показатели!»
Через пару недель я приехал в хозяйство, прошел по коровнику, поставил условие: «Консультировать хозяйство буду, но рекомендации мои должны выполняться. Предлагать мероприятия буду постепенно, так, чтобы хозяйству не пришлось сразу делать существенные затраты – экономика и так слаба. Будем двигаться, как говорится, от простого к сложному. Вам подходят такие условия?» – «Подходят, договорились!»
Пошли по коровнику:
- Почему ваши «глубокие» стойла заполнены навозом? Нужно их вычистить!
- Мы их чистим, а они тут же заполняются новым навозом! Вот посмотрите: коровы стоят в стойлах и сюда же оправляются! Навоз там уже слежался, коровам удобно - они привыкли… Зачем лишний труд?
- У вас рулетка есть? Померяйте расстояние от внутреннего края стойла до вон той трубы, которая называется «ограничитель в холке». 260 см? Это очень много! Нужно передвинуть ограничитель до 170 см. Отдыхать корове это мешать не будет, но при вставании она вынуждена будет делать шаг назад. Тогда оправляться будет только в навозный канал и поверхность стойл будет чистой.
- Неужели будет чисто? Сделаем!
- А что у вас есть для подстилки? Солома? Очищайте стойла и заполняйте их на всю глубину чистой соломой. Это будет ваш первый шаг в создании комфортных условий животным и повышении их продуктивности.
- Сделаем.
- Теперь кормовой стол. Почему он пустой?
- Так корма уже раздали и коровы их съели…
- Значит мало раздали! Кормовые столы всегда были с кормами. Нужно также кому-то вменить в обязанности пододвигание кормов к коровам. Видите, коровы при поедании отодвигают мордами корма от себя так, что перестают их доставать? Коровы любят свежий корм, поэтому после пододвигания, вновь начинают его поедать с прежним аппетитом. Вот посмотрите (беру стоящую тут же лопату, пододвигаю корма к коровам, животные тут же подходят и начинают их поедать!) Коровы больше съедят – больше дадут молока!
- А где у вас зоотехник?
- Есть у нас зоотехник, но не хватает доярок, ей приходится самой доить коров. Сейчас дойка уже закончилась, и она вместе с другими ушла домой.
- Так дело не пойдет. Зоотехник должен не коров доить, а заниматься стадом!
- Ферма долго не работала, люди нашли себе другую работу. Сейчас в поселке нет ни одной доярки…
- Вы не понимаете! Гораздо больше пользы будет от зоотехника, если она будет следить за состоянием подстилки, уборкой навоза, кормлением, доением. Если будет проводить контрольные дойки, распределять коров по физиологическим группам (слышали о таких?), заниматься воспроизводством стада. Вы же доите всего по 1,5 кг на корову! Ещё до одомашнивания, коровы в дикой природе производили примерно по 3000…3200 кг молока в год для выпойки теленка, в стаде это примерно 10 кг в сутки. А сейчас, в таком коровнике, при наличии руководителей, специалистов – 1,5 кг в сутки! Найдите доярку и высвободите зоотехника!
- Хорошо, постараемся высвободить...
- Теперь давайте посмотрим миксер. Почему вы его не используете?
- Так он же не измельчает рулоны сена, их всё равно приходится разрывать руками.
- Не правда! Вертикальный миксер должен очень хорошо работать с рулонами сена. Посмотрите, да у него же ножи изношены до предела! Приводите миксер в исправное состояние. Вы должны смешивать основные корма с концентрированными и раздавать животным кормовую смесь. Вы видели, как ваши коровы едят? Они вначале выбирают посыпанные сверху концкорма, а потом принимаются за основные! Раздельное поедание кормов приводит к закислению среды рубца и к заболеванию коров ацидозом. Ацидоз – совсем не безобидное заболевание, постепенно может развиваться кетоз, а дальше – гибель животного. Спасти ваших животных может только миксер! Одно дело, если бы у вас его не было, но ведь он у вас есть! То что я сегодня перечислил, сделать сложно или требует непосильных затрат денег?
- Нет, сделать не сложно и денег для этого практически не нужно...
- Прекрасно, тогда делайте.
Прошло ещё три недели. Я созвонился с руководителем, подъехал в условленное время – никого! Стал звонить ему: «Мне сейчас некогда (?!). Вы постойте там, к вам подойдут зоотехник и инженер». – «Хорошо, жду». Жду 15 минут, 30 минут, 45 минут – никого! Опять звоню, но руководитель уже не берет трубку. Собрался было уезжать, но тут подъехал инженер.
- Здравствуйте! А где зоотехник?
- Она на ферме, ждет нас.
Приехали на ферму. Познакомились. Зоотехник рассказывает: «Раньше у нас совсем не было кормов, коровы отощали. Сейчас мы скармливаем ваши корма, животные стали заметно поправляться. Ежедневно прибавка надоя по ферме составляет по 100…300 кг молока. Стойла, как вы сказали, мы очистили от навоза. Пойдемте, посмотрим».
- Да, стойла от навоза вы очистили, но соломы насыпали мало! Ваши глубокие стойла должны быть доверху заполнены соломой!
- Мы думали достаточно… Хорошо, добавим.
- Коровы продолжают оправляться в стойла?
- Нет! Видите, теперь чисто! Мы передвинули ограничители так, как вы сказали и теперь чисто!
- Прекрасно, но учтите, что 170 см – это средний размер для средних по размеру животных. Возможно этот размер вам придется ещё корректировать. Понаблюдайте. Теперь давайте разберемся с кормлением. Опять кормовые столы пустые!
- Да мы не так давно их кормили, они уже всё съели!
- Я объяснял в прошлый раз, что кормить животных нужно вволю. Кормовой стол всегда должен быть с кормами, все 24 часа в сутки! Не хватает кормов на столе от раздачи до раздачи – добавьте раздачу. С водой, я вижу, у вас все в порядке – хоть это радует.
- Кормов прибавим, но нам бы привезти ещё зерна ячменя и кукурузы, это возможно?
- Привезем. А почему вы раньше не заказали? Мне наши агрономы жалуются, что вы сами не звоните, не отвечаете на их звонки. Вы должны быть заинтересованы в увеличении удоев – ведь это ваш единственный источник доходов. А что у вас с миксером?
- Приезжал специалист, осмотрел миксер, сказал, что привезет ножи для замены.
- Нужно ускорять ремонт. Пока вы практикуете раздельное кормление основными и концентрированными кормами, вы поддерживаете высокую вероятность заболевания коров ацидозом. Неправильное кормление приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и росту заболеваемости. Кстати, как обстоит дело с заболеванием коров маститом?
- Болеют… Примерно 75 процентов коров больны маститом.
- Вот!!! Это из-за содержания коров в антисанитарных условиях, снижения иммунитета из-за нарушений обмена веществ, отсутствия диагностирования на клиническую форму мастита при каждом доении и на субклиническую при каждой контрольной дойке, отсутствия программы эффективного лечения!
- Срочно досыпайте чистой соломы до верху стойл и налаживайте миксер. Проведите контрольную дойку с диагностированием животных на наличие мастита, анализами молока. Нужна полная картина состояния здоровья стада! Приготовьте – в следующий раз рассмотрим вашу программу лечения маститов.
- Хорошо, контрольную дойку проведем.
- Кровь на анализ давно сдавали?
- Недавно, есть протоколы, это ксерокопии.
- Я возьму их с собой. Подготовьте к следующей встрече план отелов, протоколы контрольной дойки, анализы молока…
Прошло ещё две недели. Опять я созвонился с руководителем, согласовал встречу. Тот сопротивлялся – оказывается некогда ему, бедолаге. Я возмутился: «Некогда должно быть мне! Я же нахожу время, еду к вам, а вам некогда!? Как такое вообще возможно?! Возникает ощущение, что молочное животноводство вас особо не интересует!».
Приехал. Встретились. Показываю распечатки компьютерных расчетов: «Я посчитал, проанализировал существующие рационы кормления ваших животных, благо что корма вы используете наши и результаты лабораторных анализов у нас есть. Контрольную дойку вы провели? Сколько сейчас доите?»
- Кажется провели… А доим сейчас в среднем уже около 15 литров на корову в сутки! (Я мысленно прикинул: рост в 10 раз за такой короткий период и практически без дополнительных затрат – это очень даже неплохо!) - Правда дальнейший рост удоев остановился…
- Так и должно быть. Вот результаты расчетов. Это суточные удои при сегодняшнем рационе – расчет точно соответствует факту! Обратите внимание, рацион ваших животных сбалансирован всего на 58 процентов! В рационе катастрофически не хватает микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов. Полностью сбалансировать рацион для вас пока будет дорого. Я подобрал стандартный премикс, который увеличит сбалансированность рациона примерно до 85 процентов. Рекомендую вам его приобрести. А что с миксером?
- Должны на днях подвезти запчасти.
- Ускоряйте, ускоряйте процесс! У вас есть реальная возможность достичь суточных удоев примерно в 25 литров и одновременно оздоровить стадо. Мне ваш зоотехник дала результаты лабораторного анализа крови, большой дефицит глюкозы. Вы очень долго неправильно кормили коров, животные исчерпали физиологические резервы. Отсюда и большая заболеваемость, проблемы с воспроизводством. Хорошо бы купить вагон свекольной патоки. Патока позволит не только повысить сбалансированность рациона по сахару, но и качество кормовой смеси – смесь будет более однородной, неразделимой ни коровами, ни вибрациями при транспортировке. В прошлый раз я просил дать мне план отелов по результатам ректального исследования, провести контрольную дойку, оформить протокол. Будем делить коров на физиологические группы и для каждой группы рассчитывать индивидуальные рационы. Заработает миксер – будем делать кормовые смеси. Я разработаю для вашего стада план производства молока на каждый день.
- Хорошо, протокол оформим…
Позже оказалось, что протокол контрольной дойки они так и не оформили, план отелов мне не предоставили, премикс не купили, миксер не отремонтировали, кормовые столы продолжают простаивать без кормов… Экономика животноводства здесь никого не интересует. Целью «заигрывания» с консультантом здесь было получение кормов и уклонение от их оплаты! Как консультанту с таким хозяйством работать дальше? Ответ возможен только один - никак!
Второй пример.
Когда Зоя Васильевна Логинова впервые приехала на сельхозпредприятие, обстановка там была очень сложной: 1150 коров, тощих после отела, страдающих от запущенных болезней конечностей. Перед новым отелом коровы разжиревали, что приводило к крупноплодию, трудным отелам и выбытию их из стада во время отела или в самом разгаре раздоя.

Фото. Консультант Самарханов Т.Г.: сено на этом комплексе в Нижегородской области отличного качества, но должно включаться в состав сбалансированной полнорационной кормовой смеси.
Низкое содержание жира и белка в молоке, их соотношение свидетельствовали о хроническом ацидозе рубца. Диагноз подтверждали и частые случаи диареи, слабая жвачка, вялость, тусклый шерстный покров.
Резкое снижение массы новотельных коров указывало на ошибки в кормлении в сухостойный период, на нарушение углеводного и жирового метаболизма. Каждую вторую телку не удавалось оплодотворить с первого раза. Раздой первотелок на втором месяце был более чем скромным – 26,8 кг, хотя по сравнению с показателем предыдущего года он улучшился на 6,8 кг.
Основной задачей консультанта стало налаживание рубцового пищеварения и дифференцированное кормление коров в зависимости от возраста и физиологического периода. Основную ставку тогда сделали на комбикорм с большой долей трудно расщепляемого в рубце протеина и с повышенной концентрацией энергии. Удалось разгрузить желудок, нормализировать его микрофлору и стабилизировать энергетический баланс.
Для профилактики гепатозов, усиления регенерации клеток печени и ускорения метаболических процессов ввели в рацион кормовые добавки с биологически активными веществами производства Лужского комбикормового завода, разработанные кандидатом вететринарных наук А.В. Фединым. Эти продукты обладают энергетическим и гепатопротекторным свойствами, содержат широкий спектр витаминов, аминокислот и необходимые минералы, а также защищенный метионин, L-карнитин, линолевую и янтарную кислоты. Добавки (в дозировке 100…150 г) использовали в транзитный период.
Хозяйство консультант посещала раз в месяц. Брала аналитические материалы по селекции, экономике, ветеринарии. Изучала результаты анализов крови, кормов. Корректировала рационы. И картина в стаде начала улучшаться!
По результатам года среднесуточный прирост массы молодняка увеличился на 129 г. Выход телят вырос на 17%. Среднесуточные надои возросли на 1,8 кг на корову и составили 19,6 кг. За год прибавка на каждую корову составила 656 кг, а средний по стаду надой достиг 7276 кг. Доля концкормов в рационе снизилась до 63%.
В следующем году средний удой вырос ещё на 116 кг, а выход телят увеличился на 4%. Стадо выросло на 193 головы. 40 коров дали за год более чем по 10 тыс. кг молока, а 3 коровы – более 11 тыс. кг. Хозяйство перешло на осеменение телок в возрасте не 19,1 месяца, как это было принято там ранее, а в 17, при достижении живой массы порядка 420 кг. У молочных телят теперь хорошо функционирует рубец, они ухожены, активно жуют, не кашляют. Привесы возросли до 900 г/гол. в день. Сохранность составляет почти 100%!
Приведем расчет экономического эффекта консультирования сельхозпредприятия.
Исходные показатели:
- Реализационная цена молока = 18,3 руб.
- Себестоимость молока = 12,53 руб.
- Себестоимость 1 ц привеса = 122,88 руб.
- Стоимость новорожденного телёнка = 6710 руб.
Результаты расчетов:
- Дополнительно получено молока: 754400 кг * 18,3 руб. = 13805520 руб.
- Дополнительно получено телят: 196 телят * 6710 руб. = 1311805 руб.
- Дополнительно получено привеса: 1288 телят * 365 дней = 470163 к/дней * 129 г = 60651 кг привеса * 122,88 руб. = 7452798 руб.
- Дополнительно сохранено телят: 57 голов * 200 кг * 122,88 руб. = 1400832 руб.
- Сохранено новорожденных телят: 30 голов * 44 кг * 122,88 руб. = 162202 руб.
Сумма дополнительного дохода, руб.:
- 13805520 – стоимость дополнительно полученного молока.
- 1311805 – стоимость дополнительно полученных телят.
- 7452798 – стоимость дополнительно полученного привеса.
- 1400832 – стоимость дополнительно сохраненных телят старше 1 года.
- 162202 – стоимость дополнительно сохраненных телят до 1 года.
- 4388215 – стоимость сэкономленных концкормов сухостою и нетелям.
- 3000475 – стоимость сэкономленных концкормов дойным коровам.
Итого дополнительных доходов = 31521847 рублей.
Итак, в обоих примерах состояние дел в молочном скотоводстве сельхозпредприятий требовало вмешательства профессиональных консультантов.
В первом примере, как это выяснилось позже, руководитель не ставил перед собой задачи улучшить экономику предприятия, его «коммерческий интерес» был где-то на стороне. Задача ставилась другая: создать видимость заинтересованности в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и получить корма без оплаты – тоже своего рода «бизнес», знания и опыт консультанта при этом ему не нужны. Оказывается, бывает на свете и такое!
Во втором примере, руководитель и специалисты искренне желали улучшения ситуации, но им мешали «замыленность глаз» и недостаток актуальных знаний. Они стали точно исполнять рекомендации консультанта и результат не замедлил себя долго ждать.
Выводы: привлечение профессиональных консультантов делает возможным сделать сельскохозяйственное производство, молочное скотоводство успешным бизнесом. Для получения положительных результатов нужны искреннее желание и совместные усилия консультанта, руководителя и специалистов. Достичь 200…300 процентов рентабельности – это возможно!