Пора корректировать курс развития отечественного сельского хозяйства

В последнее время много говорится о судьбе сельского хозяйства после вступления России в ВТО. Говорится о том, что нашей дорогой сельскохозяйственной продукции не выдержать конкуренции с их дешевой. А причина, мол, в том, что у них выделяют из бюджетов огромные суммы на поддержку сельхозпроизводителей, а у нас такой поддержки нет. Приводятся примеры, например, соседней Польши.

Создаются союзы, ассоциации, клубы, целью которых является лоббирование интересов сельхозпроизводителей. Наверное, это неплохо: сельскохозяйственный труд нелегок, урожай зависит от капризов природы, крестьяне находятся под прессом непропорционально высоких цен на ГСМ, минеральные удобрения и технику. А если кому-то покажется, что перечисленных трудностей для крестьян недостаточно, то, пожалуйста, получите: «вдруг» оказывается, что для переезда тракторных агрегатов с одного поля сельхозпредприятия на другое нужно оформлять специальное разрешение. А дается оно на ограниченное число проездов и непременно в сопровождении автомобиля ДПС. Потом «вдруг» оказывается, что сельскохозяйственные автомобили нельзя эксплуатировать без тахографов. В таких условиях сельхозпроизводителям нужно заявлять о себе, раскрывать парламентариям глаза на действительность, да и необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны никто не отменял.

Нам приходилось бывать на собраниях таких союзов и ассоциаций. К сожалению, речь там шла преимущественно о том, как бы «помочь» органам управления удачнее сверстать, защитить бюджет и как потом его ловчее разделить.

Недавно нам довелось пересечь на автомобиле территории нескольких соседних государств, наблюдать за работой крестьян. Что мы увидели?

Есть в Европе крупные животноводческие комплексы с самыми современными технологиями, на которых нам есть чему у них поучиться, но на 97% сельское хозяйство там – небольшие земельные участки, крохотные фермы, старенькие тракторы типа наших МТЗ, плуги, культиваторы, сеялки. В таких условиях в фермерских хозяйствах, естественно, низка производительность труда, велики удельные затраты. Экономить можно только за счет выполнения работ силами самих фермеров и членов их семей. В стране определенный уровень безработицы, но жить людям как-то нужно – через фермерские хозяйства, реализуется программа самозанятости населения.

Мелких поставщиков на рынке сельскохозяйственной продукции там множество, следовательно, высока конкуренция. Для того, чтобы продать произведенное и получить хоть какие-то деньги, приходится снижать цены (очень жаль своего труда, труда членов семьи, но что делать?!) Без поддержки в таких условиях фермерам никак не выжить, вот государство им и помогает.

Наверняка читатели знакомы с работой Чернякова Б.А. (Американское фермерство: XXI век). Автор пишет, что сельское хозяйство США в свое время тоже пережило жесточайший экономический кризис. Одни фермеры тогда разорились и ушли искать счастье в городе, других поглотили более крупные хозяйства. В молочном скотоводстве, к примеру, выжили только те из них, которые имели не менее 1000 коров. Теперь в США считается, что в условиях непрерывно колеблющегося рынка средний размер финансово устойчивого фермерского хозяйства должен составлять не менее 1200…1500 коров. Именно таким был средний размер наших доперестроечных сельскохозяйственных предприятий.

Во время посещения молочного комплекса с беспривязным содержанием на 400 дойных коров одного фермерского хозяйства в Германии, нам предложили: «А хотите посмотреть каким было наше животноводство двадцать лет назад?» – «Хотим!» И вот перед нами предстала… типовая советская молочная ферма на 400 голов! Та же сборная панельная конструкция, те же стойловое оборудование, молокопровод, навозоудаление... Разработанная, к примеру, нашими учеными поточно-цеховая система содержания скота трансформирована ими в содержание в однородных физиологических группах и воспринимается теперь как нечто новое…

Почему же такие разительные различия сегодня между нашим и их сельским хозяйством? Если мы шли параллельным курсом, то когда и где мы разошлись? Да очень просто, пока мы «играли в перестройку» и с восторгом разрушали созданное нами же в течение десятилетий, они продолжали развиваться! Нужно признать также, что мотивация развития в условиях рыночной экономики, гораздо эффективнее.

Сегодня действуют региональные и федеральные программы создания К(Ф)Х, считается (?!), что размер таких хозяйств должен составлять 25…100 голов крупного рогатого скота. Кто экономически обосновал и на практике проверил правомерность такого решения?

Если проанализировать судьбу таких хозяйств, то становится понятно, что они нежизнеспособны! К(Ф)Х такого размера живут только там, где у главы имеется какой-то дополнительный бизнес или иной источник дохода, а этот, не способный прокормить семью, существует только как своеобразное хобби!

Так что же нужно сделать для обеспечения конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства? На что нужно направить усилия упомянутых выше союзов, ассоциаций клубов?

На наш взгляд, путь к повышению эффективности сегодня только один – технологическая реструктуризация всего нашего сельского хозяйства. Тогда мы, имея громаднейшие природно-климатические и территориальные ресурсы, накормим экологически чистыми продуктами не только Россию, но и тех, кто в силу различных причин сам сделать этого не может.

Проблемой для животноводства остаются дороговизна и низкое качество собственных сочных и грубых кормов, фуражного зерна. В структуре себестоимости молока они определяющие, так как составляют около 60…70%. Как снизить затраты на производство в условиях постоянного роста цен на энергоносители, удобрения, технику? Должна же, наверное, быть альтернатива традиционным затратным технологиям?

Она есть! Это нулевая система обработки почвы. Сегодня в большинстве стран мира она известна как No-Till, хотя основоположником новой технологии является наш соотечественник, русский ученый И.Е. Овсинский, который ещё в 1899 году опубликовал результаты своих многолетних научных и практических работ («Новая система земледелия», Киев, 1899 год). Над этой тематикой работали также Н.А. Тулайков, Т.С. Мальцев, А.И. Бараев и другие известные русские ученые.

Не так давно мы посетили один весьма уважаемый вуз, встречались с ректором, преподавателями, студентами. Кроме прочего, нам понравилась галерея портретов выдающихся ученых-аграриев. А когда спросили, где же портрет Овсинского, то услышали: «…А кто это?»

Оказывается, при поверхностной обработке почвы на глубину 5…7 см сохраняются естественные дрены, образованные разлагающимися останками корневой системы растений, и канальцы, образованные дождевыми червями. Система естественных дрен и канальцев делают почву как бы рыхлой на большую глубину – гораздо большую чем это происходит при пахоте, способной пропускать внутрь массива почвы воздух и влагу. Наличие одновременно в почве воздуха и влаги ускоряет процессы разложения пожнивных остатков, не допуская повышения кислотности, повышает растворимость в избытке имеющихся в почве и необходимых для питания растений фосфора, калия, магния и других жизненно необходимых химических элементов.

Всегда имеющаяся в воздухе влага, конденсируется на границе между обработанной и необработанной частями почвы – выпадает дневная почвенная роса – происходит атмосферная ирригация. Вместе с дневной почвенной росой, растениям доставляется достаточное для их развития количество азота в виде растворенных в росе соединений. Поверхностная обработка почвы на глубину 5…7 см позволяет снизить потребность в минеральных удобрениях, получать всходы после посева без дождя и урожаи даже в засуху.

Если же почву вспахать, то система естественных дрен разрушается, приток воздуха в массив почвы прекращается. Замедляются процессы разложения пожнивных остатков, повышается кислотность почвы. За неправильную обработку почвы приходится платить известкованием и внесением минеральных удобрений.

Если почву систематически пахать, то при проходах тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин накапливается уплотнение почвы на достаточно большую глубину, рыхлится только пахотный слой. Создаётся так называемая «подплужная подошва», не пропускающая вглубь влагу и воздух. Талые воды вынуждены стекать с поверхности полей в овраги, реки, обрекая растения на засуху, или собираются в «блюдца», заболачивая местность.

Ещё один очень важный фактор: отказавшись от пахоты, мы экономим огромное количество дизельного топлива – до 70…90% от затрачиваемого на механическую обработку почвы, посев, уход за посевами и уборку сельскохозяйственных культур по традиционным технологиям! Постепенно можно отказаться вообще от какой бы то ни было механической обработки почвы – перейти на нулевую систему обработки почвы – No-Till. Только сеять и убирать урожай!

Переходят на No-Till постепенно. Два-три года проводят минимальную (поверхностную) обработку почвы. Начинать эти работы лучше осенью. Поля обрабатывают гербицидами сплошного действия, а через 3 недели – сплошная культивация на глубину 5…7 см. Если это пласт многолетних трав, то он достаточно хорошо разрабатывается за один – два прохода культиватора. Тогда весной можно на части площадей проводить прямой посев уже без обработки почвы.

В течение двух-трех лет поля выравниваются, отрабатывается система биологической борьбы с сорняками. Для каждого хозяйства со своим набором культур и севооборотом – система своя, но принципы общие. При разработке севооборотов важно правильно подобрать предшественников – биологических санитаров (аллопатов). Специалисты знают, что хорошими аллопатами являются горчица, рапс. Аллопатические свойства имеют и многие другие культуры. Если поля сильно засорены (мы ведь много лет сорняки не уничтожали, а запахивали и затем вновь их выпахивали на поверхность почвы – то есть размножали!), если поля продолжают засоряться опадающими семенами, то весьма полезным является использование промежуточных культур.

Для очистки полей кормового севооборота от сорняков, большое значение имеет и соблюдение технологии заготовки кормов. Например, наибольшее содержание обменной энергии у бобовых в период бутонизации и начала цветения, у злаковых – до колошения. Если заготавливать корма в указанные сроки, то повторного обсеменения происходить не будет. При грамотном подходе, применение гербицидов можно постепенно свести к минимуму, а затем отказаться от них и вовсе.

Весьма полезным является измельчение пожнивных остатков и расстилание их по поверхности, накрывая поле мульчей, как одеялом. Под таким «одеялом» затруднено произрастание сорняков, на поверхности почвы не образуется корка и потому не прекращается доступ воздуха в почву.

Стерня зерновых высотой около 12…15 см не мешает последующим обработкам и севу. Пожнивные остатки кукурузы высотой около 0,4…0,6 м с одной стороны создают прекрасные условия для снегозадержания, с другой снижают содержание в желудочно-кишечном тракте скота труднорасщепляемой клетчатки, тем повышая ценность кормов.

В течение одного-двух лет минимальной обработки исчезает подплужная подошва, почва оживает: начинает лучше пропускать воздух, перестает закисляться. Своеобразным индикатором начала «оживания» почвы является увеличивается количества дождевых червей на квадратном метре массива почвы глубиной 10…15 см до 20…25 экземпляров.

Полезным является чередование узколистных культур холодного периода (например зерновых) с широколистными культурами теплого периода (с кукурузой). Дело в том, что, хотя в почве и содержится питательных веществ гораздо больше, чем нужно для растений, доступные растениям формы выносятся из верхнего слоя с урожаем. Широколистные культуры теплого периода потребляют много влаги, работают как насосы, поднимая влагу с глубины, а вместе с нею и растворённые в воде, доступные растениям питательные вещества. Применение минеральных удобрений постепенно снижается до разумного минимума.

Известно, чем ширина захвата машинно-тракторного агрегата больше, тем меньше удельные затраты. Поэтому для минимальной обработки используются специальные комплексы машин, состоящие из мощного трактора, широкозахватного культиватора с высоко расположенной рамой для сплошной обработки почвы и стерневой широкозахватной сеялки. Высота рамы культиватора принципиальна во избежание забивания рабочих органов пожнивными остатками.

При ширине захвата 18 м, один такой комплекс может возделывать сельскохозяйственные культуры на площади до 10 тысяч га. Как показывает опыт украинской корпорации «Агро-Союз», снижения урожайности при переходе на минимальную и затем на нулевую систему обработки почвы не происходит, а на возделывании кукурузы на зерно и на силос, гороха она даже повышается на 10…20%. При возделывании по системе No-Till «Агро-Союз» получает урожайность озимой пшеницы 60 ц/га, ярового ячменя 63,6 ц/га. Себестоимость производства снижается в 5…6 раз, а расход топлива с 85…90 кг/га при традиционной технологии до 4…6 кг/га.

Ещё пример. В ОАО «Победа» Волгоградской области пришёл инвестор. Если возрождать отрасль растениеводства с использованием традиционных технологий, то необходимо множество тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, борон, других сельскохозяйственных машин. Необходимы ремонтная мастерская, армия ремонтников, тонны дорогостоящих запасных частей и ремонтных материалов. Необходимы механизаторы, которых на селе уже почти не осталось. А главное, при использовании традиционных технологий обеспечить конкурентоспособность продукции растениеводства невозможно!

Как быть? Решили строить сельскохозяйственное производство на основе ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и современной техники. Для начала приобрели посевной комплекс от компании John Deere, состоящий из широкозахватной пневматической культиваторной сеялки и мощного трактора. Система GPS заменяет механический маркерный механизм и позволяет за счет уменьшения огрехов и пересевов увеличить урожайность возделываемых культур на 10…15%.

Лето 2005-го года было жаркое и без дождей. Земля иссушилась так, что сеять озимые по традиционным технологиям было невозможно. Агроном в нескольких местах взял пробы почвы: влаги на глубине 5…7 см немного, но она есть! Помнил работу И.Е. Овсинского, с которой его в деталях ознакомили специалисты консалтинговой компании «Виктория-Агро». Понимал: если землю сейчас пахать, то эти скудные запасы влаги безвозвратно потеряются. Если сеять по стерне без пахоты, то влага сохранится, плюс – экономия дизельного топлива. Решили довериться гению И.Е. Овсинского.

Начали сеять. Приезжали руководители соседних хозяйств, предостерегали: «Что вы делаете?! Из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Только выбросите «на ветер» семена, горючее, труд механизаторов, а вместо урожая получите убытки…» Несмотря на предостережения, посеяли.

Поля, засеянные без пахоты, выглядели непривычно – ощетинились стерней. Даже бывалые механизаторы не верили в успех. Большую часть площадей посеяли по стерне, небольшую – по зяби (для сравнения). Стали считать дни. В души заползало сомнение: «А вдруг…» Но, о, чудо! В «Победе» без дождя стали появляться и крепнуть всходы! Соседи недоумевали: «Как такое возможно?!»

Потом была суровая зима 2005…2006 года. Опять сомнения: «Как посевы переживут морозы?» Радовались: щетина стерни здорово задерживала снег и способствовала укрытию посевов снежным одеялом. Пришла весна. Оказалось, что сохранность озимых, посеянных по стерне, примерно 95…97%, а посеянных по зяби – 65…70%! Растения, посеянные по стерне – мощные, изумрудного цвета, а посеянные по зяби – заметно отстающие в развитии, так как их поля меньше сохранили зимней влаги.

И вот, урожай собран и реализован, подсчитаны итоги. Себестоимость озимой пшеницы составила 1,36 руб./кг! Цена реализации – 4,30 руб./кг. Прибыль – почти 3 рубля с каждого килограмма!

Мы тогда понимали, что сделали только первый шаг в освоении необычайно эффективной технологии. Впереди внедрение севооборота, обеспечивающего биологическую санацию полей от сорняков и вредителей без гербицидов. Создание мульчирующего слоя, не допускающего образования корки на поверхности поля и обеспечивающего свободное проникновение воздуха вглубь почвы. Создание условий для естественной нитрификации почвы азотом воздуха, для ускоренного преобразования химических элементов почвы в доступные растениям формы. Повышение плодородия почв.

Потом у нас были другие регионы и проекты. Сейчас – Калининградская область: постепенный ввод в оборот 50 тысяч гектар залежных земель, обеспечение собственным недорогим сырьём строящегося, одного из крупнейших в Европе с самыми современными технологиями, комбикормового завода. Мы убеждены, и наш многолетний опыт тому подтверждение: успешное решение поставленных задач возможно только при использовании ресурсосберегающих технологий.

Вывод очевиден: для повышения конкурентоспособности продукции сельхозпредприятиям необходимо переходить на ресурсосберегающие технологии. Субсидии селу нужны, но если они выделяются хозяйствам с традиционными технологиями, то помогают решать лишь сиюминутные проблемы и только отдаляют момент их неминуемого экономического краха. Если с помощью субсидий и льготного кредитования поощрять технологическую реструктуризацию сельскохозяйственного производства, то мы обеспечим своё будущее, довольно скоро станем равноправными игроками открытого рынка и от участия в ВТО только выиграем. Вот на это должны направить свои усилия союзы, ассоциации, клубы!

Макеев А.С., генеральный директор, заслуженный работник сельского хозяйства;
Тараторкин В.М., первый заместитель генерального директора, профессор;
ООО «БалтАгроКорм», Калининградская область.

21.01.2014