Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса

В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.

Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.

Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.

Яровой рапс в роли предшественника

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Рапс масличная культура

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

18.02.2016