Роль традиционных и нетрадиционных кормовых культур в кормопроизводстве

В свое время, Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса разработал концепцию развития кормопроизводства страны, в которой были представлены возможные стратегические направления развития отрасли и пути увеличения объемов производства высококачественных кормов. Главное, ученые доказали, что кормопроизводство является приоритетной отраслью, особенно в тех регионах, где развито животноводство. Основным направлением развития полевого кормопроизводства в ближайшей перспективе является максимальное использование технологических и биологических факторов повышения продуктивности кормовых культур, повышение энергетической и протеиновой полноценности кормов на основе расширения площадей под бобовыми культурами, а также прогрессивных технологий выращивания.
Несмотря на это, обеспеченность скота кормами остается недостаточной, то есть в большинстве хозяйств дефицит высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы по таким важным показателям как энергия, переваримый протеин, жир, сахар, макро- и микроэлементы, витамины. Поэтому во многих хозяйствах генетический потенциал продуктивности коров используется только на 55-60%.
Рационы животных во многих хозяйствах несбалансированы по питательным веществам и прежде всего по протеину. Дефицит переваримого протеина составляет 22-25%. Все это ведет к перерасходу удельного веса зерна предназначенного для фуражных целей и низкой их оплате животноводческой продукции.
Повышение эффективности всех отраслей животноводства главным образом определяется генетическим потенциалом пород и степенью его реализации в существующих условиях кормления и содержания. Доказано, что повышение эффективности животноводства на 60% обеспечивается кормовым фактором.
Учитывая решающее значение кормовой базы в дальнейшей интенсификации животноводства, во многих хозяйствах, с учетом рекомендации Башкирского НИИСХ, разработаны комплексные мероприятия по увеличению производства кормов и растительного белка. При этом главное внимание сосредоточено не только на увеличение общего объема заготовки кормов, но и повышению содержания в них белка. Белок ничем не заменяется в питании животных, то есть он образуется только из протеина кормов и белка рубцовой микрофлоры животных. Даже обильное кормление не является полноценным по белку.
В комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства решающее значение имеет создание прочной кормовой базы, полное обеспечение животных высокоэффективными кормами, сбалансированными по белку и другим компонентам. Разработанные в хозяйствах меры по увеличению производства и повышению качества кормов должны служить основой развития отрасли кормопроизводства.
Основное направление в получении растительного белка заключается в увеличении посевов и повышении продуктивности бобовых культур: гороха, люпина, сои, вики, нута, люцерны, клевера, козлятника, рапса, однолетних и многокомпонентных бобовых смесей и кукурузы в початках.
Предлагается в группе силосных культур, в районах с ограниченными тепловыми ресурсами, иметь смешанные посевы бобовых (горох, люпин, вика, бобы) и злаковых, а в районах с достаточной теплообеспеченностью использовать кукурузу, с целью получения массы с початками молочно-восковой и восковой спелости.
Наиболее высокую кормовую ценность имеют бобовые травы – клевер, козлятник, эспарцет, люцерна, донник. Так, например, урожай сена люцерны в хозяйствах составляет 85-90 ц/га, при этом сбор переваримого протеина 8,8 ц/га; клевера соответственно 51-55 ц/га и 4-4,2 ц/га. У эспарцета сбор переваримого протеина с 1 га составляет до 7,5-8 ц/га. В целях повышения качества корма, увеличения сбора протеина и получения устойчивых урожаев, удельный вес бобовых и их смесей в травяном поле республики необходимо довести до 80-85%, за счет сокращения чистых посевов злаковых трав. Известно, что посевы бобовых трав имеют большое значение и в повышении плодородия почвы.
В республике на зеленый корм, сено, сенаж высевают горох, вику – в смеси с овсом, ячменем, суданской травой, рожью. Горох – основная зернобобовая культура. Зерно его, наряду с пищевым значением, служит главным источником растительного белка при производстве комбикормов.
В решении проблемы кормового белка решающее значение принадлежит бобовым культурам, которые способны синтезировать в своей биомассе азотные соединения, используя для этих целей в основном (на 38-89%) азот воздуха. Учитывая, что во многих странах мира проблема кормовой базы решается за счет более полного использования огромных возможностей кукурузы, многие хозяйства перешли к возделыванию ее по зерновой технологии. Этому также способствовали последние достижения в области селекции, в частности создание отечественных скороспелых гибридов кукурузы.
Люпин
В настоящее время в хозяйствах Республики Башкортостан увеличили посевы люпина. Биологический и экономический потенциал этой культуры значителен в решении дефицита кормового белка. Кормовая ценность люпина обуславливается не только высоким содержанием белка в зерне (38-49%) и зеленой массе (20-23% в сухом веществе), но и благоприятным соотношением аминокислот. Кроме того, люпин является активным азотфиксатором, то есть он прекрасный предшественник для всех не бобовых культур. По данным лаборатории Башкирского НИИСХ в 1 кг люпина содержание сухого вещества составляет 904,8 г, сырого протеина 322 г, сахара 39,6 г, жира 42,7 г, кальция 3,3 г, фосфора 6,2 г, цинка 170,18 мг, меди 5,5 мг, йода 2,9 мг и т.д.

Фото. Люпин белый, сорт Дега.
Рапс
Главной масленичной культурой и важнейшим источником высокобелковых кормов для животноводства в Республике Башкортостан является рапс. По кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 42-49% масла и 22-35% белка. При переработке семян на масло, остается рапсовый жмых и шрот, которые содержат 32-40% белка и являются ценнымы концентрированнымы кормамм для животных. Так, например, в 1 кг рапсового шрота содержится более 410 г сырого протеина и 0,92 кормовых единицы.
Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка, является зеленая масса рапса, которая используется для приготовления монокорма, сенажа, силоса. Корма из зеленой массы рапса отличаются незначительным содержанием клетчатки, а также хорошей переваримостью. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур.
В опытах, проводимых в Уфимском ОПХ при скармливании дойным коровам 1 кг жмыха, взамен такого же количества концентратов, молочная продуктивность коров повысилась на 12%, содержание жира в молоке увеличилось на 0,2-0,25%. Включение в комбикорм 30% рапсового жмыха в свинокомплексе «Максимовский», способствовало повышению мясной продуктивности свиней на 13% и снижению затрат кормов на 10%. Также получены положительные результаты при использовании жмыха молодняку КРС в Уфимском ОПХ Башкирского НИИСХ (до 800 г среднесуточного прироста телочек старше 1 года). Из-за высокого содержания обменной энергии (38 мДж в 1 кг) рапсовое масло с успехом использовали в заменителе цельного молока (в Белебеевском молочном комбинате) в разные годы.
Кроме того, в республике возделываются значительные площади бобовых культур: горох, вика, нут, кормовые бобы, так как зерно бобовых богато протеином и аминокислотами – особенно лизином. Известно, что корма, заготавливаемые в настоящее время, содержат в среднем на 1 кг сухого вещества 10% сырого протеина вместо 12-13% по норме. Высоким содержанием протеина с 1 гектара отличается зерно бобовых культур: горох – 220 кг, люпин белый – 230 кг, кормовые бобы – 135 кг. Себестоимость протеина зернобобовых в 2 раза ниже, чем зерновых (ячмень, овес, пшеница, рожь). С учетом кормовых достоинств агроэкологическая эффективность люпина по сравнению с овсом выражается в следующих эквивалентах: люпин – 6,8; горох – 1,7 и т.д.
За последние годы к внедрению в культуру рекомендовано более 25 новых кормовых и силосных растений, которые находят все большое признание в полевом кормопроизводстве. Большинство из них – многолетние, и могут использоваться без пересева до 10 лет и более, также они отличаются высокой биологической продуктивностью. Одним из новых перспективных кормовым растением является козлятник восточный (из семейства бобовых). В 100 кг зеленой массы козлятника содержится в среднем 14 корм. ед. В 1 кг - до 135 г переваримого протеина. Урожайность зеленой массы и абсолютно сухого вещества козлятника по опытным данным БашНИИСХ составляет 265 ц/га и 54 ц/га.
Наиболее дешевый и полноценный корм дают бобово-злаковые травосмеси из многолетних трав при пастбищном пользовании. Возможность получения с 1 га валовой энергии 150-160 тыс. мДж с низкой энергоемкостью по сравнению с другими культурами и высоким энергетическим коэффициентом диктует целесообразность их создания для всех видов животных.
Суданская трава
Суданская трава играет большую роль в создании прочной кормовой базы. Она является наиболее урожайной, чем другие однолетние культуры. Проведенные опыты в хозяйствах республики показали, что по урожайности сена суданская трава превосходит вико-овсяную смесь на 78-80%, многолетних трав – на 80-82% и озимую рожь – на 35%. В то же время, суданская трава по содержанию кормовых единиц превосходит озимую рожь в 1,5 раза, а вико-овсяную смесь – в 2 раза.

Фото. Посевы суданской травы, сорт Смена.
Сахарное сорго
При дефиците сахара в рационах, особенно ценной кормовой культурой является сахарное сорго. Зеленая масса его более питательна, чем у других культур. Сахарное сорго до полного созревания остается сочным и зеленым, что делает его отличным компонентом для совместных посевов с кукурузой в системе силосного и зеленого конвейеров.
Сорго больше других культур накапливает обменной энергии и имеет среди силосных культур самый высокий коэффициент энергетической эффективности.
Амарант
Одним из перспективных нетрадиционных кормовых культур является амарант. Культура высокопродуктивная, белок его богат лизином. В республике амарант в различные годы широко использовался при заготовке силоса. Опыты силосования показали, что амарант является трудносилосующимся растением. Поэтому ученые рекомендует его силосовать либо в смеси с кукурузой или с использованием консервантов для обеспечения подкисления смеси до рН 4,2. Нужно скашивать амарант на силос не позднее фазы начала цветения. Однако лучшими технологическими свойствами для заготовки силоса амарант обладает в фазе молочно-восковой спелости семян. В эту фазу влажность амаранта составляет обычно 76-78%, а в фазе начала цветения 85-87%, то есть в молочно-восковой спелости сокращаются потери питательных веществ с вытекающим соком. При исследовании установлено, что содержание протеина в силосе из амаранта в фазе начала цветения составляет 14,59%, а в фазах молочной и молочно-восковой спелости семян – соответственно 13,78 и 13,45%, а клетчатки соответственно – 24,51; 24,81 и 26,43% (И.Л. Аллабердин, д.с-х.н., 1997 год).